Найти в Дзене

Наши цитрусы день за днем и природа за окном 20 октября 2021 года

Фото Лужецкой Натальи цветок на ее гранатовом деревце 30 сентября 2021 года
Фото Лужецкой Натальи цветок на ее гранатовом деревце 30 сентября 2021 года

20 октября 2021 года - сегодняшний день богат на памятные даты.
20 октября 2021 года – День войск связи Вооруженных сил РФ.
20 октября - День военного связиста, празднуется в России 15 лет.
Сегодня еще День рождения Российского Военно - морского флота, 325 лет исполняется этому празднику и ВМФ. Еще 20 октября - профессиональный праздник у моряков – надводников.
Так же 20 октября - Международный день авиадиспетчера и Международный день повара.

В народе говорят об осени: «Лебедь летит с севера на юг поздно – осень будет продолжительная и теплая». Мы как-то раз видели в прошлые годы, как на ночевку остановилась после долгого перелета пара лебедей на реке Самара. В этом году улетающих лебедей мы пока не видели.

В народе говорят об октябре: «Октябрь – зазимник».

Приметы месяца: «20 октября – Сергий». «Если Сергий снежком покроется, то с ноябрьской Матрены (22 ноября) зима встанет на ноги». Сегодня в ночь на 20 октября 2021 года синоптики обещали снег, но снега ночью не было. И днем снега сегодня не выпало.

«20 октября–зазимки». «Если земля снежком покроется, через месяц быть зиме. Зима встанет на ноги 22 ноября». Хотя днем было очень холодно, небо с северной стороны все было в темных синих и белых тучах, и северный ветер дул очень холодный порывами, что того и гляди, что снег выпадет. Но нет, сегодня было весь день очень холодно, но снега так и не выпало.

В Перми в народе примечают: « Если осенью листья березы начнут желтеть с верхушки, то будущая весна будет ранняя, а если снизу – то поздняя».

В немецком народе примечают: «Если березы и ивы долго сохраняют зелень вверху в то время, когда снизу листва уже облетела, - это предвещает раннюю зиму и хорошую весну».

Вот и проходит пора золотой осени. С каждым днем становится еще холоднее. Дни становятся короче, ночи длиннее. Пасмурных или дождливых дней становится все больше, чем солнечных, тихих и теплых. Березы сейчас все в позолоте желтой листвы стоят, а многие уже эту позолоту наземь обронили. Листва облетела, кроны полупрозрачные уже.
Зеленых листьев у берез точно нет, все они желтые и облетают уже. У ив зелеными остались только некоторые листья на концах ее длинных веток. В основном преобладает желтый цвет листвы у ив, и ее желтая листва тоже начала облетать.
Так писал русский поэт об этой поре Федор Тютчев:
«Овеян вещею дремотой,
Полураздетый лес грустит,
Из летних листьев разве сотый,
Блестя осенней позолотой,
Еще на ветви шелестит.
Гляжу с участьем умиленным,
Когда пробившись из-за туч,
Вдруг по деревьям испещренным,
С их ветхим листьем изнуренным,
Молниевидный брызнет луч».

Природа еще полыхает разными яркими красками. Алеют крупные грозди ягод у рябин, все больше деревьев за эти дни стали голые, теперь только их черные, коричневые и темно-серые стволы стали четко видны на фоне синего неба. Прогулки с детьми теперь нужно сократить, чтобы не простудить их, неуютно и зябко сейчас стало гулять деткам на улице.
Поэтому предложите ребенку подойти к окну, внимательно рассмотрите с ним все, что он видит из окна. Обращайте внимание на окраску листьев у деревьев и кустарников, на листопад. Можно спросить у малыша, что есть у дерева? Например, в настоящее время уже облетели все листья у дуба, рябины, липы. И очень хорошо теперь видны четкие силуэты этих деревьев. Можно на примере этих деревьев показать ребенку, что у всех деревьев есть корень в земле, большой прямой ствол или несколько стволов потоньше у кустарников, и еще есть ветки и веточки с почками. Интересно то, у нашей русской березки ствол белый с черными точками и полосками на бересте. Если земля обнажит толстый корень старой березы, то можно увидеть, что он тоже покрыт белой корой с черными точками и полосками, как и ствол березы с ее березовой белой берестой. Мы вчера это видели сами на прогулке с малышом. Можно еще показать ребенку, что на некоторых деревьях и кустарниках осталась еще листва. Так, еще висят листья на поникающих веточках березы, они желтые сейчас, у карагача они пока зеленые, у сирени темно–зеленые листья сейчас , а у вишни они яркие, нарядные: красно – бардовыми сейчас стали вишневые листочки.

Можно рассмотреть с детьми на окошке комнатные деревья – комнатные цитрусы: комнатный лимон, комнатный мандарин – каламондин или комнатный гранат. Объясните малышу, что у них тоже в горшках растут вниз корни, есть не очень толстый одревесневший ствол и есть ветки, на которых растут листья, цветы и плоды. У лимона Мейера это - желтые лимоны, крупные, тонкокожие, ароматные, содержащие много витамина С. У каламондина растут оранжевые мандаринки – они тоже тонкокожие, душистые, меньшего размера и немного приплюснутые. Они очень полезные, поливитаминные и вкусные. А у комнатного гранатового деревца сейчас поспевают гранатики, они небольшие, тонкокожие, красивые. В кожистой коробочке плода комнатного граната есть много зернышек в красной вкусной оболочке.

Можно показать ребенку, что у комнатного граната можно теперь срывать плоды гранатики. Очищая красновато-коричневую кожицу, можно есть красноватые зерна, выплевывая мелкие белые семена. С ребенком можно полакомиться витаминными зернами своего граната.

Еще можно вместе с малышом попить полезный чай с плодами своих лимонов или каламондинов. За чашечкой чая с ломтиком лимона или плода каламондина побеседуйте с ним, почему необходимо поливать регулярно осенью и зимой свои комнатные цитрусы и комнатный гранат. Объясните ребенку, что комнатные деревца лимона, мандарина и граната живые, они отдыхают зимой, но им хочется пить. Если не поливать их, то они без воды просто засохнут и погибнут.

Сегодня за окошком с утра было все небо в серых и темно - синих тучах. Солнца не было видно. К 10 ч. утра оно выглянуло, но все равно потом исчезло за тучами, что заволокли небосклон сначала с северной стороны, а потом и все небо. Днем сегодня было на улице всего 3 градуса тепла. Еще и северный ветер был холодным и пронизывающим.

А у нас на окошке наши цитрусы растут неплохо, им светло, тепло и вполне комфортно. Они вечнозеленые, после небольшого листопада снова пошли в рост при теплой зимовке.

У нашего комнатного лимона Мейера я сегодня сорвала еще 2 желтых листка. На месте опавших ранее желтых листьев проснулись невидимые почки и теперь там растут новые «копьеца». Их много, и растут они быстро. Такое впечатление, как будто лимон освобождает место для молодых листочков, поэтому роняет старые листья, чтобы выросли на этих веточках новые, нежные, светло – зеленые листья. Три его плода все увеличиваются в размере и желтеют. Немного подождем и начнем их срывать и пить чай со своими лимонами.

У нашего комнатного мандарина – каламондина я сегодня сорвала желтый листок. Есть еще немного желтеющих листьев. Сегодня у нас с утра радость: расцвел белоснежный цветок. Он, как это всегда было у наших комнатных цитрусов, раскрылся на рассвете и теперь радует нас своей изящной, нежной красотой. Словно хрупкий белый цветок миниатюрной лилии, смотрит он в окошко на полыхающий осенними красками Ленинский садик.

Получается так контрастно! На улице природа увядает и готовится ко сну, к долгой зимней спячке. А у нас на окошке природа уже проснулась: цветет и благоухает первым своим таким свежим, белоснежным цветочком. Вообще сейчас каламондин очень красив раскрывшимся цветочком, «водопадом» плодов разного размера и разного оттенка зеленого цвета, тремя нарядными мандаринками разного оттенка оранжевого цвета. Да и крона у мандаринового деревца густая, насыщенная зеленью темно-зеленой листвы с поникающими гибкими ветками, преклонившимися под тяжестью мандаринок, что делает похожим наше деревце каламондина на иву с ее поникающими до земли ветками. Можно было бы уже сегодня самую оранжевую мандаринку сорвать и выпить с нею чайку. Мы это планируем сделать в близжайшие дни. Потому что очень приятно и полезно пить сейчас в такую холодную и промозглую погоду горячий чай со своими лимонами и плодами каламодина со своими детьми!

А пока мы пьем вкусный чай с плодами свой клубники, какую мы вырастили на даче и наморозили на зиму этим летом.

И деревце нашего комнатного лимона Мейера с тремя его поспевающими крупными лимонами, и деревце комнатного мандарина – каламондина с таким большим количеством мандаринок - с 15-ю плодиками , и комнатный гранат с 7 плодиками являются украшением наших окон и всегда вызывают удивление у наших гостей и восхищение этими экзотическими растениями у нас в квартире. Все сразу желают иметь на окошке такую же кладезь витаминов, выращенных своими руками.

Ставьте лайк, если статья понравилась.
Не согласны с автором? Закидайте своими сообщениями в комментариях. Пишите в комментариях свои пожелания, мнения, свои вопросы. Мы постараемся ответить на все Ваши вопросы. Знайте, что любое Ваше мнение ценно.
Все подписывайтесь на добрый и познавательный канал "Секреты выращивания цитрусовых"
https://zen.yandex.ru/id/6052113d6d411d6bc491203a

Фото Лужецкой  Натальи грозди ягод рябины у Ленинского парка 5 октября 2021 года
Фото Лужецкой Натальи грозди ягод рябины у Ленинского парка 5 октября 2021 года

Фото Лужецкой Натальи осенняя рябина в Ленинском парке 5 октября 2021 года
Фото Лужецкой Натальи осенняя рябина в Ленинском парке 5 октября 2021 года