Помните ту рекламу пароварки Tefal, которую крутили по телевизору лет 10 назад? Женщина сидела в аэропорту и откусывала свежую брокколи, думая, что только в этом виде капуста сохраняет свои полезные свойства.
А посыл рекламы был следующий: не нужно бояться подвергать продукты термической обработке, так как давно доказано, что качество еды не меняется.
Мы полностью поддерживаем эту точку зрения, так как это касается и заморозки.
В этой статье расскажем, почему шоковая заморозка ーодно из важнейших открытий человечества, а также поделимся советами о том, как хранить еду в морозилке, чтобы она дольше оставалась свежей и вкусной.
Как появилась заморозка
Примерно так же, как и понимание того, что если положить кусок мяса на открытый огонь, то он будет вкуснее. Люди поняли, что еда хранится дольше при низких температурах, ещё много веков назад.
Вплоть до 19 века люди хранили пищу во льду или в тёмных погребах, пытаясь хоть ненадолго продлить её свежесть. В Америке в тот момент сложилась целая индустрия по продаже льда, пока в 70-х годах того же века немецкий учёный Карл Линде изобрёл первую холодильную машину. Важно понимать, что тогда ещё не существовало понятия “морозильная камера”.
Кларенс Бердсай — ключевое имя в этой статье, ведь именно он открыл метод шоковой заморозки, когда отправился в путешествие на северный остров Лабрадор.
Кларенс наблюдал за тем, как местные жители добывают пропитание, а затем оставляют его во льду. Изобретатель заметил, что замороженная рыба, которая пролежала во льду несколько дней, ничем не отличается по вкусу от свежей. Так в его голове родилась идея о том, что еду можно замораживать.
50 лет спустя это стало одним из главных открытий в пищевой промышленности, так как этот метод помогает не только сохранить свежесть продуктов, но и его химические свойства.
Чем шоковая заморозка отличается от обычной
Положить курицу в морозильную камеру — это не шоковая заморозка. Отличие между двумя видами очень простое — во времени, а также в качестве продукта после того, как он будет разморожен.
Шоковая заморозка осуществляется в три (а то и более) раза быстрее, чем обычная. Установлено, что скорость замораживания напрямую влияет на качество продукта. При медленной заморозке кристаллы льда образуются с соответствующей скоростью и имеют достаточно большую форму, чтобы повредить структуру мяса, к примеру.
При шоковой заморозке кристаллы намного меньше и тоньше, поэтому не повреждают сам продукт.
Быстрая заморозка происходит в специальных морозильных камерах и проходит в три этапа:
1. Охлаждение (от +20 до 0 градусов по Цельсию).
2. Переход от жидкой фазы в твёрдую или подмораживание (от 0 до -5 градусов). На этом этапе кристаллизуется примерно 70% продукта.
3. Домораживание (снижение температуры до -18 или -24 градусов).
Заморозить можно при желании даже торт, но мы привыкли пожинать плоды шоковой заморозки в виде замороженных ягод, овощей или полуфабрикатов, которые появились в 80-х годах 20 века и до сих пор остаются популярными во всём мире.
Важное правило: даже если продукт замороженный, это ещё не гарантия того, что он может храниться вечно. Поэтому всегда обращайте внимание на срок годности. Для любителей замороженных овощей и ягод тоже есть совет: если овощи (или любой другой продукт) слиплись или на них вы видите кусочки льда, значит производитель нарушил условия хранения или доставки продуктов.
Более того, вы сами можете продлить срок годности продуктов в морозильной камере своего холодильника, если будете следовать простым правилам.
Как хранить продукты в морозильной камере
- Золотое правило: чем тоньше продукт, тем быстрее он замёрзнет. Поэтому если вы хотите заморозить, к примеру, три килограмма фарша, то лучше поделить его на порции и расфасовать по пакетикам. Так будет удобнее.
- Не замораживайте продукты повторно. Это испортит их вкус и качество.
- Если еды в морозильной камере много, то лучше маркировать её — подписывать, не забывая указывать дату изготовления. Так вы точно будете знать, что и где лежит.
- Лучше замораживать мясо и рыбу отдельно от остальных продуктов. Для этого в современных холодильниках предусмотрены отдельные выдвижные ящики.
Надеемся, что эта статья была для вас полезной! Больше подробностей на нашем сайте. Оставайтесь с нами, подписывайтесь и ставьте лайки!
#замороженные продукты #еда #полуфабрикаты #для семьи #сибирь #овощи #замороженные овощи