"У кого в доме дети, у того в доме счастье", - говорят в Японии. У нас больше в ходу поговорка: "Маленькие детки - маленькие бедки..." Может, потому, что мы сами то и дело создаем сложности в отношениях с чадами вместо того, чтобы просто радоваться? Посмотрите иначе на проблемы воспитания, позвольте себе насладиться настоящим родительским счастьем!
Пока мы еще не можем заказывать себе детей с определенным набором талантов, ангельским характером, заранее предопределенной внешностью. Даже если найдем мужчину с подходящими параметрами, не факт, что от него родится ребенок, отвечающий всем заявленным требованиям. И уж тем более глупо рассчитывать на то, что он станет нашей улучшенной копией хотя нам часто кажется: это было бы идеально. Во-первых, потому что ребенок это все-таки ДРУГОЙ человек Во-вторых, мы зачастую ошибаемся на свой счет. А ведь, выдавая желаемое за действительность, так легко испортить жизнь наследнику и себе.
Делая из своего чада супер ребенка, вы должны понимать толкая его к вершинам и ожидая от него нечеловеческой работоспособности. безукоризненности в выполнении любой поставленной задачи и движения по жизни с опережением графика, вы тешите собственные комплексы. Если ваши дети не станут первыми из первых и лучшими из лучших, вы всерьез будете считать себя родителями-неудачниками? Тогда проблема в вас, в вашем больном самолюбии, в стремлении реализоваться за счет ребенка. Даже в том случае, если вы обеспечили ему максимально высокий старт (лучшие репетиторы, современный компьютер, дорогая школа), он не обязан оплачивать своей судьбой ваши амбиции. Ваша задача - создать условия, а ребенку самому решать, по какой дорожке ему идти и с какой скоростью. И уж совсем тяжело признаться в том. что вы упустили свой шанс и в глуби не души ждете, что ребенок исправит ваши ошибки и проживет лучшую жизнь. И даже если нашему наследнику поставят диагноз "нервный тик на фоне хронического переутомления", вы не оставите его в покое, потому что ваш диагноз - "синдром завышенных ожиданий"
Правильная тактика
СМИРИТЕСЬ С ТЕМ, ЧТО ВАШ РЕБЕНОК TAKOB. KAKOB OН ЕСТЬ. Примите его со всеми достоинствами и недостатками. прекратите искать в нем то, чего и в по- мине нет, но вам хотелось бы видеть. Если характер еще поддается некоторой корректировке, то темперамент и способности неподвластны родительскому влиянию. Ребенок не пластилин, что хочешь, не вылепишь. Работать надо именно с тем материалом, который есть в наличии.
НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ОПЕРЕДИТЬ ВРЕМЯ.
Синдром завышенных ожиданий иногда зарождается раньше, чем ребенок пут робе матери. "Мой малыш будет самый умный, самый способный, самый развитый", грезите вы. Но юный наследник не может оправдать ваших ожиданий, по тому что ни его мозг, ни тело, ни психика не в состоянии справиться с мощными нагрузками и немыслимым потоком новых впечатлений. У маленького ребенка небольшой объем памяти, непродолжительная способность к сосредоточению и неустойчивое внимание, поэтому ему никак не выполнить тот олимпийский норматив, который вы ему обозначили Более того, постоянно недопонимая, уставая, не умалчивая сути того, что ему навязывают, малыш может полностью разочароваться в процессе познания и обучения. Перенаселенность учебными развивающими программами нередко дает обратный эффект: ребенок начинает отставать от ровесников в развитии. Вот почему нагрузки должны быть посильными, а процесс развития постепенным. ступенчатым. И делайте упор не на уроки, а на игру. Именно веселая игра с понятными правилами помогает малышу осваивать любые навыки и продвигаться в развитии.
ЧТО РИСУЮТ НАШИ ДЕТИ?
По детскому рисунку можно многое узнать. Длинные руки у взрослых- ребенок боится наказания. Большие и толстые ноги у родных малыш чувствует напряженность между ними и подсознательно стремится укрепить семейный фундамент. Тому, кто часто его ругаем, ребенок может "забыть"Hapucoвamb pom.
ДАЙТЕ РЕБЕНКУ ПРАВО НА ВЫБОР И НА ОШИБКУ. Пусть он лучше пойдет учиться тот институт, который хочет. через год его бросит и поступит в другой сделав более осмысленный выбор, чем последует приказу родителей. Да, это потеря времени, но ничто не проходит бесследно. Опыт - тоже опыт, который поможет вашему чаду стать более дальновидным. Это лучше, нежели он поступит из-пол палки туда, куда толкают его ваши добрые родительские намерения и идеальные представления. Будет тихо ненавидеть учебу, будущую профессию, да и вас.
ПОЗВОЛЬТЕ РЕБЕНКУ САМОМУ СТАВИТЬ СЕБЕ ПЛАНКИ. Каждый человек уникален, и его жизнь разворачивается по персональному сценарию. Возможно, сегодня ваш ребенок проигрывает вам в том же возрасте по успеваемости, но через 10 лет обгонит с большим отрывом. Темп и ритм жизни свой и у каждого индивидуума, и у поколения в целом. И всем приходится набивать собственные шишки, что очень важно при формировании характера.
ВОСПИТЫВАЙТЕ В РЕБЕНКЕ СИЛЬНЫЙ XAPAKTEP. He в смысле крутой нрав и упрямство, а силу воли, настойчивость. уверенность в себе. Тогда и без ваших тычков в спину он будет добиваться высоких результатов и где-то даже превосходить ваши ожидания. Однако, воспитывая в нем волевые качества, делайте скидку на возрастные возможности, неопытность. Если вы отправились вместе в поход. не надо нагружать свое чадо таким же огромным рюкзаком, как и у взрослых, требовать от него, чтобы он двигался в том же темпе, что и взрослые, не боялся переходить горную реку по колено в воде. Завышенные требования родителей, накладывая на детский страх потерять оказанное доверие. могут сыграть с ребенком злую шутку Он может навсегда опустить руки, боясь упасть в родительских глазах, и вообще отказаться от штурма любых жизненных вершин. Поэтому внимательно рассчитывайте дозировку оказываемого давления. дабы не пережать. Неумелое стремление сделать ребенка сильным (как вы) может сделать его слабым (увы!),