Это очень важный вопрос, о который спотыкаются все исследователи. В этом плане проще всего живётся «инсценировщикам», у которых палатку на склоне поставили некие фальсификаторы, а сама авария произошла в другом месте. Однако если отбросить эту версию, то в самом деле, что заставило ребят покинуть палатку и двинуться к кедру. Давайте попробуем разобраться, как могли развиваться события на склоне.
Время
По актам СМЭ, Возрождённого, для первой пятёрки ребят всё закончилось через 6-8 часов после последнего приёма пищи. Когда они перекусывали? Допустим, перед выходом на склон, это около 15:00. Тогда получается, что к 23:00 в живых уже никого не было. Судя по протоколам, палатку устанавливали около 17:00, при этом на фотографиях только подготовка площадки. Сколько времени займёт сама установка? Пусть час-полтора. Выходит, что почти сразу после установки палатки, произошло событие, заставившее ребят в носках уйти к кедру. При этом они не только успели туда дойти, но и проделали на месте «большую работу», а трое из них: Дятлов, Колмогорова и Слободин по всей видимости попытались вернуться.
На мой взгляд, такой расклад сильно не бьётся по времени: от начала события до времени смерти. Всё произошло очень быстро, при этом ребята смогли развести костёр, который давал шансы на выживание, и ушли с продуваемого склона под защиту леса.
Тогда может последний перекус был в палатке? Снова не сходится. Темпалов упоминает, что обнаружил в палатке грамм 100 порезанного сала. Также в протоколах фигурируют шкурки от корейки. Получается, что толком ребята не поели. При этом не перекусили именно те, кого нашли первыми. Можно ли одновременно пластать сало и переодеваться в сухую одежду?
Наша достопочтенная Фрида неоднократно писала в комментариях, что туристы не обязаны всё делать одновременно. Полностью согласен. Но здесь у нас получается, что переодевались все вместе, как по команде. Туристы без обуви (за исключением троих), стояночные тапочки нашли рядом с палаткой. Лыжные брюки Люды Дубининой в палатке. При этом все в головных уборах, на Золотарёве, судя по всему, была шапка Дорошенко: на голове одета шапка ушанка, черная, отороченная черным мехом. (Акт №2 Лист 349).
Фактор страха
Что могло напугать? Снег, навалившийся всей тяжестью на палатку. Возможно. Но если группа не спала, как они могли не заметить провисающий скат? Сход снежной доски? Тоже вероятно, но ведь дело происходило вечером, в самое лавинобезопасное время, когда снежная масса сковывается морозом. Да и потом, даже те, кто придерживаются этой версии пишут, что доска-лавина не накрыла палатку полностью. Выход свободен, что помешало забрать вещи, хотя бы частично? Более того, из заваленной снегом палатки точно не выдуло бы мелкие вещи, которые потом поисковики обнаружили поблизости.
Огненный шар в небе? Об этом упоминает Карелин, и даже в качестве примера приводит, что он выскочил из палатки в одних носках. Однако огненный шар не заставил Карелина и других туристов из его группы бежать прочь от места стоянки.
Что получаем в сухом остатке? Не было события, способного выгнать группу на мороз. В момент аварии палатка не была завалена снегом. Ребята не замерзали: ковбойки почти у всех расстёгнуты. У Колеватова: лыжная куртка из черной бумазеи на застежке молния, расстегнутая. Почему они не пытались утеплиться, ведь это логично и правильно? Да, в комментариях писали, что замёрзшими руками пуговицу не застегнёшь. Согласен. Однако этими же руками и спичку не чиркнешь, а костёр под кедром был.
Ещё один момент – почему ушли именно в том направлении, а не к лабазу? На мой взгляд, уход к лабазу никаких преимуществ группе не давал в плане выживаемости: там не было тёплых вещей, только пара обуви. Спутать направление, как мне думается, они тоже не могли: по воспоминаниям Бартоломея, у Дятлова была фотографическая память, и однажды он вёл группу без карты, по местности, которую лишь однажды видел с самолёта. И вывел. Поэтому думаю, что спутать направление движения Игорь не мог.
Мои предположения
Событие произошло не ночью, а утром после подъёма. Группа палатку не резала, а спокойно и целенаправленно спустилась от неё к кедру. Мне писали, что для того, чтобы на снегу остались такие столбики следов, температура должна быть близкой к 0. Не знаю, насколько данное утверждение справедливо, но на фоне расстёгнутых ковбоек и курток, выглядит логично. Почему палатку нашли в таком виде? Ну, за месяц вполне могло растрепать ветром и завалить снегом, что собственно и произошло. Ведь если смотреть на ситуацию объективно, ничто не указывает на то, что дятловцы оставили палатку именно в таков виде, в котором её нашли поисковики.
Также меня всегда смущало, что Дятлов, Колмогорова и Слободин находились на одной линии по направлению к палатке. Почему именно так? В протоколах допросов поисковиков, мелькало предположение, что один из ребят вышел, его сдуло, остальные кинулись на помощь. После этого группа не смогла подняться к палатке и спустилась вниз. В последнем расследовании прокуратуры звучало, следующее:
Покинув палатку, группа вместе, без паники, отошла на 50 метров. Они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они сделали все совершенно правильно. И здесь вторая причина, почему группа была, скажем так, приговорена к гибели, не вернулась. Когда они развернулись, они палатку не увидели.
цитата с interfax.ru
Обратите внимание, что не увидели палатку с 50 метров, при этом, по факту, выдержали точное направление с 1.5 км, и не смотря на ветер пытались подняться. Возможно ли такое в буран, без ориентиров? Не могло ли получиться так, что ребята убегали не от палатки, а от кедра, к которому сами и спустились: трое в одну сторону, четверо в другую. Если это происходило в светлое время, то объясняется и точное направление движения, и пренебрежительное отношение к сохранению тепла.
Однако здесь не бьётся то, что вся обувь находилась в палатке в момент её обнаружения, и оказаться там без посторонней помощи явно не могла.