Это уже происходило в 2017 году для таджиков, в 2018 году амнистию объявляли для граждан Киргизии
Различные версии спорного решения властей комментирует эксперт ИА FederalCity, политолог Вадим Максимов.
- Недавнее заявление главы Федерации мигрантов РФ Вадима Коженова об амнистии для 300 тысяч граждан Таджикистана и Узбекистана вызвала серьезный общественный резонанс. По-вашему мнению, чем продиктован подобный шаг?
- Прежде чем разбираться в данном вопросе, позволю себе небольшое уточнение. Когда говорят, что амнистировали мигрантов, высланных из страны за совершение противоправных действий, то у непосвященного слушателя может возникнуть представление, что речь идет о закоренелых преступниках. Отчасти это верно, но в Россию разрешили вернуться лишь тем, кому въезд запрещен решением МВД. А вот тех, кому запретил это делать суд, амнистия не коснулась. Поэтому разрешили вернуться только тем, кто имел административные правонарушения – это штраф, а не "уголовка".
Далее. Вызвавшая столь большие споры амнистия – вовсе не является чем-то из ряда вон выходящим. Это уже происходило в 2017 году для таджиков, в 2018 году ее объявляли для граждан Киргизии.
Эта инициатива, на мой взгляд, напрямую касается нынешнего кризиса, вызванного пандемией коронавируса и прошлогодним локдауном.
- Что конкретно имеется в виду? Некому работать? Стройки стоят?
- Напомню, что число мигрантов в России с марта 2020 года уменьшилось примерно на четверть с лишним, страну покинули по разным причинам, в первую очередь из-за отсутствия работы, более 3 миллионов человек, в основном, уроженцев стран Средней Азии.
Таким образом, наша экономика и ЖКХ недосчитываются сейчас сотен тысяч, миллионов рабочих рук. Между тем, российский бизнес и госсектор привык к мигрантам, каждый шестой работник у нас из их числа, а с нелегалами – так и еще больше. По количеству мигрантов на душу коренного населения Россия замыкает мировую пятерку. И вот теперь коронавирусный кризис лишил нас этих относительно дешевых работников, что в условиях выхода из экономической ямы очень опасно. Отсюда и амнистия – вернуть часть готовых работать на стройках или в "коммуналке", но насколько это у властей получится, есть неоднозначные мнения и подводные камни.
- Какие, например?
- У "амнистированных" может возникнуть ложное представление о вседозволенности – если простили неоднократные нарушения паспортного режима, то простят и вещи посерьезней. А граждане России могут подумать об избирательности закона и особых правах для мигрантов, при том, что 80% нарушений закона в Москве приходится как раз на этническую преступность.
Вот еще один аспект, связанный с пресловутой амнистией. В некоторых экспертных кругах есть мнение, что приток мигрантов якобы поможет решить демографическую проблему России. Она, безусловно, есть, эта проблема, только за минувший год мы потеряли почти миллион россиян.
И пусть основной причиной столь шокирующих цифр – пандемия коронавируса – демографический кризис налицо. Поможет ли легализация мигрантов помочь в его преодолении, учитывая, как много детей рождается в семьях выходцев из Средней Азии, спросите вы?
Отчасти да, но только отчасти. Эти люди крайне неохотно принимают наш образ жизни и законы, и, в конечном итоге может привести к возникновению в Москве целых кварталов, куда не ходят чужаки и не появляется полиция. Это явление мы можем повсеместно наблюдать во многих крупных городах Европы. Мне кажется, что такая цена решения демографических проблем может оказаться слишком высокой для России.
- В таком случае, почему власти возвращают в РФ высланных из нее мигрантов из Средней Азии, вместо того, чтобы облегчить процесс этот процесс для миллионов соотечественников за рубежом?
- Правильная постановка вопроса. Как ни парадоксально, но для русскоязычного жители Молдовы, Украины (не ЛДНР), Казахстана и ряда других стран, получение гражданства РФ или вида на жительства значительно более сложное дело, чем для мигранта из Узбекистана, к примеру.
Не исключено, что все дело во внутренней политике – кому-то в верхних эшелонах власти может казаться, что активные, решившиеся на переезд русскоязычные люди, славяне в большинстве своем, могут стать "драйверами" для потенциальных уличных протестов.
Переубеждать чиновников, что русские возвращаются в Россию не для того, чтобы устраивать революцию, а для нормальной жизни среди своего народа, что они устали от враждебного окружения и гонений на русский язык, что готовы работать и зарабатывать достойные деньги, бесполезно.
И еще, возвращаясь к демографии. Уверен, что никто за самих россиян эту проблему не решит. Надо максимально стимулировать многодетность, побеждать Covid-19, поднимать зарплаты и общий уровень жизни. И в реализации этого России мигранты не помогут.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала
#общество #Россия #трудоустройство #СНГ #строительство #экономика #финансы #Деньги #чиновники #власть