Найти тему
Клерк.Ру

Что думает бизнес о поддержке в новый локдаун

В стране сегодня объявили нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября с сохранением зарплаты работников. А бизнес обещали поддержать.

Правда, меры поддержки будут не для всех.

Во-первых, это единовременная выплата грантов для представителей пострадавших отраслей. Размер гранта — 1 МРОТ за каждого сотрудника.

Во-вторых — льготные кредиты по ставке 3% годовых, в размере 1 МРОТ на каждого сотрудника, умножить на 12 месяцев. Причем первые полгода никаких выплат не будет, гасить нужно будет равными долями следующие 12 месяцев.

И заодно — нужно будет сохранить не менее 90% сотрудников. Иными словами, есть 10 сотрудников — двоих уволить уже нельзя, иначе льгота слетает, и возвращать придется по ставке около 10%.

А вот что думают представители бизнеса о новых мерах.

Олег Коробченко, депутат Госсовета Татарстана, лидер Партии Роста в Татарстане, генеральный директор группы компаний «Кориб»

«Несмотря на серьезность ситуации для малого и среднего бизнеса в связи с предстоящими выходными, предпринимателей услышали и на сегодняшнем совещании с президентом страны сразу были озвучены конкретные меры поддержки. Это единовременная выплата 1 МРОТ на 1 работника в пострадавших отраслях МСП, дешевые кредиты «ФОТ 3.0» на выплату зарплаты и уплату налогов. Не совсем ясны критерии «пострадавших отраслей».

Понятно, что общепит, торговые центры, фитнес-залы, например, пострадали больше всех, но в связи с вынужденными выходными, думаю, что в тяжелом положении окажутся и производственные предприятия. Поэтому важно, чтобы помощь в этот раз действительно получили все предприниматели и не возникало ситуаций с «неподходящими ОКВЭДами».

Считаю также, что в данной ситуации бизнесу нужны не кредиты и отсрочки по налоговым платежам, а компенсация на выплату зарплаты и налоговые каникулы хотя бы на полгода для всего МСП!

Кроме этого, предлагаю освободить от платы за вывоз мусора все предприятия, которые платили по нормативу за данную услугу, но в объявленные выходные дни не работали и не аккумулировали отходы.

Главное, чтобы после этих выходных локдаун не продлили и отменили пропускную систему по QR-кодам, иначе малый и средний бизнес его не переживет - финансовой подушки безопасности из-за роста цен на сырье и пандемийных ограничений ни у кого не осталось. Массовое закрытие компаний грозит ростом безработицы - как известно, занятость большинства населения в стране обеспечивает именно МСП».

Флюр Асадуллин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан:

«Принятие федеральных мер поддержки будет сигналом для субъектов РФ для разработки своих региональных мер. В этом процессе есть некое соревнование между регионами, а значит, бизнесу это тоже будет в помощь.

Если говорить о деталях и нюансах объявленных федеральных мер, я бы спустился с небес на землю.

Приводится пример по расчету кредита ФОТ 3.0, где называются суммы до 40 млн из учета количества сотрудников в малом бизнесе до 250 человек, но чаще это человек 20 плюс-минус. Поэтому возможные суммы кредита в размере 2-3 млн. рублей, плюс довольно жесткие условия и обязательство не увольнять сотрудников, будут вводить МСП в ножницы решений — сокращать штат или брать кредит.

К сожалению, предпринимателям будет выгоднее выбрать первый вариант».

Олег Чернов — председатель регионального политсовета Партии Роста в Московской области, руководитель проекта BusinessWorldExpert.com

«Направление верное. Бюджет взял на себя часть затрат. Но лишь часть. О полной подстраховке речи не идет. О ней можно было бы говорить, если бы компенсация зарплат велась в реальном объеме (средненачисленная за год), а не МРОТ. Если бы проценты с льготных кредитов не брались вовсе. 3% - немного, но это все равно проценты. Состояние бюджета позволяет все это осуществить.

То, что готовится сейчас, это лишь смягчение удара по экономике. К сожалению, социальная направленность государства не простирается настолько далеко.

Что касается более сложных и долгоиграющих мер поддержки, то требуется льготное рефинансирование, реструктуризация кредитов, лизинговых программ для всех субъектов МСП (независимо от отрасли), которые в 2020-2021 годах потеряли больше 30% выручки.

Ввести мораторий на повышение кадастровой стоимости объектов недвижимости, на повышение тарифов на коммунальные услуги до конца 2022 года.

Да, это дополнительные расходы, но их совершенно не надо бояться, потому что это лекарство от болезни».