Очень сладкий и помидористый. Генетика у него отменная. Повышенное содержание ликопина и сахаров. Расспрашивала у подруг и подписчиц, с которыми поделилась семенами о вкусе плодов на разных типах почв, в открытом грунте под дугами, в теплицах, вообще без укрытия: НУ КАК???
Наиля привезла попробовать целый тазик, Ларисочка мешок, Оксаночка и Леночка по пакету. Свои тоже протестила.
И что же у нас в тарелке получилось?
По размеру, цвету и красоте у всех одинаковые. А по вкусу разные. У кого-то сладость и помидористость исключительные, а у кого-то просто очень хорошие.
В чем же дело? Земля разная, освещение тоже, проветривание и температура в теплице тоже индивидуальные, подкормки как выяснилось, все тоже делали разные. Кто-то по четким рецептам, кто-то как рука сыпанула. И рецепты у всех разные. Конский перепревший навоз, крапивный отвар, минералка, куриный помет, энерджайзеры...
Я по этой теме перерыла вагон и маленькую тележку. Профессионалы все пишут какие-то рецепты невыполнимые, для гидропоники в основном. Или в пересчете на гектар для заправки в трубу.
А про дачные томаты молчок в журналах - нет четкого совета, простого и понятного. Все Н101 и прочую муть из водорослей и всяческой кожуры двигают в массы. Несерьезно.
Еще в прошлом году наткнулась я на одну статью в Международном журнале прикладных и фундаментальных исследований.
Называлась она "УДВОЕНИЕ ДОЗЫ КАЛИЙНОГО УДОБРЕНИЯ ПОВЫШАЕТ СОДЕРЖАНИЕ ЛИКОПИНА В ТОМАТАХ, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ ОТКРЫТОГО ГРУНТА НА ЮГЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ". Коллектив авторов ФГБУН «Центральный сибирский ботанический сад СО РАН» и ФГБУН «Институт почвоведения и агрохимии СО РАН».
Каждому предлагаю прочитать. Вкратце исследовались подкормки минералкой в соотношении азот в дозе N30 / фосфор в дозе P30 / калий в дозе K50 / магний в дозе Mg 5, против соотношения азот в дозе N30 /фосфор в дозе P30 / калий в дозе K100 / магний в дозе Mg5.
Исследования сибиряки проводили параллельно с испанцами. И там и там получился одинаковый результат:
Удвоение дозы калия никак не повлияло на урожайность. Никак не повлияло на размер плодов. Не повлияло на физико-химические и органо-лептические свойства томатов.
Содержание ликопина поменялось. У индетерминантной контрольки показатели увеличились с 18+1 до 29+4. У детерминантной контрольки показатели по ликопину увеличились с 22+2 до 32+1
Содержания сахаров поменялось у индетерминантной контрольки в сторону увеличения мало с 5.3 до 5,4+0,6. У детерминантной же увеличение значительное с 4,2+0,2 до 5,1+0,2.
По аромату и цвету увеличение всего на один-полтора балла.
И это полностью подтверждает интуитивную наработочку наших бабушек про "побольше золы". И куриного помета. Вот так то.
И да, можно конечно мензуркой отмерять с точностью до грамма. А можно сразу искать в магазине состав N30P30K100Mg5
Особенно эта информация ценна для открытого грунта.
Внимательно читайте этикетки удобрений. Всегда.
Задним числом добавлю: химический состав гусиного помета высушеного гранулированного N 5, P 5, K 9, Mg 0,2 плюс в нём ещё кальция 0,8 и серы 0,1.
Догнаться до нужного значения можно просто увеличив частоту подкормок помётом. 6 подкормок дают N 30 P30 K 54 Mg 1,2. Увеличить калий можно добавив Фаско Калий Сульфат 21 двойную дозу. И всё получится.
Гусей у меня нет, покупаю куриный. У куриного химический состав N 1,8-2,0 %; Р 1,5–1,8 %; К 0,8–1,0 %. И здесь сложнее - 15 подкормок до нужного значния плюс Калий Сульфат Фаско. Да ещё не промахнуться с цифрами.
Можно калий нужно довносить золой, её состав:
CaCO3 (карбонат кальция) — 17%
CaSiO3 (силикат кальция) — 16,5%
CaSO4 (сульфат кальция) — 14%
CaCl2 (хлорид кальция) — 12%
K3PO4 (ортофосфат калия) — 13%
MgCO3 (карбонат магния) — 4%
MgSiO3 (силикат магния) — 4%
MgSO4 (сульфат магния) — 4%
NaPO4 (ортофосфат натрия) -15%
NaCl (хлорид натрия) — 0,5 %
Избавиться от переизбытка кальция в золе можно залив ее водой, хотя практический процент кальция в растворе ни один гуру, пишущий про зольные подкормки, не написал. Один плюс - кальций усваивается плохо. Именно это и бережёт дураков, которые льют и льют зольные растворы подо всё в саду, в огороде и в теплице.
Значит, всё же гусиный помёт и Фаско, 99% совпадение с рецептом из Сибири.
Простите за заумь. Но считаю, что это важно. Осаживать ретивых советчиков с волшебными рецептами для помидор.
И еще, я протестила Ерему Плюс из Новомосковска, компания ФМ РУС.
Это же бомба. В помидорах медовый мед. Буду заказывать еще баклажку. 5 литров. Не меньше.
В заключение поделюсь - есть помидорный волшебник Владимир Иванович Козак. Работал во ВСТИСПе. Сейчас не работает. Ушел со всеми своими разработками и помидоры свои с собой забрал. А я семена Пушистика купить не успела!!! Теперь буду искать подходы для покупки оригинальных семян. Смотрите видео с фантастическими помидорами в открытом грунте в Михнево:
Гений.
Преклоняюсь.