Важнейшим этапом в работе над созданием безопасных условий труда являются идентификация и описание опасных и вредных производственных факторов . Понимание источников вредного и опасного воздействия на работающих может основываться на данных СОУТ, однако важен и общий анализ, проведенный специалистами, разбирающимися в особенностях технологического процесса. Он позволяет выявить «скрытые» и менее очевидные опасные и вредные производственных факторов, характерные для различных предприятий пивоваренной отрасли.
В производстве пива основными вредными производственными факторами являются пыль, шум, повышенная температура воздуха, монотонность труда на ряде производственных операций. Во время эксплуатации оборудования возникает опасность поражения электрическим током, возможен взрыв, баллонов. При проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству солода, пива и безалкогольных напитков, разработке новых технологических процессов и видов оборудования должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие до допустимых пределов воздействие на работников следующих возможных опасных и вредных производственных факторов.
Физические факторы:
- движущиеся транспортные средства, машины, механизмы;
- подвижные части производственного оборудования;
- передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;
- повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
- повышенная загазованность воздуха рабочей зоны;
- повышенная температура поверхностей оборудования;
- повышенная температура воздуха рабочей зоны;
- пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенный уровень шума на рабочих местах;
- повышенный уровень вибрационной нагрузки на оператора;
- повышенная влажность воздуха;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- повышенный уровень статического электричества;
- отсутствие или недостаток естественного освещения;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- повышенная яркость света;
- расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли;
Солод и другое сырье зернового происхождения может перемещаться к местам хранения механическими конвейерами, движущиеся элементы которых входят в группу физических опасных и вредных факторов. При подготовке к варке сырье зернового происхождения проходит процесс дробления, движущиеся элементы дробильных машин также рассматриваются как опасный фактор. На пивоваренных и солодовенных производствах особенно взрывоопасны: аспирационные установки; силосы и бункеры; перегревшиеся нории. После дробления происходят процессы затирания, фильтрации и кипячения. В зависимости от применяемых типов агрегатов, в чанах могут быть установлены мешалки-рыхлители, которые следует отнести к данной группе опасных факторов, учитывая необходимость проведения профилактических работ внутри самих чанов. При использовании некоторых машин требуется тонкая наладка в процессе работы и при переходе от сорта к сорту, а также вмешательство в работу механических узлов при различных сбоях. Наиболее высокий риск действия опасного фактора характерен для машин депаллетизации, этикетировочной и упаковочной.
Повышенная запыленность возможна на стадии транспортирования, очистки и дробления солода и других видов зернового сырья, однако воздействие этого фактора непосредственно на человека в данном случае незначительно. Пыль на данной стадии в большей степени создает условия для возникновения пожара. На стадии фильтрации присутствует источник повышенной запыленности. Пыль фильтрующих и стабилизирующих агентов может быть вредна и вызывать заболевания глаз, кожи, а главное, дыхательных путей.
На стадии розлива и упаковки может присутствовать процесс мойки бутылок. Мойка происходит при повышенной температуре, пивному розливу также сопутствует процесс пастеризации. В обоих процессах подвод тепла осуществляется паром. Во многих видах упаковочных машин применяется утяжка термоусадочной пленкой. В упаковочной машине происходит оборачивание (со спайкой или без) продукции, после чего она поступает в печь, где под действием высокой температуры (100-130 °С) пленка усаживается.
Повышенный уровень шума характерен для рабочих мест подразделений розлива. Источники шума:
- продувка тары углекислотой, технологические сбросы газов (воздух, углекислота);
- обдув тары, используемой для удаления остатков влаги перед датированием или этикетированием;
- соударения тары, в особенности стеклянных бутылок, при технологическом транспортировании.
Перечисленные выше источники могут усиливаться из-за сочетанного действия с такими источниками шума, как работающие электроприводы, движущиеся ленты конвейеров, движущиеся элементы этикетировочных и упаковочных машин, а также толкали и манипуляторы паллетизатора и депаллетизатора, насосы, локальные вентиляционные системы оборудования. В большинстве случаев на наиболее неблагоприятных участках уровень шума не превышает 90 дБ.
Химические факторы:
- токсическое и раздражающее воздействие аммиака,
- моющих и дезинфицирующих средств на органы дыхания, кожные покровы и слизистые оболочки
В варочном цехе, бродильно-фильтрационном отделении, а также в розливе для ручных внешних и внутренних безразборных моек применяются моющие и дезинфицирующие средства на щелочной и кислотной основах. Для цеха розлива характерно использование моющих и дезинфецирующих средств в потоке, во время обычного розлива на кеговых линиях и в процессе мойки оборотной стеклянной тары на бутылкомоечных машинах. В лаборатории пивоварен также применяются химические растворы, которые могут вызвать общетоксическое и раздражающее действие. Пути проникновения – кожные покровы и слизистые оболочки, а также органы дыхания. Углекислота также, оказывает на человека токсическое действие. Кизельгур, используемый для фильтрации пива, классифицируется Международным агентством исследований в области раковых заболеваний как канцероген.
Риску воздействия нервно-психических перегрузок (монотонность труда и перенапряжение анализаторов) могут быть подвержены работники цеха розлива. Степень нагрузки зависит от применяемых технологий – качества упаковочных и вспомогательных материалов, степени автоматизации и уровня поддержания базового состояния оборудования.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения трудовых и производственных вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если у вас остались вопросы, специалисты ООО ПЛЦ «Эксперт» готовы дать вам более подробную информацию, проконсультировать онлайн или по телефону.
Обязательно свяжитесь с нами:
ООО ПЛЦ «Эксперт»
Телефон: 8(8652)29-10-85;
Генеральный директор:
Ямковой Сергей Алексеевич +7 918-754-7000;
Руководитель отдела маркетинга:
Корхонен Ирина Александровна +7 918-744-19-06;
Cайт: plc-еxpert.ru
E-mail: info@a7000.ru
#соут #охрана труда #обучение по охране труда #заказать соут #трудовой кодекс