Найти в Дзене
МЧС России

Успеть провести осмотр под струями воды, пока всё не превратилось в ледяную глыбу

О самом запоминающемся пожаре в своей практике и его детальном изучении рассказывает заместитель начальника ФГБУ СЭУ ФПС «Испытательная пожарная лаборатория» по Забайкальскому краю, майор внутренней службы Максим Трутаев.

«В системе МЧС России служу с 2002 года. С 2011 года работаю в пожарной лаборатории Забайкальского края, в настоящее время в должности заместителя начальника учреждения.

О пожаре, случившемся в декабре 2012 года, помню до сих пор. Работал тогда начальником сектора судебных экспертиз лаборатории. Около 4 часов утра стало известно о возгорании складских помещений.

Данные склады находились в зоне видимости, и я увидел красно- желтое зарево и густые клубы белого дыма. Вместе с водителем нашей передвижной автолаборатории незамедлительно проследовали к месту пожара. Обстановка осложнялась сильным морозом и снегопадом, столбик термометра опускался ниже 250 С. На месте пожарные вовсю боролись с огнем. Пожарная техника работала со всех районов города.

-2

На первоначальном этапе осмотра, мною производилась фотофиксация термических поражений для отслеживания путей распространения горения. Огонь распространялся стремительно, перебрасываясь с одного склада на другой.

По словам очевидцев и пожарных, очаг находился в «каптерке» одного из складов, но там еще происходило горение.

-3

В ожидании окончания тушения пожара грелись в «Автолаборатории», но был такой сильный мороз, что под утро и у нее даже замерзли узлы ходовой части. Утром на улице стало еще морознее.

Совместно с дознавателем приняли решение приступить к осмотру и расчистке сохранившихся конструкций в месте расположения «каптерки». Пришлось осматривать предполагаемое место очага пожара под струями воды из пожарных рукавов, пока все не покрылось льдом. На все вопросы пожарных, так и отвечали: «Нам тоже работать надо, иначе не успеем». При расчистке пола «каптерки» от пожарного мусора был обнаружен прогар с пластинчатым обогревателем. Уже через пол часа это место превратилось в ледяную глыбу. Дальнейший осмотр проводить было бесполезно, но мы успели. Вот в таких экстремальных условиях приходилось работать!

-4

Изъятые предметы были направлены к нам в лабораторию для дальнейшего исследования. По их результатам установлен очаг и причина пожара.