Как много успешных правителей с именем Дмитрий было в России? Если мы возьмем всю историю России, начиная с правления Рюрика, то даже тут есть странные сходства.
Великие князья Владимирские с именем Дмитрий не задерживались у власти больше 5 лет. Примером долгого правления может стать разве Дмитрий Донской, который находился у власти тридцать лет. И даже в периоды императоров и современной России ни один Дмитрий не смог долго быть у власти.
Если в периоды Руси быструю смену власти можно объяснить междоусобными войнами, просто войнами и болезнями, то в период императорства на Дмитриях действительно словно было проклятье. Дмитрии не то, чтобы не задерживались у власти, они даже не могли вступить на престол.
Так, например сын Ивана Грозного Дмитрий был убит в возрасте восьми лет. Совпадение или нет, но Дмитрий Иоаннович, родился в тот же день, что и первенец Ивана Грозного. Первенца так же звали Дмитрий, у них даже совпало церковное имя Уар.
Объединяет двух Дмитриев, сыновей Ивана Грозного и странная смерть. Старший сын Дмитрий умер в младенчестве. По одной из версий он упал в воду и захлебнулся, по другой заболел в дороге и умер. Есть еще и третья версия, это проклятие, Ивану Грозному предлагали отложить поездку и помянуть умерших в Казани воинов, иначе проклятие божье настигнет и горе придет. Иван IV не послушался.
Последний, незаконнорождённый Дмитрий Углицкий также погиб при странных обстоятельствах. По одной из версий у Дмитрия началась эпилепсия и он поранил себя ножичком, в момент игры, по другой версии царь упал и стал биться в конвульсии, в результате наткнулся на нож. Существовала еще версия убийства, которая не нашла официального подтверждения, но побудила смуту.
Так или иначе, оба Дмитрия имеют схожести не только в рождении, но и в смерти.
Даже самозванцы, кто выдавал себя за Дмитрия, после его смерти, не могли долго удержать власть. Примером может стать Лжедмитрий I. Не успев полностью вступить на престол, самозванец был убит разъяренными боярами.
Немного повезло Лжедмитрию II. Он не только сумел вступить на престол, но и успел наиграться в императора за 4 года правления. Совпадение или нет, но Лжедмитрия II постигла та же участь, он погиб от рук разъяренных бояр.
И вот попытка номер 3. Лжедмитрий III появляется в России, пока третий самозванец пытается обосноваться, в Россию приходит Лжедмитрий IV. Ни один из этих самозванцев не смог вступить на престол. Лжедмитрий IV бесследно исчез при странных обстоятельствах, а третьего самозванца жестоко казнили.
Почему Дмитрию не суждено было править, рассуждали многие историки. Одни предполагали, что это проклятье Ивана Грозного, либо его сына. Такой версии есть свое оправдание. Как только сердце Дмитрия Иоанновича перестало биться, в Угличе, где был убит молодой царь, началось неописуемое. Вдруг сам по себе зазвонил колокол, хотя не было ни ветра, ни звонаря. Местные жители сразу связали звон колокола со знаком и поспешили на площадь, где до них донеслась новость о смерти царя. Потрясенные новостью жители устроили бунт, убив подозреваемых, вступили в схватку с государственными стрелочниками, сорвали колокол, вырвали колоколу язык, причислив церковный колокол к числу виновных в смерти. Именно после этого события, как считают историки, на правителей с именем Дмитрий легло проклятие.
Другие считали, что Дмитрию было не суждено править еще с момента Руси, и если проклятье и есть, то начинается оно с Дмитрия Александровича, сына Александра Невского.
Тем не менее, в Россию так и не смог прийти правитель с именем Дмитрий, кто смог бы удержать свою власть больше пяти лет.