Найти в Дзене

Как я сбежала из шумного Батуми, и нашла настоящее сокровище за зелеными горами. (Часть 2)

А где-то там, за синими горами
Все ярче разгорается рассвет.

АБАСТУМАНИ. ДЕНЬ 2.

Продолжение (начало по ссылке выше)

Проснулась я на второй день в звенящей тишине, ни визга шин, ни грохота стройки, ни даже привычного лая собак, первая мысль была, а жива ли я вообще. Соскочила с кровати, посмотрела в окно, только начинало рассветать, взглянув на часы, поняла, что у меня достаточно времени, чтобы собраться, позавтракать и встретить восходящее солнце. Накануне мне один местный житель показал тропинку через лес к месту, где открывается потрясающая панорама гор. В тот день было немного облачно, но этот рассвет навсегда останется в памяти, как один из самых счастливых моментов моей жизни.

Мой рассвет в Агобили.
Мой рассвет в Агобили.
Небольшая облачность всегда придает особое очарование горным пейзажам.
Небольшая облачность всегда придает особое очарование горным пейзажам.

Когда я возвращалась, встретила вот такую компанию:

Абастуманские лошадки
Абастуманские лошадки

В отличие от остальной Грузии, где по дорогам обычно мирно пасутся коровы, в Абастумани повсюду лошади.

Лошади гуляют недалеко от дома, где я арендовала квартиру
Лошади гуляют недалеко от дома, где я арендовала квартиру
Мой дом в Агобили.
Мой дом в Агобили.

Поселок Агобили - это несколько домов времен СССР, где проживает не более сотни людей. В советское время здесь был санаторий для детей, страдающих легочными заболеваниями, но его постигла участь большинства домов отдыха Грузии, он был заброшен. Сейчас на этом месте немецкая компания строит гостиницу. В населенном пункте нет ресторанов, кафе, магазинов, банков, за покупками местные ездят в Абастумани. В общем это то место, где можно почувствовать себя вдали от цивилизации.

Первым делом, я решила посетить знаменитую Абастуманскую обсерваторию. Погода была чудесная и я пошла пешком по серпантину через сказочный лес. Вокруг было настолько умиротворяюще красиво, что я не заметила, как очутилась в пункте назначения.

Дорога из Агобили к астрофизической обсерватории.
Дорога из Агобили к астрофизической обсерватории.
В Абастумани очень часто встречаются источники с чистейшей родниковой водой, поэтому покупать бутилированную нет необходимости.
В Абастумани очень часто встречаются источники с чистейшей родниковой водой, поэтому покупать бутилированную нет необходимости.
Тот самый сказочный лес с журчащими ручейками
Тот самый сказочный лес с журчащими ручейками

Мне осталось буквально метров 200 до входа в обсерваторию, как на пути мне встретился пожилой мужчина и сказал, что охрана, в связи с ограничениями из-за всем порядком надоевшего вируса, посторонних на территорию не пускает, только сотрудников. Я уже было расстроилась, но добрый грузин показал мне тропинку вверх на гору, по которой можно попасть в обсерваторию, минуя КПП. Конечно, я последовала его совету.

Идея создания обсерватории в Абастумани принадлежала цесаревичу Георгию, для чего он пригласил из Петербурга профессора Сергея Павловича фон Глазенапа. Ученый увидел, что Абастумани является особенно благоприятным местом для астрономических наблюдений и в 1892 году создал первую в Российской Империи горную астрономическую обсерваторию. После смерти Георгия Романова в 1899 году Абастумани приходит в упадок, и обсерватория тоже.

В 1930 году на Кавказ приехала специальная комиссия, которая выбирала место для обсерватории, и после долгих дискуссий решили все-таки основать её в Абастумани. Первая высокогорная астрономическая обсерватория СССР начала функционировать 8 февраля 1932 года. Через 5 лет она была перенесена выше, на гору Канобили (1650 м над уровнем моря).

Здесь было сделано большое количество открытий мирового значения: 2 кометы, некоторые малые планеты, 6 сверхновых звезд, 17 планетарных туманностей, 3 звездных скопления, множество эмиссионных звезд.

В доковидные времена здесь проводили экскурсии, особенно популярными были экскурсии в ночные часы, сейчас, к сожалению, эта опция туристам недоступна.

Территория обсерватории достаточно большая, это настоящий городок с жилыми домами, детским садом, магазином, кафе и несколькими научными лабораториями. В общем-то я гуляла там в полном одиночестве, пока не приехал фуникулер с сотрудниками. Один из них удивленно спросил: "Девочка, а ты откуда здесь?", на что я ответила: "Из России." Тогда он сказал, что понятно, что из России, но его интересует вопрос, как я оказалась на территории обсерватории. Я ему подробно объяснила свой маршрут, и он вежливо попросил меня удалиться. Я спросила, могу ли я спуститься по канатной дороге, на что тоже получила отказ. Поэтому полюбоваться красотами из кабинки фуникулера мне в этот раз не удалось. Надеюсь, когда-нибудь я увижу Абастумани с высоты птичьего полета.

Фуникулер для сотрудников обсерватории, на котором я так и не смогла прокатиться.
Фуникулер для сотрудников обсерватории, на котором я так и не смогла прокатиться.

До Абастумани мне пришлось идти пешком примерно 6 км. Но дорога шла вниз, поэтому преодолеть ее не составило труда, тем более когда вокруг восхитительные синие горы и волшебно-прозрачный утренний воздух.

Вид на Абастумани с дороги от обсерватории
Вид на Абастумани с дороги от обсерватории

В 11.00 я была возле парка "Роща", где мы договорились встретиться с Бесо, чтобы покататься на лошадях, но его не было на месте. Я пошла в магазин и встретила знакомого водителя такси, который сказал, что Бесо раньше двенадцати никогда не приходит. Ох, уж эти грузины... Сколько живу в этой стране, никак не могу привыкнуть к их отношению ко времени. Но в этот раз, к счастью, долго ждать мне не пришлось. Бесо примчался на своих лошадях минут через 10. Я спросила о стоимости прогулки и опять не получила вразумительного ответа, что-то вроде 40-50 лари. Покатались мы часа 2, я получила массу положительных эмоций от общения со своим конем по кличке Никора и боль в тазобедренном суставе на несколько дней. Хозяин лошадей отказался брать у меня деньги, ну, естественно, попросил номер телефона.

Я и Никора
Я и Никора
Лошади отдыхают в лесу
Лошади отдыхают в лесу

После прогулки на лошадях я изрядно проголодалась и поехала в рыбный ресторан, который находится километрах в 5-6 от Абастумани. Так как пешком я за этот день прошла достаточно много, решила взять такси до ресторана. По дороге я увидела крест, и поняла, что это то самое место гибели цесаревича Георгия, о котором мне рассказывала монахиня в резиденции Романовых. Конечно же, я попросила водителя сделать остановку.

Место трагической гибели Георгия Александровича Романова
Место трагической гибели Георгия Александровича Романова
Фотография получилась не очень, но прочесть можно.
Фотография получилась не очень, но прочесть можно.

Как известно, цесаревич проходил лечение от туберкулеза в горноклиматическом курорте Абастумани с июля 1891 года, и состояние его явно улучшалось. 28 июня 1899 года молодой человек отправился на трицикле через Зекарский перевал, как вдруг у него началось кровотечение и спасти великого князя, к сожалению, не удалось.

Ну а теперь о хорошем. Рыбный ресторан - это форелевая ферма вдали от цивилизации, очень уютное и спокойное место без телефонной связи и интернета. Готовят очень вкусно. Пока я обедала, пошел дождь, что добавило немного романтики моей трапезе.

Рыбный ресторан
Рыбный ресторан
Рыбный ресторан
Рыбный ресторан
А это вкуснейшая форель
А это вкуснейшая форель

После вкусного и сытного обеда я поехала искупаться в абастуманских термальных водах, которые показаны для лечения болезней суставов, нервной системы, гинекологических и других заболеваний. Особого впечатления бассейны с горячей водой на меня не произвели, но около часа я там поплавала.

Термальный бассейн.
Термальный бассейн.

После купания оставалось только подняться к крепости царицы Тамар, хотя от этой затеи отговаривали все местные жители, мотивируя тем, что это высоко, трудно и вообще ничего интересного. Хорошо, что я их не послушала. Именно крепость произвела на меня самое сильное впечатление. Подъем был совершенно несложным по тропинке волшебного леса, наполненного чарующими ароматами трав и хвои, занял минут 30-40, под силу любому более или менее здоровому человеку. Подъем начинается перед въездом в Абастумани. Кстати, название города написано и русскими буквами, что уже немного удивляет в современной Грузии. И еще один момент вызвал у меня небольшое недоумение, у подножия горы я увидела стеллу в память о погибших в Великой Отечественной Войне. В Грузии я испытываю особые чувства, когда вижу подобные памятники, может потому, что я давно нахожусь вдали от Родины, а это те ниточки, которые связывают меня с Россией.

Изумрудный Абастумани.
Изумрудный Абастумани.
Думаю, комментарии здесь излишни.
Думаю, комментарии здесь излишни.
Волшебный лес с чарующими ароматами
Волшебный лес с чарующими ароматами

О самой крепости известно очень мало, немногие даже знают о ее существовании, но, скорее всего, была построена в 10 веке, а назвали в честь царицы Тамар, которая правила на рубеже 12-13 веков, потому что принято так у грузин, все хорошее связывать с именем легендарной правительницы.

Подняться к этому древнему форпосту определенно стоит, так как виды оттуда потрясающие, и не одна фотокамера не сможет передать величие и красоту горных панорам. Я испытала настоящий катарсис, вскарабкавшись на стену крепости и вот почему: во-первых я была у руин фортификационного сооружения с 1000-летней историей, что всегда вызывает у меня некоторый трепет; во-вторых, я смотрела на горы, что тоже обычно приводит меня в состояние, близкое к эйфории; в-третьих, я была совершенно одна, и это добавило остроты ощущениям. Согласитесь, в толпе туристов достаточно сложно прочувствовать место, пусть даже это будут великие пирамиды, слишком много отвлекающих моментов.

Руины крепости царицы Тамар
Руины крепости царицы Тамар
Крест Святой Нино
Крест Святой Нино
Квеври, где хранили вино.
Квеври, где хранили вино.

В принципе, я уже собиралась спускаться, но увидела указатель с непонятной надписью на грузинском и решила пойти другой дорогой. Если честно, я думала, что это направление выведет меня к центру Абастумани, к парку "Роща", но я ошиблась. Вопреки логике тропинка шла все вверх, и я поднялась на Лысую Гору. Этот подъем мне дался намного тяжелее, в какой-то момент мне казалось, что я готова выплюнуть своих легкие, видимо потому что за долгое время изоляции отвыкла от длительных пеших маршрутов. Но, когда я увидела пейзаж со смотровой площадки, то всю усталость как рукой сняло, как будто и не было этих четырех километров вверх.

Смотровая площадка по пути к Лысой Горе
Смотровая площадка по пути к Лысой Горе
Крест на Лысой Горе.
Крест на Лысой Горе.

Воодушевленная красотами абастуманской природы, обратно я летела, как на крыльях, и через 40 минут была уже внизу. Взяла такси и поехала в Агобили. День был насыщенный, поэтому спала я как младенец. А утром меня разбудили местные жители, мне же надо было успеть на маршрутку в Батуми.

Те самые местные жители, которые не дали мне проспать маршрутку в Батуми)
Те самые местные жители, которые не дали мне проспать маршрутку в Батуми)

О первом дне в Абастумане читайте здесь:

Если вам понравился мой рассказ, подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного. Лето было очень насыщенным, да и зима, надеюсь, будет не хуже.

#отдых

#достопримечательность

#романовы

#туризм

#путешествие

#грузия

#абастумани

#лошади

#крепости

#история