Найти в Дзене

Перепись. Могли бы хуже, да некуда.

А вы знаете, что уже несколько дней у нас проходит перепись населения? Интернет-каналы как-то уделяют ей мало внимания. Зато много внимания уделяет ей начальство среднего уровня. Бюджетников традиционно нагибают исполнить повинность в первых рядах.


Вообще перепись дело неплохое. Учитывая огромную миграцию внутри страны и сложности с пропиской, когда очень многие прописаны в одном месте, а проживают в другом, и хорошо если в том же населенном пункте - перепись, безусловно, нужна, я понимаю.
Но боже мой, как это всё ужасно организовано!

России важен каждый? почему же тогда всё сделано для того, чтобы как можно больше народа плюнуло на это неблагодарное занятие?
России важен каждый? почему же тогда всё сделано для того, чтобы как можно больше народа плюнуло на это неблагодарное занятие?

Начнем с того, что сейчас вроде как ковид и ужесточение противоэпидемических мероприятий. А переписчики будут ходить по домам. Из одних только гигиенических соображений уже нет желания пускать к себе кого бы то ни было. Правда, не только из данных соображений. В 21 веке отличать переписчика предлагают по шарфу и планшету, а также по бейджику ламинированному, которому грош цена - не так уж трудно нарисовать что-либо подобное. В Московской области уже выявили мошенников, которые пытаются представляться переписчиками. Пока телефонных. Но думаю, не исключены и те, кто придет лично.
"Зря вы беспокоитесь", говорит Росстат. "Можете пройти перепись на госуслугах, это быстро и безопасно".
Проходим на госуслуги. Первый неприятный сюрприз - если перепись, которую ты проходишь вживую, заявлена как анонимная (хотя вроде как тоже ФИО спрашивают), то тут обязательно нужно заполнять графу ФИО, как на себя, так и на всех проживающих. Какая же она анонимная? Конечно, никаких крайне нескромных вопросов не задают, но даже вопрос об источнике дохода в сочетании с ФИО совершенно не располагает к каким-либо откровениям, допустим, о доходе со сдачи жилья.
По сравнению с этим формулировка всех вопросов в третьем лице (проживает, имеет и т.п) уже не более чем досадная мелочь. Хотя переход от вопросов о ребенке (сколько детей, какого года рождения первый ребенок) к самому опрашиваемому несколько неожиданный, особенно учитывая, что вопрос задан безлично - "место рождения". Чье, мое или ребенка, о котором только что шел разговор? Но что вы, это я уже придираюсь. Составители же статистики, а не филологи, откуда им знать, а на корректора денег не дали, наверное.

Закончили перепись на госуслугах, и вдруг на почту приходит письмо - о том, что "заявление принято" и в личном кабинете вас ждет qr-код, который ... надо показать переписчику! ШТА? я вообще пошла на эти госуслуги, чтобы никакого контакта с переписчиком не иметь! однако у нас век высоких технологий - переписчик должен убедиться, что вы переписались!
Звоню на "горячую линию". Спрашиваю - а можно как-то без qr кода? Девушка ПРЕДПОЛОЖИЛА, что если я перепишусь на стационарном пункте, то тогда обойдется без qr кода и никто уже не придет. Где искать сей чудесный пункт - она не знает. Горячая линия называется. Может быть, в каком-то населенном пункте адреса переписных пунктов и доступны на местных сайтах, но в моем - нет. На госуслугах предлагают адреса МФЦ - но это не то же самое, что стационарный пункт. В МФЦ вам просто помогут заполнить анкету на компьютере и выдадут тот же самый qr код.

Начинаем квест по поиску стационарного переписного пункта.
Где там у нас есть соцсети? есть группа переписи ВК. Они действительно активно отвечают на вопросы, но дают противоречивые ответы. Адресов переписных пунктов сами не знают и отсылают на интерактивную карту на сайте переписи. Отлично! иду смотреть. Упс... для входа на сайт введите номер телефона!!! ЗАЧЕМ??? Мне мало спамщиков звонят каждый божий день с дурацкими предложениями, и так уже сам не рад, что когда-то где-то засветил свой номер, надо еще засветить? с какой целью?

Ищу дальше. Ищущий найдет! есть другая группа ВК, в которой отвечающие ДЕЙСТВИТЕЛЬНО владеют информацией - это группа Росстата. Они дают наиболее четкие ответы. Правда, сами они адресов переписных участков не знают, но запрашивают у своих территориальных органов и в итоге таки предоставляют эту сверхсекретную информацию. Мне одной кажется, что если государство так заинтересовано в переписи, то адрес и телефон участка должен висеть на каждом подъезде? Ишь, чего захотели. (Может, вам еще и сообщить, в какой день переписчик собирается посетить ваш дом, чтобы вы могли, например, прийти в гости к пожилой маме и поддержать ее во время этого события, чтобы она не боялась открыть дверь? Э, нет, много хотите....)
Звоню на участок. Участок - это действительно лучший источник информации, потому что начальственные распоряжения, видимо, были неоднозначными, и самое важное - как их поняли люди на местах. Итак, что же мы имеем? Очень милая дама подробно объяснила мне, что информация с госуслуг им поступает, хотя поступает с задержкой. Работы у них столько, что если они своевременно получат эту информацию, то никто уже в мою квартиру не пойдет - просто некогда. Странно только, что в группе переписи ВК переписчики пишут, что без предъявленного кода у них там в планшете что-то не зачитывается. Но будем надеяться, что милая дама с участка знает лучше. В любом случае, это она и ее коллеги пойдут или не пойдут в мой дом - так что будем считать, что у меня наиболее точная информация ПО МОЕМУ УЧАСТКУ. В других местах всё может быть по-другому.

Единственно, дама подтвердила, что можно прийти и переписаться прямо на участке, они будут рады. Учитывая сложность квеста по добыванию адреса участка, не думаю, чтобы у них там был наплыв желающих.

Честно скажу - этот квест я проходила больше из любопытства. Самое же первое желание было - послать эту перепись куда подальше. Думаю, это будет нередким случаем.