Добрый день, дорогие читатели!
«Простудишься без шапки! Менингит!», - эти страшилки мы помним из своего детства.
Забота мам иногда не знает границ. Грудничок в шапочке и дома, и на улице. И все из самых лучших намерений - чтоб ребёнок не заболел.
Вы удивитесь, но многими недугами типа больных ушек и царапающегося горла от любого ветерка или кондиционера, мы обязаны глупым привычкам из детства. Одна из них - шапочка! Постоянно покрытая чепчиком голова мешает адаптации к окружающей среде. А из-за вспотевшей под шапочкой головы малыш, действительно, может не справиться даже с лёгким сквозняком.
Если вы сами находитесь дома без шапки - ваш ребёнок тоже в ней не нуждается.
- даже если вы только что выкупали младенца;
- даже если проветрили перед этим;
- даже если в ванной было душно, а в комнате прохладно.
Ничего общего с менингитом и отитом ношение головного убора не имеет. ЛЮБОЕ переохлаждение может активизировать «дремлющую болезнь», если человек заранее ею заразился. Но заработать эти недуги, находясь без шапки, невозможно. Никогда.
О нормальной температуре воздуха дома я я могу сказать определенно только одно: чтобы ребёнок не мёрз и не перегревался, поддерживайте 18-22 градуса. Оденьте малыша, как себя, и забудьте о шапочке.
Если вы на улице и при этом нет дождя и сильного ветра, можно обойтись без шапочки, начиная с 15 градусов. Если температура ниже - подбирайте шапочку по погоде, их должно быть как минимум три на разную температуру: тонкая трикотажная, вязаная осенняя и двухслойная зимняя. Надевайте так, чтобы не перегреть.
Покрыть голову лёгкой панамкой или косынкой нужно в тёплое время года для защиты от солнца.
Не надо крепко прижимать уши новорожденного шапочкой по совету старшего поколения, чтобы якобы распрямить хрящики или не дать им согнуться! Шапочка никак не влияет на форму ушей.
Спасибо за комментарий, подписку и лайк! До новых встреч!.