1. Заранее обсудите с ребёнком, что может пойти не так. Часто страх вызывает не сам экзамен, а именно это прокручивание того, что может пойти не так. «А что, если я не смогу решить задание?», - значит, переходи к следующему. «А что, если я неправильно заполню бланк?», - тогда спокойно попроси ещё один, на такой случай всегда имеются запасные. «А что, если я забуду что-то переписать?», - значит, нужно потренироваться перед экзаменом проверять, всё ли ты перенёс в поле ответа. Давай попробуем сделать контрольное списывание. Подумайте вместе с ребёнком, что может пойти не так, и проработайте все возможные варианты действий в таких ситуациях.
2. Настройте ребёнка на успешную установку. «Ты всё учил, я верю в тебя, я верю в твой успех. Всё, что может пойти не так, мы с тобой разобрали. Это просто небольшой контроль знаний, которые у тебя уже есть».
3. Научите ребёнка читать задание до конца и перечитывать его ещё раз после выполнения. Это позволит избежать многих стрессовых ситуаций неверно или не до конца выполненного задания. Проверено!
4. В день экзамена отвлекайте его. Вкусный завтрак, возможно, мультфильм утром, хорошее настроение, качественная минеральная вода до или после еды, зелёный чай, можно немного хорошего горького шоколада, одну дольку. Покажите ему, что экзамен – не какое-то колоссальное событие, а просто текущий контроль, который ничего, в общем-то, не значит для жизни и счастья ребёнка. И не должен ассоциироваться с тревогой до и после самого события.
5. В стрессовой ситуации очень помогает улыбнуться. Даже если смеяться или улыбаться не хочется – научите своего ребёнка растягивать рот в улыбке. Это поможет ему отогнать негативное состояние, мышцы лица расслабятся, будет проще сосредоточиться в последствии.
6. Помните, что последние 12-20 часов ребёнок должен готовиться к экзамену физически (сон, еда) и психологически, а не интеллектуально.