Здравствуйте уважаемые подписчики и читатели канала!
Наткнулась недавно в сети на материал, в котором рассказывалось о технике, принимавшей участие в спасательных работах при возвращении киношного экипажа из космоса. Материал был весьма интересен, но вызвал несколько вопросов.
Сразу оговорюсь, что я не технарь, поэтому инженерную сторону рассматривать не буду. Все представленные в статье характеристики взяты с проверенных страниц Инета.
Накануне приземления киноэкипажа в новостях был сюжет о том, что в место предполагаемой посадки стягивается техника. Бросилось в глаза большое количество разной спасательной техники: вертолёты, какая-то спецтехника. И среди всего прочего большие синие вездеходы.
Базируются они в ЦВО и к месту посадки киношников были доставлены грузовой авиацией.
Вот, именно о них-то и пойдёт речь.
Эти, поистине супервездеходы, способные добраться до любой самой глухомани: они пересекают реки, идут по пересечённой местности, болотам, лесам, пескам. Для них не существует вообще никаких природных преград!
Название ПЭМам "Синие птицы" дали сами космонавты
Техническая характеристика пассажирской "Синей птицы".
Разработали эти машины по инициативе Гения Советской космонавтики Сергея Королёва в конце 60-х - начале 70-х гг . ХХ века, т.е. в советское время, в конструкторском бюро ЗИЛа под руководством Главного конструктора Виталия Грачёва.
Для тех, кто не в курсе, ЗИЛ - автозавод имени Лихачёва в Москве, открытый в 1916 г. и ушедший в историю в 2016 г. Во времена советского расцвета на нём работало около 70 тысяч человек.
Тогда, в советские годы, в конструкторском бюро ЗИЛа были разработаны и выпущены ограниченным тиражом три модификации: ПЭМ - 1, ПЭМ - 2 и ПЭМ - 3. Каждая из них предназначалась для выполнения разных функций.
ПЭМ -1 - пассажирский вездеход с тремя членами экипажа, где было предусмотрено три лежачих места для космонавтов и место для врача.
ПЭМ -2 - грузовой вездеход с крановой установкой для поднятия больших грузов.
ПЭМ - 3 - снегоболотный вездеход, в котором предусмотрены два места для космонавтов и место для врача.
Вся эта сверхтехника была произведена ещё в СССР ( !) в количестве 26 штук, в том числе - 12 в пассажирской версии и 14 - в грузовой. И до сих пор прекрасно используется! Половина техники отлично работает, а запчасти со второй половины используются для ремонта.
И используется только она, так как другой подобной в современной России нет!
Вопросы, которые возникли:
А, есть ли что-то подобное, изготовленное полностью в России?
Почему, используя технику, сделанную в СССР, делается вид, что это современное производство?
Чем эта феноменальная техника вдруг стала хуже ВВП-ских галош?
Ну и, к вопросу о галошах.
Интересно, почему именно галоши у ВВП вызывают такие жуткие воспоминания? Может, в детстве был печальный опыт?
Друзья , жду ваши комментарии!
Буду весьма благодарна лайкам и подписке на канал!