Чем раньше будет поставлен диагноз, тем более успешным будет лечение.
Октябрь - Всемирный месяц борьбы против рака молочной железы.
В России рак молочной железы (РМЖ) - наиболее частое онкологическое заболевание среди женщин и составляет 21% от всех злокачественных новообразований. Одна из ключевых задач национального проекта «Здравоохранение» - профилактика и ранняя диагностика онкологических заболеваний. Отвечаем на простые вопросы о том, как не пропустить болезнь в самом начале.
- Ни у кого из моих родственников не было рака молочной железы. Значит, и я не заболею?
- Не совсем так. Действительно, если мама, сестра, бабушка или тётя болели раком груди, то риск, что у вас разовьётся опухоль в молочных железах, увеличивается: учёные установили генетические маркеры наследственной предрасположенности к РМЖ. Но если кровные родственники никогда не болели ничем подобным, это не значит, что вы застрахованы. Согласно многочисленным исследованиям, генетика и ряд других факторов, не зависящих от человека, способствуют развитию заболевания лишь в 30% случаев. Это значит, что сократить риск развития рака можно самостоятельно на 70%.
По последним научным данным, риск РМЖ повышают такие факторы:
- отягощенная наследственность (если раком молочной железы болели родственники пациентки - бабушка, мама, тетя, сестра);
- не контролируемый врачом прием гормональных препаратов;
- наличие доброкачественных образований;
- раннее начало менструаций (до 12 лет) и поздняя менопауза (после 55 лет);
- курение, злоупотребление алкоголем;
- низкая физическая активность;
- ожирение.
Связь повышенного риска онкологических заболеваний и ожирения была доказана не так давно. Однако в отношении рака молочных желез она установлена абсолютно точно, поскольку висцеральный жир, расположенный в брюшной полости, провоцирует излишнюю выработку гормонов. Поэтому все рекомендации по профилактике онкологических заболеваний содержат пункт «контролируйте свой вес, избавляйтесь от лишних килограммов».
- Говорят, что рак груди - удел женщин после 40 лет. Если я моложе, могу не обследоваться?
- Чем женщина старше, тем больше вероятность заболеть раком груди - это правда. Из примерно 70 тысяч новых случаев, регистрируемых ежегодно в России, 75% приходится на женщин старше 50 лет. А чаще всего диагноз РМЖ ставится пациенткам, находящимся в менопаузе.
Но 25% заболеваний приходится на более молодых женщин и девушек, а это тоже немало! Поэтому регулярно проверять свое здоровье нужно с 18 лет. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в стране налажена система бесплатной диспансеризации, которая включает скрининг рака молочной железы. Он проводится женщинам 40 - 75 лет раз в два года и включает маммографию обеих молочных желез (согласно приказу Минздрава №404н от 27.04.2021 года). При необходимости - по медпоказаниям - маммография по полису ОМС может быть назначена и до 40 лет.
В возрасте 18 - 39 лет врачи-онкологи советуют периодически делать УЗИ молочных желез. Женщинам из групп риска желательно обследоваться ежегодно.
- Зачем обращаться в поликлинику, если можно проводить самообследование, которое покажет, есть ли проблемы?
- Рак молочной железы может первое время протекать бессимптомно, и скрининг должен помочь выявить проблему на ранней стадии, когда еще нет видимых глазу или ощутимых при пальпации проявлений.
Однако 5 минут самообследования ежемесячно могут спасти ваше здоровье и жизнь. Не пренебрегайте такой возможностью.
Проводить самодиагностику необходимо на 5 - 12-й день менструального цикла, лучше при дневном освещении. Разденьтесь до пояса и подойдите к зеркалу
1. Осмотрите перед зеркалом обе молочные железы. Они должны иметь одинаковую форму и размер, соски и нижние границы желез должны быть на одном уровне, без смещения.
2. Осмотрите кожу - нет ли на ней участков изменения цвета: покраснения, побледнения, потемнения, сыпи. Приподнимите грудь и рассмотрите ее с нижней стороны. В некоторых случаях скрытая в железе опухоль может придавать коже вид лимонной корки - на ней будут заметны густо расположенные точечные втяжения.
3. Соски не должны быть плоскими или втянутыми в грудь. Обратите внимание, нет ли на них шелушения, изменения окраски, язвочек. При сдавливании соска пальцами из него не должны появляться выделения (если вы не беременны и не кормите грудью).
4. Ощупайте молочные железы и подмышечные впадины сначала стоя, затем лежа на спине. Круговыми движениями пальпируйте грудь от соска к наружному краю железы по радиусу, по часовой стрелке, не пропуская ни одного участка. Убедитесь, что в молочной железе отсутствуют какие-либо образования. Они могут ощущаться, как затвердения, узелки, тяжи или шарики.
5. Ощупайте подмышечные впадины - нет ли в них увеличенных лимфоузлов.
Если заметили что-то необычное, какой-то дефект появился после предыдущего обследования - не откладывая обращайтесь за врачебной помощью.
- Если всё-таки у меня обнаружили РМЖ - это конец?
- Сегодня рак молочной железы - ни в коем случае не приговор. Абсолютное большинство пациенток, начавших лечиться на ранней стадии, достигают ремиссии.
Если болезнь обнаружили на нулевой стадии, выздоравливает 99%, на первой - 95%. Наука не стоит на месте, и методы лечения онкологических заболеваний все время совершенствуются.
- Прорывные медицинские технологии не являются уделом избранных, а вводятся в повседневную практику, становятся доступны бесплатно по полису ОМС, - подчеркнул в интервью «КП» главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) радиологии, академик Андрей Каприн.
Так, например, именно у нас в стране впервые в мире была проведена альфа-эммитерная брахитерапия пациентке с запущенной формой рака молочной железы. Это разновидность лучевой терапии, при которой источник излучения вводится в опухоль и избирательно уничтожает раковые клетки, не повреждая окружающие ткани. Таким образом можно спасать жизни даже в сложных случаях, до которых, однако, лучше не доводить, своевременно обращаясь за помощью.
Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» ставит целью к 2024 году довести выявление рака у пациентов на ранних стадиях до 63 - 70% и снизить смертность от злокачественных новообразований до 185 случаев на 100 тысяч человек.