Найти тему
TradePractice

Что такое ошибка выжившего?

Добрый день, дорогие подписчики, сегодня мы поговорим о таком интересном как для психолога и социолога, так и для инвестора понятии как "ошибка выжившего".

В современном обществе, где средства массовой информации постоянно тиражируют образы " успешных людей", которые добились всего и стали богатыми и знаменитыми, трудно оценить истинные масштабы таких историй.

Вспомним советские фильмы, в которых демонстрировались все самые передовые достижения СССР. Например в известном всем фильме "Ирония судьбы", снятом в 1975 году, показан успешный человек Ипполит, который ездит на новейшем по тем временам автомобиле ВАЗ 2103, который производить начали всего за 2 года до съёмок.

Вот такая машинка. Примерно как  Bentley в наше время.
Вот такая машинка. Примерно как Bentley в наше время.

Хотя Ипполит и воспринимался зрителем как обеспеченный человек, но всё же он очевидно не выделялся сильно из советского среднего класса ( возможно он был номенклатурным чиновником, но не самого высокого ранга) .

То есть у зрителя незнакомого с советскими реалиями создавалось впечатление, что чуть ли не пол союза могли ездить на новеньких "Жигулях".

В действительности по данным статистики в середине 1970-х гг. на 1000 жителей СССР приходилось 8.5 частных автомобилей. То есть в то время 99% населения страны даже о " Запорожце" могли только мечтать.

Но дело не только в автомобиле. В фильме показано, что Надежда и Женя, простые советские труженики ( учитель и врач) живут в отдельных квартирах, оснащённых по последнему слову техники, с телефоном, телевизором и. т. д.

При этом они жили не в хрущевке, а в современном 12 или 14 этажном доме, минимум 1973 года постройки.

Можно открыть статистику по жилому фонду в СССР. Да такие дома с самыми комфортными по тем временам условиями в то время были, но проживало в них менее 1% всех граждан СССР.

Большинство жили либо в коммуналках, где приходилось делить быт с другими семьями, либо в лучшем случае в хрущевках, где условия жизни были несопоставимо хуже тех, что представлены в фильме.

Да в столицах было развёрнуто масштабное жилищное строительство в те годы, но для того, чтобы сразу получить квартиру в домах такого класса нужно было быть просто счастливцем.

В первую очередь такие квартиры выдавали номенклатурным чиновникам (вроде того же самого Ипполита) и лишь во вторую "обычным людям".

Теперь поговорим о телефонизации. В настоящее время в это конечно трудно поверить, но по официальным данным статистики в СССР в 1975 году на 100 абонентов было 4.5 телефонных аппарата. Естественно в столицах уровень телефонизации был выше в 4-5 раз и приближался к 20%.

Тем не менее тот факт, что и у Надежды и у Евгения были в квартирах телефонные аппараты- огромное везение...

Вроде бы когнитивные искажения, имеющиеся в этом фильме, не столь большие, но в итоге возникает совершенно иллюзорная реальность, имеющая мало отношения к советской действительности эпохи застоя.

Но с советскими фильмами всё более или менее ясно, если бы в них показывались в полном объеме жизненные реалии: коммуналки, очереди за колбасой, бедность населения, их бы никто на экран не пропустил.

Но ведь и в наше время происходит тоже самое?

Попробуйте заглянуть в современный инстаграм.

Мне иногда кажется, что там собрались сплошь мультимиллионеры и сверх успешные люди. Что мы только не увидим на страницах у простого народа: и зарубежные поездки в самые дорогие страны и люксовые гостиницы и апартаменты и автомобили, которые стоят дороже иных самолётов и частные яхты, а некоторые так просто фотографируются с пачками денег. На фото фигурируют брендовые вещи, айфоны последних моделей, дорогие заморские яства.

Возможно я чего-то не знаю и доходы наших соотечественников вдруг совершили квантовый скачок. Возможно самый обычный средний класс теперь ездит на Бентли, отдыхает на Лазурном берегу, покупает одежду в ЦУМе и развлекается на частной яхте.

Я был бы только рад, если бы это соответствовало действительности, но увы по статистике Росстата средняя зарплата в стране составляет менее 50 т. р. (700 долларов или 80-90% от пособия по безработице в развитых странах).

В столицах конечно дела обстоят чуть лучше, но всё равно когнитивный диссонанс остаётся. На Бентли денег не остаётся, даже если взять в кредит и лет 10-20 жить на хлебе и воде.

Кто же врёт? Возможно официальная статистика... Все мы знаем, что она врёт, но к сожалению не в ту сторону, чтобы объяснить этот феномен.

Как же так? Может инстаграм просто ведут более богатые и успешные люди? Но так тоже не получается, ведь он сейчас есть у 30-40% населения как минимум, богатых явно значительно меньше.

Так в чём причина логической нестыковки?

Причина в желании людей выглядеть значительно лучше, чем они есть в действительности. Инстаграм- это витрина, некая идеальная модель жизни человека, куда старательно отбираются лучшие моменты. То есть в подавляющем большинстве случаев демонстрируется не обыденная реальность, в которой живёт индивид, а её некая сильно улучшенная и подкоректированная версия.

В самом деле, кто в здравом уме будет выкладывать своё селфи в очереди в Дикси или за поеданием доширака, либо на фоне микрофинансовой организации, где тебе только что отказали в очередном кредите или на фоне переполненного автобуса, в который субъект безуспешно пытается влезть либо с верхней полке плацкартного вагона.

Желание казаться лучше и успешнее естественно для человека, в нём нет ничего плохого, напротив оно побуждает его идти вперёд, реализуя свои амбиции.

Проблема в том, что сравнивая себя с другими, современный человек становится жертвой этого искажения, принимая за норму то, что фактически является значительным отклонением от неё. Это может вызвать здоровую зависть, что в принципе неплохо и может послужить хорошим стимулом, но может и заставить совершать дикие и необдуманные поступки.

Какое отношение всё это имеет к фондовому рынку? Самое прямое и непосредственное. Как часто мы слышим истории из серии: "Я получил доходность в районе 9000 годовых, начав торговать всего 1.5 года назад."

Пульс с его открытыми на всеобщее обозрение портфелями неизменно демонстрирует нам истории с трехзначной годовой доходностью.

" Боже, какое я ничтожество",- думает "бедолага" с доходностью 15% в год и, недолго думая, пускается во все тяжкие.

Современный мир заставляет нас постоянно сравнивать себя с другими. Но коль скоро уж мы сравниваем ( что неправильно как говорят психологи), подумайте вот о чём.

Сколько безвестных трейдеров с той же стратегией, что и господин 9000% получили убыток? Сколько из них взяли в банке кредит, чтобы продолжать игру до последнего.

А в каком моральном состоянии они находятся теперь?

Я вам открою секрет: людей, полностью сливших депозит, очень много. Просто они в 90% случаев предпочтут об этом стыдливо умолчать в Пульсе.

Мы их не увидим, они представляют собой так сказать подводную часть айсберга, куда более крупную, чем это кажется изначально.

Теперь давайте подумаем, что может произойти с господином X, успешным трейдером через год, а через 5 лет, а через 10.

А как это обычно бывает? Когда доходность снижается с трехзначной до двузначной, а затем и до отрицательной, профиль скрывается и герой уходит в тень.

Для всех он остаётся звездой, но какая у него будет реальная доходность по итогам нескольких лет известно только небу.

Так покинули публичное пространство пульса уже очень многие прежние кумиры.

Поэтому, перед тем как сделать рискованный шаг на фондовом рынке, подумайте об ошибке выжившего.

А ведь на фондовом рынке выжить мало, нужно ещё пробыть в живом состоянии продолжительный период.

Так не лучше ли прекратить попытки выиграть деньги у казино и рассматривать брокерский счёт как сберегательный вклад+, ведь оно так не только приятнее, но и спокойнее.

Всем удачи и профита.