Проблема оплаты ЖКУ сегодня волнует многих. Тарифы растут, и далеко не у всех получается оплачивать коммунальные услуги без задолженностей. А чем выше сумма задолженностей, тем сложнее ее погасить.
Что же случается с должниками, чьи задолженности и пени за просрочку длительное время остаются не погашенными?
Ограничение в услугах ЖКХ и их приостановка
Если жильцы не оплачивают коммунальные услуги и пени, то компании, поставляющие услуги, переходят на новый уровень санкций. А именно – ограничение доступа к платным ресурсам.
Такие санкции вводятся в строгом порядке, определенном законом.
Сперва компания должна известить должника, что в течение 20 суток с момента получения извещения поставки коммунальных услуг в его жилье будут ограничены в соответствии с графиком. Поставщик услуг сам определяет график подачи ресурса в течение суток и должен строго его придерживаться.
Должник также извещается, что если не оплатит задолженность после ограничения ресурсов, то их подача прекратится полностью. Это серьезный шаг, включающий в себя пломбировку счетчиков учета.
Если должник, получивший извещение, не оплатил задолженность, то поставщик сперва ограничивает потребление в соответствие с графиком. Теперь у должника есть еще 10 дней на погашение долгов. В противном случае компания имеет право полностью прекратить оказание услуги.
Впрочем, прекращение оказание услуг не становится расторжением договора вообще. Стоит должнику расплатиться по задолженностям, и компания обязана возобновить оказание услуги в течение 2 дней с момента поступления полной оплаты по всем задолженностям.
Чуть дольше срок возобновления установлен для подачи газа – до 5 календарных дней. Это связано с технологиями процесса.
Взыскание задолженностей через суд
Если и отключение коммунальных услуг не заставляет должника расплатиться с компанией, то последняя может обратиться в суд.
По итогам суда выдается приказ, являющийся исполнительным документом. С ним уже смогут работать судебные приставы.
На основании этого документа могут быть списаны средства с банковских счетов должника. Если должник не имеет денежных средств, то долг будет взыскиваться через применение исполнительного производства к его имуществу, заработной плате или другим доходам.
Должников, не исполняющих судебное постановление дольше 2 месяцев, или имеющих долг выше 30000 рублей, могут ограничить в выезде из страны.
И это еще не все возможные санкции для злостных неплательщиков за коммунальные услуги.
Выселение из занимаемого жилья
Если неплательщик занимает свою жилплощадь по договору социального найма, над ним может нависнуть и еще одна угроза. А именно – выселение через суд.
Важно знать, что решение о выселении коснется не только самого должника, но и всех членов его семьи, включая детей.
Как правило, такие решения выносятся судами в адрес лиц, не оплачивающих коммунальные услуги более полугода без веских уважительных причин.
Конечно, таких должников не выбрасывают из дома на улицу. В случае решения о выселении семье обязаны предоставить другое жилье, соответствующее минимальным нормам площади и условий жилой площади на человека. В частности, площадь нового жилья должна быть не менее 6 кв. м. на человека.
⚡ Помощь парням, которые хотят законно не идти в армию.
⚡ Помощь юристов при банкротстве физических лиц или оптимизации долгов по кредитам.
⚡ Семейное право (алименты, имущественные споры и т. д.)
🚩 Компания Elline.
Работаем по всей России.
📞 Телефон, ватсап +8 (495) 2110153, Телеграм @creditmonarh
Не забудьте поставить лайк! Спасибо!
#право #закон #жкх #долги #кредиты #пени #просрочка #деньги