Способ приготовления A La Maître d'Hôtel можно встретить во многих старинных поваренных книгах, как русских, так и иностранных. Например, у графини Софьи Андреевны Толстой в ее «Обеде для Льва» есть сразу несколько таких рецептов.
Этот метод очень популярен и настолько прост, что можно без лишней скромности назвать его гениальным. Что бы вы таким образом ни готовили — рыбу, мясо, картофель или любые другие овощи, — блюдо всегда получается отменным.
Что же такое блюда А Ля Мэтр-д’отель? Это ничто иное, как смесь сливочного масла, петрушки, соли, перца и лимона. Конечно, имеет французское происхождение.
Называется так потому, что в дорогих ресторанах такую смесь прямо при гостях обычно готовил управляющий (Метродотель).
Ингредиенты для рыбы А ля Мэтр-д’отель
Эту приправу можно заморозить и использовать по сути с любыми продуктами. Сегодня я готовлю таким способом треску, вместо нее можно взять и другую рыбу.
Понадобится следующее:
Полный список ингредиентов (на 2 порции): 300 грамм филе трески; 50 грамм сливочного масла; несколько веточек петрушки; маленькая луковица; 2 дольки лимона (сок и цедра); соль и черный перец — по вкусу.
Я приготовлю классическим способом, но сюда также добавляют вустерский соус, кайенский перец и другие специи.
Готовим треску А ля Мэтр-д’отель
Берем небольшой кусок сливочного масла (остальное используем для соуса), растапливаем его на сковороде и обжариваем в нем на медленном огне лук, нарезанный кубиком или полукольцами. До мягкости.
Выкладываем в сковороду прямо на лук филе трески, нарезанное на порции. Накрываем крышкой и томим на медленном огне минут 7 до готовности.
После чего сверху уже на треску выкладываем смесь из сливочного масла, мелко нарезанной петрушки, лимонной цедры, соли и перца. Можно использовать предварительно замороженную.
Когда масло растает — блюдо готово. Подаем рыбу, полив образовавшимся соусом, соком лимона и выложив сверху лук. Картофельное пюре будет идеальным гарниром.
Несколько минут и несложных действий и треска A La Maître d'Hôtel на столе!
Сделайте такое масло впрок, заморозьте его и добавляйте к рыбе, отварному картофелю или стейку — это очень вкусно.