Споры на эту тему на страницах журналов и полях интернета идут уже несколько лет. Для себя вывод сделал давно, но писать об этом не думал. Каждый решает сам. Кому-то это трудно, кто-то не хочет напрягаться, кто-то на основе опыта знает о положительном результате и не копает, а кто-то, убежденный в необходимости этой процедуры, не прочь заняться физзарядкой. Труд в радость! Многие же, познав основы так называемого органического земледелия, осознанно отказались от бессмысленного переворачивания земли.
Мое отношение к пахоте земли.
Я под картофель землю не копаю уже более 30 лет. Раньше рыхлил ее «Кротом» на глубину до 15 см, потом глубину уменьшил вдвое, а последние 6 лет и это перестал делать.
Однако под другие культуры землю обрабатываю в зависимости от ситуации. Ну как, например, не взрыхлить недавно залитый участок, где земля как пластилин? Или под морковь, даже если земля на вид хорошая, но ранее на ней росла культура с поверхностными корнями, то есть уже на глубине 10 см земля плотная (у нас глинистая).
Если на ней морковь уродится хорошая, то под осень она сама вылезет из земли и «порадует» хозяина зелеными плечиками.
Конечно, этого не произойдет, если земля у вас песчаная или чернозем. Глина же это удовольствие предоставит с гарантией. Ведь растущая морковь упирается в плотный слой глины и сама себя выталкивает из земли, почти как у барона Мюнхгаузена.
Итак, я был убежден, что землю я перестал копать 6 лет назад. А заставили меня написать эту статью размышления во время выкапывания картофеля.
Результат эксперимента.
Посадили мы картофель весной 2019 г на грядку, но ради эксперимента не только в одну, но и в 2, и в 3 строчки в расчете на то, что будет жаркая погода и что-то уродится нормально. Об этом я писал в предыдущей статье.
Захотелось проверить эффективность выращивания в разных условиях и выбрать лучшие. А получилось совсем не так, как предполагалось. Но сейчас речь не об этом.
Грядки получились широкие, высокие, при уборке урожая копать приходилось на полный штык лопаты, а иногда и глубже.
Напомню, что центры кустов находились на расстоянии 30 см друг от друга, между строчками те же 30 см.
Вот и возник вопрос: «а копаю ли я огород?».
С одной стороны нет, ведь лопату весной в руки практически не брал, только для посадки, и предыдущей осенью тоже специально не копал и не пахал.
А фактически осенью при уборке картофеля его весь перерыли, да еще и руками на мельчайшие кусочки разбили, выбирая картофель из липкой земли.
А после этого еще прошли «Кротом» и выровняли поверхность, взрыхлив на глубину 5 см, посеяли горчицу и вновь прошли «Кротом» вместо граблей, закопав семена на ту же глубину около 5 см.
Весной, естественно, сажали без перекопки, где под «колышек», где под лопату. Но об этом уже был разговор в предыдущей статье.
Так, может и другие наши уважаемые огородники, убеждающие нас в том, что не копают много лет землю, проделывают такую же работу?
Тогда о чем спор? Просто не перекапывают его дважды, еще и после уборки урожая?
А для убедительности своих доказательств я, как всегда, решил свое мнение подкрепить расчетами. Что же получилось?
Расчеты ежегодных минимальных объёмов обработки земли.
На рисунке представлены 3 схемы посадки картофеля на участке шириной 4 м на грядках в 1 ряд (верхняя схема), 2 ряда (средняя схема) и 3 ряда (нижняя схема). На этой ширине размещается соответственно 6; 3,6 и 2,9 указанных грядок.
При уборке картофеля нам приходится перекапывать на полный штык лопаты по сути дела всю заштрихованную на схемах площадь.
И получилось, что при уборке картофеля в один ряд мы перекапываем 50% площади, в 2 ряда – 72%, в 3 ряда – 75%.
Следует также учесть, что на картофельном поле мы периодически, обычно с края, сажаем то грядку капусты, то моркови, то лука, то клубники, как у меня в данный момент.
В таком случае грядки почти ежегодно из-за разницы их ширины немного смещаются в ту или иную сторону, да и сами мы стараемся периодически это делать (для создания видимости севооборота).
И получается, что мы все-таки ежегодно перекапываем значительную часть огорода, а с учетом смещения грядок при посадке картофеля практически весь х.
Мы еще не учли окучивание, т.е. порой неоднократное рыхление меж.
Возможно от этого избавлены огородники с песчаной почвой или черноземом. Но глина такой привилегии не даёт.
Итак, землю в своем огороде я, как считал ранее, не перекапывал ни весной при посадке, ни осенью после уборки урожая. А фактически?
Спрашивается, а к чему все эти рассуждения?
Из них сделал практический вывод: с целью предотвращения разрушения структуры почвы на песчаных и рыхлых грунтах вообще не использовать лопату, для рыхления 5 см верхнего слоя достаточно плоскореза или механического культиватора типа «Крота», но не тяжелого мотоблока, перепахивающего и разрушающего структуру почвы на глубину до 25-30 см, одновременно уничтожающего всех червей.
Рыхлить глинистую почву следует по-разному, в зависимости от культур, которые на нее предполагается высаживать. Например, для картофеля не нужна большая глубина вспашки, а для моркови 15-20 см рыхлой земли не повредят. Только рыхлить нужно аккуратно, вилами, без переворота кома земли, а не лопатой, просто вонзая вилы в землю до упора и наклоняя ручку на себя.
Чтобы рыхление было успешное и вы не сломали ручку, и не надорвали спину "захват" земли нужно брать сообразуясь с реальностью в зависимости от влажности, сыпучести почвы.
Например, рыхлую легкую почву можно рыхлить, захватывая «кусок" толщиной 25-30 см, влажную глинистую тяжелую – вряд ли удастся более 10-15 см. Да и бесполезно. Кстати, такую тяжелую влажную почву приходится рыхлить и для ускорения высыхания почвы.
Желаю удачи огородникам в правильном выборе правильного способа обработки почвы перед посадкой картофеля.
Если статья оказалась полезной, пожалуйста, оцените ее и оставайтесь со мной, подписавшись на канал ДЕЛЯНКА.
Дед Борис
Теги
#обработка почвы, картофель