Найти тему

Выбор психолога: искушенные психо-программированием…

Говоря о рынке психологии и психотерапии, к сожалению, нельзя обойти тему нейро-лингвистического программирования (сокращенно НЛП). Даже если прямо исключить из выборки различных психологов и коучей, указывающих НЛП как ключевую методологическую основу собственной деятельности останется еще очень много других практиков у которых сертификаты о прохождении тренинга “практик”, а то и “мастер” выставлены в списке рядом с дипломами о базовом и дополнительном психологическом образовании.

В принципе, для практического психолога достаточно велико искушение освоить вербальное и невербальное поведение успешных и знаменитых психотерапевтов, особенно основателей собственного психотерапевтического направления. НЛП создавалось в попытке скопировать поведение Фредерика Пёрлза, который был основателем гештальт-терапии. Напомню, что гешталь-терапия — одно из самых распространенных и популярных направлений в современной России. Еще одним популярным направлением психотерапии в России является системная семейная терапия, а одна из ее основательниц Вирджиния Сатир не только послужили эталоном, но и была соавторов ряда текстов по НЛП. Не удивляет и желание попытаться в несколько раз повысить эффективность собственной практики, освоив наведение транса скопировав навыки Милтона Эриксона.

Достаточно часто можно наблюдать за тем как студенты психологического факультета, да и выпускники тоже, копируют поведение и внешний вид знаменитых психологов, психотерапевтов или психиатров прошлого или их художественный образ. Иногда это принимает совершенно гротескные формы. Можно предположить, что соблазн произвести подражание на еще более высоком уровне достаточно высок. НЛП декларирует такую возможность.

К сожалению, на уровне деклараций все, в основном, и заканчивается. Научная критика НЛП в своей научно-популярной форме даже переведена на русский язык, а в оригинальном виде достаточно подробно расписана на английском. Местами с прекрасным юмором. Рекомендую. Еще один интересный факт — появление дешевых технологий трекинга движений, в том числе и глазодвигательных реакций не привел к взрывному росту исследований в области НЛП. Хотя этот рост вполне можно было бы ожидать при уверенности адептов в валидности метода и желании его научно обосновать.

Что можно сказать в итоге? Сертификат мастера НЛП в личном профиле или на стене трудно совместим с научной карьерой или профессиональным профилем в нейронауках, клинической или когнитивной психологии и может быть отсекающим фактором. В настоящий момент эти парадигмы вступают к прямой конфликт. В других психологических направлениях и терапевтических модальностях этот конфликт может быть не так остро выражен. Не стоит отбрасывать банальную моду, эффект колеи, влияние авторитета и конформизм. Не у всех есть есть время и желание разбираться в тонкостях, в том числе и собственной профессиональной деятельности. Тем не менее, если практический психолог проходил обучение НЛП, то это вполне может быть основанием для серии уточняющих вопросов, ответы на которые помогут более полно раскрыть его мотивацию и уровень профессиональной компетентности.

Изначально, текст был опубликован в блоге на медиуме.