Ирина и Михаил Кутняховы прожили без малого десять лет, родили трех детей, и, в общем-то, это была вполне благополучная семья, пока не разразился скандал, который ещё долго обсуждали все знакомые этой пары.
Дело в том, что в свое время, Ирина сразу же не понравилась свекрови и золовке.
Евдокия Андреевна и её старшая, уже успевшая развестись, дочь Наталья, как иногда бывает, привыкли считать Мишу своей собственностью, с детства внушая, что самые главные для него люди на земле - родственницы:
- Баб-то у тебя много будет, а мать с сестрой единственные. Мы-то уж тебя никогда не бросим: ни в болезни, ни в старости. Но и ты должен нам всегда помогать.
«Помогать» означало обихаживать трех коров, овец и птицу - при таком-то стаде только и знай, что корма задавай да навоз чисть. И всё шло прекрасно, пока Михаил на работе не познакомился с Ириной, влюбился и объявил, что женится. Родственницы поворчали, но сопротивляться особо не стали. Тихая и молчаливая Ирина показалась Кутняховым безропотной рохлей, которая также впряжется в их хозяйство и, не жалея сил будет чистить навоз и доить коров, чтобы потом на вырученные деньги купить золовке новую шубку. Однако молодой хватило пары недель домашней каторги, чтобы понять - нужно стремглав бежать от наглых баб. Мишу она любила, поэтому всё-таки утащила за собой на съемную квартиру под негодующий вопль родни.
- Ирочка, одни мать с сестрой не управятся, - переживал Михаил.
- Пусть уменьшат стадо, - была непреклонна Ирина.- Я не собираюсь провести всю жизнь в г…, чтобы Наталья лишнее золотое кольцо прикупила.
Скрипнув зубами, Кутняховы вынуждены были признать, что отныне Миша принадлежит не только им, но не прекратили «промывать» мужику мозги:
- Ирке-то только денежки нужны, а мать и сестра тебя по-настоящему любят. Вот вышвырнет она за порог – к кому придешь? Мы-то уж завсегда поможем. Только нам надо помогать, а мы детям твоим то баночку молока дадим, то яичек десяток.
Так и повелось в этой семье. Михаил работал по сменам рубщиком мяса на мясокомбинате, но как бы не уставал на работе, каждое утро его машина стояла у ворот материнского дома, где он кормил, чистил, ремонтировал. И только выполнив все дела по хозяйству, мужчина ехал домой отсыпаться. Ирина давно уже с этим смирилась. Хотя женщина тоже работала, и ей было тяжело тянуть на себе и дом, и детей. Но зарабатывал Михаил хорошо, не пил и души не чаял в мальчике и двух девочках. В таких случаях женщины обычно смиряются с недостатками своих супругов, хотя они всё же часто ссорились из-за родственниц.
Возможно, мужик так и тащил бы на себе до конца дней мать и сестру, но надумала Наталья взять машину в кредит. При покупке хитрый менеджер так заморочил голову бабе, что она подписала воистину кабальный договор. И только дома Наталья сообразила, что денег на погашение долга ей не хватает.
- Не реви, - успокоила её мать. – Мишка-то на что? Хватит Ирке за его счет жировать.
Когда Михаил принес домой половину зарплаты, пояснив, что нужно помочь сестре выплатить кредит за новую машину, разразился грандиозный скандал.
- Надоели мне эти обнаглевшие бабы! – кричала Ирина. - У нас трое детей… это же какую совесть надо иметь, чтобы тянуть деньги из многодетной семьи?
- Не смей трогать мою родню! Мать и сестра мне дороже десяти таких, как ты!
- Ну, так и убирайся к ним! – рявкнула женщина и быстро покидала вещи супруга в чемоданы.
И, к нескрываемой радости матери и Натальи, Михаил вернулся в отчий дом.
- Вот и хорошо, что так-то вышло. Не нужна нам эта крикливая задрыга!
Но Михаил скучал по жене и детям, и как-то Наталья обнаружила его с семейной фотографией в руках. Поняв, что брат готов попросить у жены прощения, она мгновенно сообразила, какую каверзу можно устроить.
Взяв в руки фотографию, Наталья сделала вид, что вглядывается в лица детей.
- Вот знаешь, Миша, сколько не смотрю на них – нет, не наши… какие-то чернявые, носатые, страшненькие. Нагуляла их твоя Ирка. Не зря я её как-то с армянином видела.
- Так то товаровед наш был - Ашот Вазгенович.
- А что с товароведом б… нельзя, что ли?
И она удовлетворенно заметила, как Михаил испуганно вглядывается в лица детей.
- А ведь теперь можно сделать анализ ДНК и всё узнать. Хочешь, я завтра зайду в детский сад и в школу, возьму у детей по волоску и отправлю в лабораторию.
- Хочу, - неуверенно согласился Михаил.
Разумеется, никуда и ничего посылать Наталья не стала: порывшись в интернете, нашла форму бланков подобных анализов. Заполнила их, написала во всех трех бланках, что «биологическое отцовство исключено», а отправителем обозначила адрес настоящей лаборатории. Затем, обернувшись одним днем, смоталась в областной центр, чтобы скинуть письмо в почтовый ящик.
Письмо пришло как раз вовремя, когда в бухгалтерию мясокомбината Ирина принесла исполнительный лист на алименты, и у Михаила вычли половину заработка.
Можно только представить, как разозлился «обманутый» супруг!
Взяв с собой мать и сестру, он помчался к Ирине.
- Отдай деньги, лярва, и забери исполнительный лист, а не то на весь поселок ославим! – заорали они на женщину, кинув ей в лицо ксерокопии «анализов».
Увидев анализы, Ирина оторопела.
- У тебя совсем с головой, что ли плохо? Откуда ты взял эти бумажки?
- Лучше скажи нам, от кого ты трех ублюдков родила? - Михаил так разошёлся, что даже врезал изумленно хлопающей глазами женщине пощечину.
- Папа, не бей маму! - заплакали испуганные дети.
Но он схватил Ирину за плечи и затряс под крики сестры и матери.
- Отдай деньги, шалава!
К счастью, в этот вечер в поисках закладок наркоманов делал обход улицы участковый Сергей Никитич Хотынцев. Услышав крики, он зашел во двор Кутняховых и глазам своим не поверил, увидев озверевшего Михаила.
Он сразу же догадался, что обычно спокойного мужика на жену науськали мать и сестра – бабы склочные, жадные и бессовестные. На них часто жаловались соседи.
- Что здесь происходит? На пятнадцать суток захотел?
Увидев участкового, Евдокия Андреевна и Наталья мгновенно юркнули в калитку и были таковы. А вот Михаил дрожащими руками сунул Сергею Никитичу под нос бланки, рассказав, что его сестра посылала волосы детей на анализ ДНК.
Ирина, обняв плачущих детей, не выдержала.
- Ох, и дурак! Нашел, кому верить!
- Сестра меня любит.
- Деньги она твои любит.
Участковый покрутил бланки в руках, сразу же обратив внимание на смазанную печать.
- Прежде, чем отказываться от собственных детей, может, вы ещё раз уже всей семьей съездите в лабораторию и сдадите анализы. Ведь бывают и ошибки.
- Это дорогое удовольствие, - заметил Михаил. – Целых тридцать тысяч каждый стоит.
Случайно Сергей Никитич знал настоящую цену анализа.
- Срочный тест для судебной экспертизы - тысяч десять, а обычный не более пяти. Не знаю, где Наталья Игоревна нашла такую дорогую лабораторию.
- А там где поддельные тесты делают, - буркнула Ирина, и зло обратилась к мужу. – Если добром не поедешь тест сдавать, я через суд добьюсь установление твоего отцовства.
Как ни отговаривали его мать и сестра, Михаил все-таки поехал в лабораторию. Там, во-первых, ему сразу сказали, что имеющиеся у него анализы – филькина грамота, а во-вторых, установили на 99, 9 % биологическое отцовство Михаила.
Когда до мужчины дошло, что он натворил, на колени встал перед женой, уговаривая его простить. Но Ирине было нелегко забыть такую обиду, и прошло немало времени прежде, чем она разрешила мужу вернуться в семью.
Всё это время Михаил жил на квартире и стоически отбивал все попытки матери и сестры вновь заставить его работать в их хозяйстве и отдавать им зарплату.
- У меня и без вас есть на кого деньги потратить.
Вскоре, не получая помощи от Михаила, Наталье пришлось вернуть машину в салон, а Евдокии Андреевне свести со двора почти всю скотину.
- А все Ирка! - жаловалась Евдокия Андреевна соседкам. – Какая же жадная баба. А этот телок бессловесный мать и сестру на шлендру променял, и даже глаз к нам больше не кажет. Есть ли на земле справедливость?
Если вам понравился рассказ, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал
Мои другие рассказы: