Найти тему

Хочется опустить руки? Если бы все люди так сделали, не произошло никаких прорывов в истории

Бывают в жизни человека времена, когда хочется просто опустить руки и начать плыть по течению. Кажется, что нет больше ни сил, ни внутренних ресурсов, ни знаний для того, чтобы продолжать свою деятельность, свое творчество.

Есть внутренний порыв изменить свою жизнь, и начать делать прорыв в истории, но просто неведомо, откуда наполнить себя энергией. Настолько страшно двигаться вперед, что хочется остаться на одном месте.

Как стать первым в своем открытии? Как начать делать то, что ранее не делал никто, и говорить то, о чем ранее голос или не звучал или звучал очень приглушенно. Эти вопросы не дают покоя, они заставляют беспрестанно страдать из-за них.

Действительно, каково это - начать писать картины в новом стиле, писать песни с необычным темпом, выдвигать смелые научные теории? Сложно говорить о свободе, единении человечества, когда тебя не слышат и нормой считается пассивность. И большинство людей к таким идеям еще не готовы.

Изображение из открытых источников.  В сердце живет мечта совершить прорыв первым и набраться для этого смелости!
Изображение из открытых источников. В сердце живет мечта совершить прорыв первым и набраться для этого смелости!

Путь, который выбирает человек часто ассоциируется с длинным, слабо освещенным коридором, который не знаешь, куда выведет.

И поэтому люди начинают считать, что просто не справятся с миссией пионера своего дела: "у меня не хватит воли", "я быстро остановлюсь".

Быть первопроходцем - это всегда очень сложно. Конечно, кажется, что легче идти по проторенной дороге. Так меньше сил и затрат. И зачем искать еще что-то другое.

Идти по проторенной уже дороге не легче. Еще неизвестно, приведет ли она к цели? Поэтому чего бояться искать иные тропы?
Идти по проторенной уже дороге не легче. Еще неизвестно, приведет ли она к цели? Поэтому чего бояться искать иные тропы?

Но ведь правда, лучше идти по знакомой аллее или это лишь иллюзия? Разве принесет ли вам лично удовольствие и осознание исполненного долга, если следовать чужой дорогой?

Всякий шаг к прогрессу - плод смелости и личного прорыва мысли

Если все будут идти по одинаковой тропе, то разве продвинется человечество? Тем более, одинаковая тропа может завести и в тупик.

Не лучше ли самому указать путь? Самому стать первопроходцем?

Вы не думали, что все блага, которые нас окружают, существуют, благодаря тем, кто решился пойти первым? Если бы все люди опускали руки, разве бы существовали бы весь прогресс, который есть сейчас?

Прогресс творят храбрецы. Как не стремиться к свету знания, даже если живешь в эпоху тьмы?
Прогресс творят храбрецы. Как не стремиться к свету знания, даже если живешь в эпоху тьмы?

Наша жизнь значительно улучшена людьми, которые продолжали созидать, заниматься разработкой полезных изобретений, созданием и продвижением концепции гуманизма, несмотря на неприятие окружающих.

Они шли к своей цели, несмотря на невежество, узколобие своих современников, нежелание их расстаться с привычными представлениями о жизни.

Средневековые ученые жертвовали буквально всем. Они рисковали пострадать и от агрессивной толпы, которой внушали, что они колдуны, и от мракобесной церкви, и от своих же невежественных коллег.

Александр Белл, изобретатель телефона, в свое время тоже подвергался нападкам. Его осыпали упреками в том, что это "дьявольский инструмент". И на полном серьезе считали, что его будут использовать для порабощения душ.

Изображение из открытых источников. Александр Белл, изобретатель, которого критиковали за его новаторство
Изображение из открытых источников. Александр Белл, изобретатель, которого критиковали за его новаторство

Беллу отнюдь не было легко, а его работа на благо человечества не принесла поначалу признания. Но он осуществлял свою работу все равно, не ради похвалы, но для людей. И знал, что в конечном итоге связь на расстоянии поможет огромному количеству людей. Ведь возможность более быстрой передачи информации поможет вовремя узнать о грозящей человеку опасности.

Мечты Роберта Годдарда, инженера, который создал конструкцию многоступенчатой ракеты, о полете на Луну, называли несбыточными. И сам ученый терпел жесткие нападки. Но тем не менее, свою деятельность он не оставил.

Прогрессивные люди не только могли предлагать свои идеи, но и имели смелость, чтобы их отстаивать. Вот почему о них и осталась память.

Разве вклад бесстрашной и мыслящей личности не вдохновляет?

Очень много зависит в продвижении новшеств и прогрессивных мыслей от человека, который их транслирует. От его решительности, и уверенности в своих взглядах. От его способности подняться над усталостью и унынием.

Кто бы, если не гуманист Томас Пейн предложил идею, о том, что его страна - весь мир, религия - творить добро, а свобода вероисповедания - естественное право человека, которым он обладает с рождения?

Кто бы если бы не Клод Гельвеций заявил прямо, что в своей вере человек отчитывается не перед королем и церковью, а лишь перед собой, и тем самым положил начало распространению свободы совести по всему миру?

Может бы, само утверждение свободы совести и при таком раскладе все равно состоялось. Но оно произошло значительно позже, что было бы намного хуже. Очень важно, что именно эти люди предложили прорывные мысли, необычайно значима их смелость, личное, творческое и профессиональное бесстрашие.

И вклад личности в событие и развитие историй сам по себе ценный . Потому что он дает пример того, как дерзать, как не бояться возможного осуждения и непонимания. И служит маяком для других первопроходцев.

"Да, мне будет очень трудно, и возможно мое поколение не оценит, насколько полезны были мои идеи и открытия. Но кто вместо меня может это еще сделать?"- так думали великие изобретатели, ученые, писатели, борцы за права человека и свободу духа.

Знали они ли , с чем им придется столкнуться? Думаю, что они не могли этого не осознавать. Но все равно шли вперед с вдохновением.

Ведь вдохновение, радость от открытий и чувство обновления позволяют противостоять всем невзгодам и жестокой критике. Ощущение, что возможно изменить мир помогают понять достойное дело труда на благо человечества намного выше сплетен, пересудов, ненависти, которая зачастую окружает гениального человека.

Потому что изменение мира - это высоко и глобально. А вся критика, зависть и нападки - мелочные и земные явления, которые просто бледнеют перед настоящей самоотверженность, силой духа и энтузиазмом творца.

Если статья была Вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!