Найти тему
Надежда В.

Неизвестное об известном: Что такое сурими?

В «Пятерочке» на этой неделе мне посчастливилось купить за 44 рубля 99 копеек пачку из 12 крабовых палочек. Покупка оказалась выгодной: именно такие же палочки по такой же цене супермаркет «Дикси» заставлял покупать две штуки одновременно. И ни как иначе.

Фото автора: фрагмент «рыбной» витрины «Дикси»
Фото автора: фрагмент «рыбной» витрины «Дикси»

Я взяла одну в «Пятерочке». Не хотелось объедаться палочками. Простые расчеты показывают, что одна штука обошлась мне почти в 3.75 рублей.

Уже дома, вооружившись очками, я стала изучать их состав. И что я обнаружила? Если верить отечественному производителю, то в составе крабовых палочек присутствует какое-то сурими. Что это такое?

Как всегда помог Интернет. Там дается разъяснение. Сурими – это фарш из мяса зоологических рыб.

- Тогда, что имел в виду производитель под словом «зоологические»? Непонятно! Наверно есть незоологические? Как интересно! – стала я рассуждать.

Дальнейшее изучение информации на упаковке указало на состав тех крабовых палочек, о которых идет речь. Они оказались изготовлены из полосатого нитепера (итойори), летучей рыбы плюс еще нерыбные ингредиенты в большом количестве.

Я опять заглянула в Интернет, чтобы понять, как выглядят эти рыбы.

Фото из Интернета: полосатый нитепер
Фото из Интернета: полосатый нитепер
Фото из Интернета: летучая рыба.
Фото из Интернета: летучая рыба.

Да… У этих рыб в небольшом количестве содержится мясо, а в пребольшом костные останки и плавники. Сурими будучи рыбным фаршем оказалось низкокалорийным источником белков, содержащим немного жиров.

Сурими… С одной стороны, слово звучит красиво и заманчиво! С другой, отталкивает то, что рыбный комбинат, который выпустил купленное мною сурими, располагается в районе Угольной гавани.

- Очевидно, угольная пыль также присутствует в крабовых палочках как неуказанный ингредиент? - подумалось мне.

Информацию об их составе и месте изготовления производитель сообщил очень-очень мелким шрифтом. Видимо постеснялся заявить об этом, чтобы не спугнуть покупателей!

- Что же делать? - продолжала я размышлять.

Деньги потрачены, надо есть... Есть в сочетании с полезными жирами. Например, с небольшим количеством сливочного масла. И забыть про Угольную гавань, где были изготовлены крабовые палочки. Тем более, если исходить из рекомендаций диетологов, то в меню каждого человека должна присутствовать рыба в любом виде два раза в неделю. Следуя этим назначениям, из двух крабовых палочек мной было принято решение приготовить четыре хлебички.

Под хлебичкой понимается ломоть (кусок) белого или черного хлеба, дополненный разными продуктами, художественно разложенными на его поверхности. Именно так принято называть подобный бутерброд в Чехии. (Каждый раз, когда я бываю в Праге, то наслаждаюсь местными хлебичками.) Ну, а за нас отечественные и зарубежные производители уже успели разукрасить в бело-красный цвет «продукт», раскладываемый на хлебичках. Таким образом, созданные мной хлебички сразу же стали оформленными в соответствии со всеми канонами этого направления чешской кулинарии.

Фото автора: рыбные хлебички из двух крабовых палочек
Фото автора: рыбные хлебички из двух крабовых палочек

А так как перед глазами стоял образ угледобывающего комбайна, то, закрыв глаза и открыв рот, я съела хлебички в два приема с чаем. Надеюсь, что мой организм в этот раз получил необходимое недельное количество хоть каких-то полезных микроэлементов, которые встречаются только в морях.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!

#юмор #ирония #история #рецепты #рыба #сурими #хлебички

Еда
6,93 млн интересуются