Чего вы хотите добиться от муки, просеивая ее? Этот вопрос волнует меня очень давно, и я не могу услышать на него такой ответ, который бы устроил меня.
Объяснения примерно такие:
- Чтобы избавиться от посторонних примесей.
Вы вправду думаете, что дырочки сита удержат мелкие частицы? А если речь идет о крупных ворсинках и нитках от мешков, то они видны невооруженным глазом. Да и вообще, я таких вещей в муке не встречала. Быть может, мне просто везло? Или дело в том, что я почти всегда беру муку, фасованную по 3-5 кг, а не большими мешками? Пока не знаю.
- Чтобы разрыхлить слежавшуюся муку.
Но ведь для этого не обязательно проводить целый ритуал с ситом! Да и зачем ждать, пока мука залежится? Почему бы не покупать ее не на 5 лет вперед, а, например, на месяц? Спрессоваться ничего не успеет.
- Чтобы насытить муку кислородом.
Чем? Неужели кто-то серьезно думает, что мука, пропущенная через мелкие дырочки, обогащается кислородом? Очень интересен принцип этой реакции....
Сомневаюсь, что на воздушность теста влияет то, была ли мука просеяна или нет. Даже если так, то куда девается этот самый кислород, когда просеянная мука смешается с водой, яйцами и прочими ингредиентами теста?
Уже по этим трем причинам я считаю просеивание бесполезной манипуляцией, отнимающей время на кухне. Единственный случай, когда она действительно нужна — если рецептура требует смешать муку с какао или любым другим сыпучим ингредиентом. Хотя современный комбайны, по-моему, прекрасно справляются с равномерным перемешиванием всех составляющих теста.
Мне кажется, эта традиция — пережиток тех времен, когда муку хранили в мешках да больших сундуках, а производили ее на домашних мельницах. Там действительно чего только не оказывалось в сыпучей массе. Это правило может тянуться и из тех лет, когда наши бабушки запасались мукой впрок, да так надолго, что в ней что-то заводилось (правильнее будет сказать «кто-то»). Сейчас в этом нет необходимости.
Как-то мама сказала: муку нужно просеивать для того, чтобы передать ей свою положительную энергию. Так и выпечка получается более вкусной, пышной... Может быть, но тут уже речь идет про самовнушение, а не про реальное качество выпечки.
#еда #кулинария #кухня #выпечка #тесто
А вы как считаете?