Заключительная часть отчёта-трилогии об экспедиции в заброшенный Садонский рудник. В прошлом посте мы повидали хорошо сохранившийся машинный зал одного из главных стволов рудника и наконец-то добрались до «Южной» шахты. Но нужно было двигаться дальше. Ведь впереди было множество не пройденных километров подземных штреков заброшенного рудника.
Ржавый ковш
Шел 6-ой час под землей, силы уходили, но Дима предложил идти дальше вглубь Садонского рудника. По картам впереди нас ждал некий Капитальный рудоспуск и парочка старых шахт – «Кировская» и «Артём». Артём оказался недоступен и отрезан от основной системы непроходимыми завалами и поэтому мы не стали терять времени на поиск обходных путей через очистные зоны, приняв решение продолжить путь по полевому штреку вперёд.
С каждым шагом становилось холоднее. Я до сих пор не могу понять почему так... Шахта «Южная». Тяги с горизонта «Красной» мы не обнаружили, скорее наоборот, а все остальные горизонты между 7-м горизонтом и 1390 м не имели выхода на поверхность. Шх. «Северная» затоплена и оставалась позади нас. "Полевой" также не имел выхода на поверхность. Однако откуда-то поступал свежий и холодный воздух, причём чем дальше мы углублялись, тем лучше была вентиляция и, соответственно, промокшие ноги мёрзли куда сильнее. Удивительно!
Уже через полчаса мы достигли рудоспуска. Подходной квершлаг был с оборотным ходом, Леха с Настей пошли в обход, мы же с Димой решили заняться съёмкой массивных погрузочных совков. По моему мнению фотка получилась шикарной.
Хранилище взрывчатки
Мы вышли в основной штрек. Впереди оставалось около 2 километров пустых штреков, поэтому было принято решение закончить экспедицию и возвращаться на поверхность. По пути заскочили в очень эпичный склад взрывчатых веществ. Внутри он выглядел как бабушкин погреб, но с одним условием – постройка была внутри горы, а до поверхности более 6 километров! Из головы не выходили мысли, что обратно нам снова придётся проходить тот неприятный затопленный участок с завалами.
Шахту «Кировскую» искать сил уже не было, да и по инфе от знающих, она также не представляет особого интереса, как и «Артём». Через час мы достигли затопленного участка. На этот раз мне удалось пройти его без существенных протечек, однако Леша и Настя полностью наполнили свои бахилы водой.
Вскоре вдали показался свет с дневной поверхности. Наконец-то выход. Это было нечто! Лучший рудник на Северном Кавказе! 10 часов и 17 (!) километров под горой. Мы обязательно вернёмся.
Фото совместно с Дима Штайнер
Смотри также
Заброшенный Садонский рудник. Путь к шахте «Южная»
Заброшенный Садонский рудник. Штольня «Красная»
Внутри заброшенной обогатительной фабрики. Мизурский ГОК