Найти в Дзене

Чем отличается замороженное тесто от приготовленного вручную. Разбор состава

Оглавление

5 часов. Столько нужно времени, чтобы слоёное тесто пролежало в холодильнике, перед тем как с ним можно будет работать. И это при условии, что вы месили его своими руками.

Именно поэтому любители десертов покупают готовый замороженный вариант, чтобы испечь слойки или пирог за сорок минут и не ждать, пока тесто “отдохнёт”.

Опытные хозяйки скажут, что безопаснее готовить самому, ведь в замороженном тесте могут быть намешаны вредные добавки. Однако это утверждение не совсем верное.

В этой статье мы во всём разберёмся и расскажем, что на самом деле в составе у замороженного теста и как с ним работать на примере слоёного и основы для пиццы.

Фото с https://www.istockphoto.com
Фото с https://www.istockphoto.com

Слоёное тесто

Что в составе:

На упаковке мы привыкли видеть примерно вот это:

  • мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта;
  • вода питьевая;
  • маргарин;
  • сахар;
  • дрожжи хлебопекарные прессованные;
  • соль и возможно ещё добавление яичного порошка.

Этот список настолько простой, что можно было бы на этом и остановиться. Однако в составе слоёного теста есть нюансы, о которых мы сейчас расскажем.

Мука:

Факт дня номер 1: у муки есть сила, и именно от этого показателя зависит, какой в итоге будет выпечка.

Для производства слоёного замороженного теста используют сильную муку, показатель эластичности которой близок к 100%, также учитывается и другое значение — показатель подъёма, он должен быть в диапазоне от 20 до 22 единиц.

Дрожжи:

Факт дня номер 2: раньше готовое слоёное тесто было бездрожжевым, потому что не существовало дрожжей, способных сохранять свои свойства при заморозке. За подъём теста отвечал маргарин — нагреваясь при выпечке он раздвигает слои теста .

Со временем технологии изменились, поэтому в составе появились прессованные дрожжи, которые устойчивы к низким температурам.

Улучшители:

В составе готового теста есть так называемые улучшители — добавки, главная цель которых улучшить качество муки, основные свойства теста и вкус выпечки.

Если увидите в составе ферменты, органические кислоты или консерванты — не пугайтесь, это всё для того, чтобы тесто не испортилось во время шоковой заморозки.

Все параметры добавок и их допустимое количество в составе регулируются ГОСТами и техническими регламентами.

Фото с https://www.istockphoto.com
Фото с https://www.istockphoto.com

Как работать с замороженным тестом:

  1. Размораживайте его либо на нижних полках холодильника, либо при комнатной температуре. Нельзя класть его в микроволновку или на водяную баню, иначе тесто станет слишком липким.
  2. Оберните тесто в пищевую плёнку, чтобы оно не обсохло сверху.
  3. Разрезайте его острым ножом и следите, чтобы оно не тянулось.
  4. Выпекайте столько, сколько указано на упаковке.

Основа для пиццы:

Пиццу принято называть итальянским блюдом, хотя сами итальянцы не считают полуфабрикаты за еду. А зря, потому что основной состав готовой основы для пиццы ничем не отличается от состава теста, замешанного вручную.

Что в составе:

  • пшеничная мука высшего сорта;
  • прессованные дрожжи;
  • соль;
  • питьевая вода;
  • сахар;
  • растительное или оливковое масло;
  • разрыхлитель — гидрокарбонат калия.

Далее могут быть добавки или изменение состава в зависимости от типа пиццы. Для “Римской” используют муку из мягких сортов пшеницы и иногда добавляют натуральные красители, чтобы тесто было, к примеру, чёрным.

Готовая основа тоже подвергается шоковой заморозке.

Фото с https://www.istockphoto.com
Фото с https://www.istockphoto.com

Как готовить:

Перед готовкой лучше вынуть основу для пиццы ненадолго из холодильника и подождать, пока она не увеличится в размерах. Далее на неё можно выкладывать любую начинку и запекать в духовке при 180 градусах примерно 20 минут.

Нельзя замораживать тесто дважды.

Резюмируем: то, что готовое замороженное тесто менее полезно, чем замешанное вручную — миф, однако всегда нужно проверять состав перед тем, как купить продукт. Также не стоит смущаться при виде добавок. Качественное слоёное тесто уже много лет производит компания «Сибирский Гурман».

Надеемся, что статья была интересной и полезной. Оставайтесь с нами, подписывайтесь и ставьте лайки!

#производство #полуфабрикаты #слоёное тесто #еда #для семьи #замороженные продукты #сибирь