Найти тему
Антон Цирик

ГРЕЧКА С ШАМПИНЬОНАМИ

  • шампиньоны – 0.5 кг;
  • гречка – стакан;
  • морковь и лук – одна штука крупная или две средних каждого овоща;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – ложка столовая;
  • зелень и специи – на ваше усмотрение;
  • подсолнечное масло или оливковое – 4 ложки столовых.

  • ГОТОВИМ БЛЮДО

Гречка с грибами, луком и морковью полезный продукт, и с растительным маслом можно есть в пост. Готовится все очень просто. Шампиньоны свежие или мороженые кладем на сковороду, предварительно порезав, обжариваем их на масле растительном и сливочном одновременно. Грибы должны выделить немного сока, подрумяниться.

Если вы готовите постное блюдо, то, конечно, продуктов животного происхождения таких, как сливочное масло, быть в блюде не должно. Сковороду лучше брать с высокими бортами, толстыми стенками и дном. Можно использовать хороший казан.

Совет! Грибы очень хорошо дополняют такие приправы, как орегано, хмели-сунели, сушеный укроп, тимьян, зира и базилик.

Итак, грибы готовы, теперь вы выкладываете слой моркови. Конечно, сначала вы овощи моете, шинкуете на крупной терке. Грибы и морковь тушатся минут пять, следующим слоем пойдут полукольца лука. Лучше всего овощи резать именно крупно, укладывая слоями. Методика похожа на то, как готовится традиционный плов. Теперь пришло время крупы – ее очищаете от примесей, если они есть, промываете, засыпаете в казан, ровняете ложкой.

Воду льете кипяченую, горячую в объеме в два раза больше крупы. Но старайтесь, чтобы слои не нарушили своей структуры, грибы, лук и морковь не вспылили наверх казана. Теперь сыпем соль, любимые специи. Накрываете плотно крышкой, ставите на огонь на 35-40 минут, пока жидкость вся не выпарится. Не мешайте блюдо до того, как оно не приготовится полностью, но следите, чтобы ваша гречка с грибами не пригорела, когда воды остается совсем мало. Готовое блюдо подают как самостоятельное или в дополнении с овощами, куриной грудкой.

Полезно знать! Гречка – крупа необходимая нам для здоровья, в ней много витаминов и важных для организма человека минералов. Но лидером среди них является железо, и тем, кто страдает анемией, упадком сил нужно включить крупу в ежедневный рацион.
Еда
6,93 млн интересуются