20 октября 1714 года повелитель Петр I издал Указ о воспрещении каменного постройки по всей РФ, не считая С-Петербурга. В мегаполисе же на Неве строго предписывалось построение самая каменных «образцовых домов». С этого момента во всех городках, не считая С-Петербурга, строительство каменных жилищ стало строго караться. Нетяжелым росчерком пера повелитель оставил без работы тыс. каменщиков по всей РФ.
Расплата был несложен: каменщики в розысках метода прокормить семью станут обязаны отправиться на розыски наилучшей толики в свежую город Москву, где и продолжат увлекаться возлюбленным делом. А их навык и профессионализм дозволит свежей русской городе Москве как возможно скорее замерзнуть вровень со столицами иных европейских населенных пунктов.
Указ появился не от капризов царя-реформатора – он стал последней каплей упорства Петра I. Мегаполис начали строить одиннадцатью годами раньше, и первую четверть 18 века он напоминал гигантскую строительную площадку, на которой отыскать искусного каменщика было не так элементарно. Впоследствии Указа повелитель кое-какое время подождал, когда в С-Петербург станут съезжаться каменщики, но например и не дождался, а вследствие того распорядился, дабы людей, способных к строительству каменных сооружений, свозили в Северную Пальмиру насильно…
Мечтание царя-реформатора видать мегаполис каменным например до конца и не осуществилась. Каменными жилищами имел возможность похвастать в ведущем середина мегаполиса. Кирпича не хватало – кирпичные фабрики во всей РФ возможно было по пальцам пересчитать.
Впрочем ушлые люд проворно обнаружили метод, как облапошить повелителя. Они возводили обыденный древесный дом, лепили на стенки изящный слой глины, который расцвечивали «под кирпич». При резвой езде нельзя было отличить разукрашенный жилище от серьезного. Но это было делом рисковым: иногда нарисованный «кирпич» выходил так прекрасно и ненормально, собственно что имел возможность заинтересовать забота монарха. И уж за это время «художникам» было не износить головы…
Заштукатуренные древесные жилища составляли в различных районах свежей главного города от 30 до 70% застройки. И, естественно, не всякий раз дело было в том, дабы установить сударя в заблуждение. Использование штукатурки поверх дерева работало обороной строительства от высочайшей влаги, к что же увеличивало авторитет, а означает и цена строения.
Указ же Петра действовал вплоть до 1741 года.
#история древнего мира #история российской империи