Некоторое время назад опубликовала здесь статью о том, как моя дочь устроилась на работу в Сбермаркет и почему уволилась оттуда через месяц (ссылку дам ниже). Комментариев было много. И знаете, меня неприятно удивили читатели, осудившие мою дочь за замужество в 18 лет. "Это бред, - прямым текстом писали они, - кому это надо - жениться так рано?" Что ж, признаюсь - очередной коммент довел меня до точки невозврата. Теперь я готова высказать все, что думаю на эту тему.
Небольшая предыстория, чтобы дополнительных вопросов не было. Моя дочь познакомилась со своим мужем Гошей шесть лет назад в интернете. Они долгое время были друзьями. Поддерживали, подсказывали что-то, давали советы, смешили. Ругались, мирились, обсуждали фильмы, книги, проблемы, рассказывали о себе, своем окружении, своих родных. В какой-то момент они осознали, что не могут друг без друга. А поскольку их разделяет приличное расстояние - решили встретиться. В принципе, они и до встречи понимали, что хотят быть вместе навсегда. Когда увиделись - осознали это еще четче. А поскольку были уверены в своем желании, не стали размениваться на сожительство, решили, что честнее будет официально зарегистрировать брак. Зарегистрировали. Живут.
Не могу сказать, что я оказалась готова к тому, что моя дочь так рано покинет отчий дом. Для меня было очень сложным принять ее желание и отпустить. Но я знаю, насколько она серьезна и тверда в своих решениях. Поэтому сделала, как она захотела. Во-первых, это я воспитала ее такой. Во-вторых, я точно знаю, что в обиду себя она никому не даст (и практика показала, что я права). В-третьих, я понимаю, что всю жизнь у своей юбки ребенка не продержишь. В-четвертых, я дочери доверяю.
А самое главное, узнав Гошу поближе, я поняла, что детка не ошиблась в выборе. Мой зять - очень хороший человек. У него была сложная жизнь, непростое детство. Но это его ничуть не испортило. Он светлый. И я очень нежно к нему отношусь. Теперь они оба - мои дети.
Статья про Сбермаркет ЗДЕСЬ
Это предыстория. Ну а теперь, по существу. Итак, комментарии
1. Ранняя женитьба - это бред
Нынче принято считать, что выходить замуж (жениться) надо, когда тебе уже хорошо за тридцать. Мол, выучился, устроился на работу, поднялся по карьерной лестнице, купил квартиру-машину-дачу и только после этого смело можно идти в ЗАГС регистрироваться. Я не против. Хотите жить так - на здоровье. Если кто-то уверен, что брак будет полноценным только при наличии всего вышеперечисленного - вперед.
Но у меня вопрос. Готовы ли молодые люди в процессе зарабатывания благ земных, отказаться от близких отношений? Или пока копят на "семейное счастье" станут завязывать несерьезные интрижки, поскольку о серьезном еще думать слишком рано? Их право, конечно.
Но я считаю что страх перед ранним браком - это шанс потерять главные отношения в твоей жизни. Проверено - на личном опыте.
Кроме того, давайте по-честному: наши родители (а мое поколение - это люди, рожденные в 60-70-х годах, наши мамы и папы родом из 40-х) женились/выходили замуж, будучи совсем молодыми. Им приходилось делать это в том числе из-за неотвратимости распределения (либо вы брачуетесь, либо разъезжаетесь в разные концы страны, а там не факт, что сойдетесь). У моей дочери и ее мужа - похожая ситуация. Так что ничего неадекватного в их истории не вижу. Как и наши родители, они могут прожить жизнь счастливую либо бессчастную. Тут уж как сами постараются. Все зависит только от них.
2. "Все девушки мечтают о фате"
Нет, ребятушки. Моя дочь не мечтала о свадьбе. Не наряжала кукол в тюль. Не представляла себя прекрасной принцессой. Поэтому свадьбы у наших детей не было. Торжественная регистрация в ЗАГСе - на этом все. Ни нарядов, ни застолий за мульёны, ни путешествий. Они просто подтвердили свой официальный статус и заверили друг друга в том, что дальше хотят идти по жизни вместе.
После регистрации поехали с друзьями на финский залив, погуляли там. Не о таких свадьбах восторженные барышни грезят ночами. Согласны?
3. "Про это"
Как видите, наиболее интеллектуально одаренные комментаторы, прочитав статью, примерили ситуацию раннего замужества моей дочери на себя. И сделали выводы с точки зрения своего не очень, к сожалению, далекого. разумения.
Специально для них могу сказать: дочь моя выходила замуж не для того, чтобы иметь постоянный доступ к "этому самому", а потому что любит конкретного человека ЦЕЛИКОМ. А ехать за пять тысяч км на ПМЖ исключительно ради сехуальных утех - абсолютно бессмысленно. Таковые можно и поближе найти, без всяких сложностей и издержек. Но это - путь для тех, кому большего и не нужно. Выбор, который моих детей не устраивает.
4. По расчету?
Подобные комменты читать особенно забавно. Учитывая, что моему зятю 21, он сам студент, учится на очном отделении (отличник, кстати) и поэтому не в состоянии устроиться на постоянную работу. Для него возможны только временные подработки, так что рассчитывать, что он будет обеспечивать моего ребенка с головы до пят - крайне наивно. К тому же, родители с той стороны им не помогают в принципе - так случилось, что зять с ними не общается. Поддерживаю ребят, как могу, я. Но это вряд ли можно назвать выгодным для меня браком. Ну и на случай, если кто решит, что для моей дочери за счастье должен быть тот факт, что она перебралась из запенди в культурную столицу - поспешу огорчить. Дочь в Петербурге так и не прижилась, мечтает вернуться домой.
5. Поставила крест на будущем
Как я понимаю, в селе, где живет автор, о контрацепции никто ничего не слышал. К счастью, штамп в паспорте и процесс оплодотворения - вещи никак не взаимосвязанные (иначе в мире не было бы столько внебрачных детей). Так что Елена может не беспокоиться: Саша и ее муж вполне в состоянии запланировать свое будущее. В том числе и рождение
наследников.
Пока расширенным вариантом семьи обзаводиться они не планируют - сначала надо встать на ноги. Ну а если осечка (понимаю, что всякое бывает в жизни) - у нас большая семья. Поможем, поддержим, подхватим.
Пока не забыла - хочется посочувствовать автору, что семейную жизнь она знает исключительно как "ублажение мужа". Если у нее так - рекомендую подумать, нужно ли продолжать. Мне кажется, оно того не стоит.
Ну и напоследок - что "не так" с моей дочерью.
Объясняю. Воспитывая Сашу, я всегда предоставляла ей свободу выбора - с учетом предполагаемых последствий. Таким образом она научилась нести ответственность за свои поступки и свою жизнь. Поэтому дочь моя мыслит как человек, который несколько взрослее, нежели ее ровесники. Так что волноваться за нее не стоит - прежде, чем принять решение выйти замуж, она все обдумала. И сейчас живет той жизнью, которую выбрала САМА. Чего желает и всем комментаторам, столь обеспокоившимся ее судьбой в комментариях к статье н асовсем другую тему.
А еще Саша просит их побольше думать о себе, своей жизни и своих детях. Это помогает почувствовать себя счастливее. Попробуйте. Вам точно понравится.
Спасибо всем, кто поддержал. Мы вас 💖
Оппонентам тоже спасибо за внимание. Вы делаете нашу жизнь разнообразнее) Всем добра!