Найти тему

Уроки ШБИ: двигаться по спирали

Добрейшего всем дня! Сегодня дошла очередь до урока в школе бисерных искусств, сделанного замечательной мастерицей Евгенией из Одессы (ник Jali). К сожалению, связи с ней нет никакой, но, надеюсь, она не будет против переноса ее трудов в безопасное место. Схемы элементов по описанию сделала другая мастерица - Алекс из Ташкента (ник Alex22).

-2

Необходимые материалы:

  1. Бисер №11 японский или чешский. Подойдёт гематит, коричневый ирис, серебро, медь, другие металлизированные или гальванизированные цвета.
  2. Бисер №15 того же или близкого оттенка.
  3. Леска диаметром 0.17- 0.18 мм, или другая аналогичная основа. Учитывайте, что в этом изделии важна жёсткость, шестерёнки должны хорошо держать форму, не деформируясь при соединении внутреннего и внешнего кольца, и элементов между собой, когда нужно уравновешивать сложные асимметричные конструкции.
  4. Иголка.

Внешняя окружность шестерёнки выполняется квадратным жгутом и составляет 36 кубиков, над которыми надстраивается ещё 18 зубцов.

Зубцы можно плести сразу, а можно сперва сделать просто замкнутое кольцо из жгута, а потом на одной стороне надстроить. На схеме для простоты показан первый вариант, но плести можно как кому удобно.

-3
-4

Внутренний кружок шестерёнки плетётся в технике ндебеле, так же, как жгут на 4 бисерины, где один столбец набирается бисером 11, а второй - 15. За счёт разницы в размерах жгут закручивается в колечко и замыкается. Чтобы колечко не получилось рыхлым и не деформировалось, каждый раз опускаемся и поднимаемся на две бисерины, и только при переходе на следующий ряд, поднимаемся на три. Число бисерин во внутреннем кольце должно делиться на 3 или на 4. Чаще всего это 28, 30, или 32. Для удобства возьмём кольцо в 32 бисерины, которое будет соединяться с внешним четырьмя "лучами".

Лучи тоже плетутся в технике ндебеле. Нить выводится в одну из бисерин
внешней стороны малого колечка, набирается две бисерины размера 11, а затем игла проходит в ту же бисерину внешней окружности кольца, из которой выходит нить, в том же направлении, образуя петлю. Далее нужно пройти иглой через бисерину внешней окружности кольца, находящуюся в том же ряду, но на противоположной стороне, опять набрать две бисерины, вернуться через ту, из которой выходила нить, и подняться в одну из набранных. Так образуется основа для "луча", представляющего собой обычный четырёхгранный жгут ндебеле.

Теперь проплетаем два ряда ндебеле, и подплетаем внешнее кольцо через бисерины внутренних рёбер квадратного жгута. Проводим нить обратно к
внутреннему кольцу по одной из граней "луча", а затем, по грани внешней
окружности малого колечка, к месту, где будем плести новый "луч". Это будет восьмая бисерина, считая от той, из которой начинался первый "луч". Принцип его плетения аналогичен предыдущему. Соединяем столбик ндебеле с кольцом из квадратного жгута, подплетая к девятому "кубику" квадратного жгута, считая от того, к которому приплетён предыдущий "луч". Так же выполняются ещё два "луча".

-5

В результате должно получиться так.

-6

Последний необязательный этап - бисером 15 размера заполняем промежутки между бисеринами квадратного жгута на внешней окружности шестерёнки.

-7

Ниже - схема ндебельного колечка. Она у шестерёнки и аммонита общая, меняется только количество бисерин в круге.

-8

Аммонит:

Принцип плетения аммонитов очень похож, но имеются некоторые нюансы.

Внешняя часть плетётся всё тем же квадратным жгутом, и даже длина точно такая же - 36 кубиков и 18 зубцов. Разница только в том, что кольцо замыкать не надо.

Внутреннее ндебельное колечко на этот раз должно состоять из 28 бисерин. К нему приплетается 7 "лучей", каждый на один ряд длиннее предыдущего. "Лучи" крепятся похоже на то, как это описано в плетении шестерёнки, но теперь не за одну, а за две бисерины, и промежуток между ними тоже две.

Квадратный жгут приплетается торцом ко второй снизу бисерине самого длинного луча, а потом ко всем лучам так же, как в шестерёнке.
Важно. Места крепления лучей, начиная от внутреннего края, закреплённого за длинный луч - 2, 7, 12, 17, 23, 29 и 36 кубики.

-9

Дополнение из комментариев: как проходит нить.

-10

Всем ровных крестиков, легких петелек и послушных бисеринок!

#мастер класс #бисероплетение #бисер инфо #уроки шби #бисер #рукоделие #хобби #творчество