1 августа 2021 года в России начался эксперимент по маркировке антисептиков и дезинфицирующих средств. Согласно Постановлению Правительства РФ от 21 июля 2021 г. № 1240, эксперимент по маркировке средствами идентификации дезинфицирующих средств и кожных антисептиков будет проходить с 1 августа до 31 августа 2022 г.
Участие в эксперименте осуществляется на добровольной основе. Как сообщили в пресс-службе оператора маркировки Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), вступить в пилотный проект в том числе приняли решение компании, работающие под такими брендами, как Dettol, Septolit, Avon, Faberlic и Mary Kay.
В ходе него совместно с бизнесом будет проведено тестирование способов нанесения цифровой маркировки на упаковку антисептиков и дезинфицирующих средств и ее прослеживаемости с момента производства или импорта продукции до ее выбытия из оборота.
Маркировка коснется следующих товаров по коду ОКПД2:
- 20.20.14.000 – антисептики;
- 20.42.15 – парфюмерно-косметическая продукция.
По данным НИУ ВШЭ, на которые ссылаются в ЦРПТ, только в апреле 2020 года в шесть раз выросло производство кожных антисептиков с 45 до 300 тысяч литров в сутки. При этом почти половина оборота этих изделий приходится на долю нелегального оборота. Как известно, при производстве антисептиков основным дезинфицирующим веществом является спирт. При нелегальном производстве содержание спирта никем не контролируется. Следовательно, на рынок попадают антисептики с минимальным содержанием спирта, которые не выполняют функцию обеззараживания, что особенно важно в период пандемии. Введение маркировки позволит потребителям быть уверенными, что купленный товар произведен легально и является качественным.
Производитель (или импортер) подключается к системе маркировки и заказывает коды, информирую систему о самом продукте, наносит их на потребительскую упаковку. Весь путь товара фиксируется на каждом этапе. При продаже маркированных товаров участники сделки, производитель либо дистрибьюторы (оптовые компании), должны подать сведения о передаче прав (смене собственника) на маркированную продукцию. В дальнейшем, когда конечный продавец (розничный магазин) получит эти товары, он также информирует об этом систему маркировки Честный ЗНАК. При продаже товара конечному покупателю кассир сканирует код маркировки – через контрольно-кассовую технику (ККТ) и оператора фискальных данных (ОФД) информация о факте выбытия товара направляется в Государственную информационную систему мониторинга товаров (ГИС МТ), а государство узнаёт о факте реализации маркированного товара.
Вся система маркировки и прослеживаемости построена на уже существующих процессах передачи информации о движении и выбытии маркированных товаров в систему ГИС МТ, которые есть у участников рынка, а именно на электронном документообороте (ЭДО) и реализации товара через ККТ.
Система маркировки Честный ЗНАК работает только с формализованными типами документов – универсальными передаточными (корректировочными) документами (УПД, УКД). Напомним, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 года №2464 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российский Федерации по вопросам маркировки товаров» планируется отключение прямой подачи сведений с 01.01.2022 года для 5 товарных групп: обувь, легкая промышленность, фотоаппараты и лампы-вспышки, духи и туалетная вода, шины и покрышки. То есть участники оборота данных товарных групп должны использовать электронный документооборот в обязательном порядке с 1 января 2022 года. В товарной группе «Фарма» подача сведений осуществляется без изменений с помощью прямых методов. При прямом методе формируется документ отгрузки и приемки с указанием передаваемых кодов маркировки. Документ подписывается усиленной квалифицированной подписью(УКЭП) в Личном кабинете ГИС МТ и направляется в информационную систему мониторинга в срок не более 3 рабочих дней. Новые подключаемые товарные группы будут работать только с помощью ЭДО, прямые методы подачи сведений об обороте маркированных товаров не предусмотрены.
Для того, чтобы представителям ритейла начать работать с маркируемой продукцией, необходимо:
- зарегистрироваться в национальной системе маркировки Честный ЗНАК, предварительно приобрести для этого усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП);
- наладить ЭДО с контрагентами для получения в рамках электронного документооборота уникальных кодов маркировки на каждую единицу товара;
- обновить прошивку онлайн-кассы, чтобы добавлять код маркировки в чек. Обновить ПО можно у производителей и в авторизованных сервисных центрах;
- подключить ККТ к ОФД, который умеет передавать в чеке коды в систему маркировки Честный ЗНАК;
- приобрести 2D-сканер для считывания кодов маркировки Data Matrix.
Если у вас остались вопросы, специалисты компании ОКА-ВОЛГА с удовольствием вас проконсультируют!
Звоните! Тел +7(831) 262 16 22
Источник: https://www.ovc.ru/