Найти в Дзене

Родила в 36 лет «для себя»

Данная фраза не позволяет емко описать всю суть ситуации, но она наиболее приемлема, чтобы охарактеризовать то, каким образом я стала мамой.

Нам всегда кажется, что у нас все будет хорошо, в соответствии с тем сценарием, которое рисует наше воображение. Но зачастую жизненный сюжет дает сбой и нам приходится переснимать кадры и серии своего жизненного сериала, импровизируя и подстраиваясь под обстоятельства.

Я всегда была уверена, что у меня будет «как у людей»: встреча, любовь, брак, рождение одного ребенка, потом второго и т.д. И даже в 30 лет, не имея этого, я понимала, что все впереди, еще перевернется на моей улице грузовик с пряниками. Сильно на этом не зацикливалась, жила в свое удовольствие, много работала, сделала хорошую карьеру, вышла на качественный уровень жизни, много путешествовала, создала свой небольшой бизнес, где я сама себе принадлежу, имею свободный график и определенный уровень свободы.

Осознание, что «часики тикают» не родилось спонтанно, оно зрело последние 5 лет, с каждым годом усиливая беспокойство и понимание того, что надо принимать радикальные меры. В свой 35-й день рождения я поняла, что надеяться на свой идеальный сценарий я больше не могу, т.к. часики дотикали, будильник прозвенел и рождение ребенка откладывать невозможно. Я понимала, что личная жизнь может устроиться через год, а может и через 5 лет, или позже, или никогда (такое бывает, уйма примеров…) А вступив в новые отношения, все равно нужно время на узнавание друг друга, притирку характеров, налаживание совместного быта. И не факт, что дело закончится свадьбой – характеры могут «не сойтись», а время будет потрачено. В моем случае упущено. А также я понимала, что рождение ребенка в браке не гарантирует дальнейшую жизнь ребенка в браке. Поэтому для себя решила, что без мужа (если все-таки не судьба) я смогу прожить, а быть бездетной и не реализовать себя как мама, мне не хочется. Наверное, не все готовы принять такое решение – разделить ребенка и личную жизнь, и это, конечно, неправильно с точки зрения семейных ценностей, но полагаться на общественное мнение в таком личном вопросе я не хотела.

Я познакомилась с отцом будущего ребенка на специализированном сайте спустя несколько месяцев нахождения там и скучного пролистывания сообщений и анкет от горящих желанием предоставить свой биоматериал доноров. Была там также категория мужчин, которые рассматривали не только донорство, но и сородительство, и создание семьи, но дальше коротких диалогов дело не пошло. И в момент, когда уже было желание удалиться с сайта, пришло сообщение, на которое захотелось ответить и завязалась переписка. Потом встреча, потом живое общение. Мы сразу друг другу понравились, было интересно общаться, много точек соприкосновения и много общего. Допускали ли мы, что возникнут чувства и создастся семья? Да, допускали. Но этого не произошло. Отношения не перешли грань дружеских, что не повлияло на наше совместное желание – рождение ребенка.

Сейчас, оглядываясь назад и смотря на эту ситуацию, я понимаю, что это выглядит, как авантюра – смелая и дерзкая, немного безумная. Ведь все произошло очень быстро - от моего решения о регистрации на сайте до положительного теста на беременность.

Спустя вот уже год после рождения сына, я могу сказать, что было много трудностей, много разочарований, много контрастов «ожидание/реальность». Но также много счастья и радости. Я ни о чем не жалею. Если бы была возможность переснять свой жизненный сериал, а бы все сделала также.