Директрису детского дома «Надежда» звали Надеждой
Совпадение? Скорей всего. Естественно, название подразумевало и давало каждому воспитаннику надежду на дом, семью и приёмных родителей. Дети верили, надеялись, ждали - это помогало им выжить. Люда сначала тоже ждала, что найдётся добрая пара и заберёт ее в семью. Но, счастливых билетов было мало, доставались они другим, со временем девочка ждать перестала и к детскому дому привыкла.
Ей было до смерти жаль детей, которые имели хоть каких-то родственников, или, что ещё хуже - родителей, лишённых родительских прав. Вот те дети, с искалеченными душами, постоянно жили в ожидании и в обнимку с несбывшимися надеждами: а, вдруг родители одумаются, бросят пить и заберут их, или у родственников, прости господи, совесть проснётся. Но, что-то никто не спешил восстанавливаться в своих правах, да и у совести, обычно, сон очень крепкий. В этом плане Люде было легче: она четко знала, что родители на кладбище, да и родственников (с совестью или без) у них никогда не было.
Личные дела счастливчиков, которые обретали семью, директриса Надежда относила в архив, а остальные хранились за стеклянной дверцей огромного шкафа. Шкаф закрывался на ключ, ключ в стол.
Надежда уже и не помнила, когда ее назначили директором этого детского дома. Детей она не любила. Никаких, ни домашних, ни детдомовских. Отчасти эта нелюбовь и позволила столько лет руководить этим домой, не свихнуться от жалости, когда свеженький воспитанник орал, как резанный и звал мамку, и что ещё страшнее - тянул к ней руки и цеплялся за ноги. Надежда отдавала себе отчёт в том, что стать матерью для всех, всех пожалеть и обласкать она не сможет, а стать хорошим хозяйственником, чтоб дети ни в чём не нуждались, чтоб в детский дом рекой лились пожертвования, подарки и иная помощь, она может постараться. Так и случилось. Детский дом был в районе на хорошем счету, у воспитанников были дорогие игрушки, румяные щеки и бесконечно грустные глаза.
Своей семьи у директрисы не было, детей тоже. Она даже оборудовала у себя в кабинете, за шкафом, некое подобие спального места и частенько оставалась ночевать в детском доме. Чтоб кабинет выглядел уютным, развешивала на стенах свои портреты, совместные фотографии с известными людьми города, детские рисунки и прочие акварельки.
Вот все эти картинки и рассматривала Люда, когда оставалась в кабинете одна. В акварелях юная художница находила массу недостатков и даже придумывала, как их можно исправить. На фотографиях, развешенных по стенам, прослеживались трудовой и жизненный пути Надежды Ивановны от момента назначения ее директором детдома до…
Вдруг одна из фотографий показалась Людмиле смутно знакомой. Вернее, не фотография, а человек, который вместе с директрисой перерезал ножницами какую-то ленточку. Ошибиться девочка не могла, имея способности к портретной живописи она без труда запоминала лица людей. Вот и на этой фотографии она узнала того, кто, вероятно, являлся ее отцом. Конечно, она не помнила его в лицо, а как выглядела мамочка давно бы забыла, если бы не фотографии.
Дождавшись Надежду Ивановну, девочка подвела ее к стене с фотографиями:
Надежда Ивановна, а это с кем вы? А, это кто? Ой, какая вы молодая! - осторожно расспрашивала она директрису.
А, это зачем вы ленточку режете? А, кто рядом с вами?
Людочка, девочка, да что тебе за интерес? Это мы новый корпус для нашего детдома открываем, не помню в каком году, но давно очень.
А, кто рядом с вами?
Так это главный архитектор города - Александр Васильев, он нам всё проектировал и со строительством помогал. Широкой души был человек. Жаль умер рано.
У Людочки в памяти начали всплывать картинки из детства: вот веселая мамочка бегает, суетится, красит губы и наряжает детей. Вот приходит Он, приносит подарки и конфеты, делает Сашке «козу» и пару раз подбрасывает Милочку к потолку. Мамочка заливисто смеётся, Сашка плачет, а Милочка от страха крепко держится за широкую и колючую шею. Потом их уводят к соседке.
Надежда Ивановна, а может так быть, что этот Александр Васильев мой отец?
Директриса посмотрела на Люду, будто та красками надышалась и быстренько выпроводила девочку из кабинета.
Продолжение следует...
Предыдущую часть можно прочесть здесь (рекомендую начать с первой):
Дорогие читатели, спасибо за внимание! Подписывайтесь на меня и мой канал, чтобы не пропустить следующие рассказы и истории из моей жизни.
Жмите нравится, мне так нужны ваши пальчики вверх.👍
#рассказы #истории из жизни #семья #семейные отношения #психология отношений #алла савицкая #яндекс дзен