Через 3 с небольшим года мне исполнится 40 лет. Я смотрю на себя, свою семью. Смотрю на своих ровесников: одноклассников, одногруппников, коллег по работе. Что же нас объединяет, и что отличает? Чем мы живем, дышим?
Во-первых, мы - дети, выросшие в 90-х, начале 00-х. А это было очень жесткое время, когда родителям не платили зарплату по несколько месяцев, и очень много семей экономили на всем. Но в то же время, для нас, детей, это было время свободы. Мы с друзьями целыми днями проводили на улице, пока родители на работе. Где только не побывали, как только не выходили из ситуаций. А ситуации были разные!
Однажды, лет в 12, мы с другом-соседом решили начать зарабатывать, мыть машины зажиточных жильцов во дворах нашего и соседнего домов. Целое лето этим занимались, вошли во вкус хоть и маленьких, но своих денег. И что вы думаете? Кто-то позавидовал нашей подработке и у дорогой машины проколол колеса. И как-то хитро сделал, чтобы подозрение пало на нас с другом. Хорошо, что владелец машины не был беспредельщиком, каковых тогда тоже было немало. С нами поговорили, поняли, что это не мы сделали, нам это ни к чему, и отпустили. Было страшно, но пронесло.
Так получилось, и этот случай стал для нас уроком. Мы работали, учились и не думали, что можно по-другому. Были самостоятельными, принимали решения, отвечали за слова и действия. У нас еще не была атрофирована совесть, мы не подставляли, и подстава в наших глазах было дном пацанства. Мы были веселыми и активными. Научились еще с подросткового возраста самостоятельно решать свои проблемы и работать для себя и семьи.
Мы росли, поступали в вузы, техникумы, уезжали в армию. Но всегда держали слово и старались не уронить достоинство. С тех лет я уяснил для себя одну вещь:
Всегда надо думать о последствиях. Думать, прежде чем говорить и делать. Сказал, сделал - отвечай.
Сегодняшняя молодежь тоже в большинстве умная, думающая. Многие целеустремленные. Но нет в них обстоятельности. Они могут передумать через пять минут после подписания договора и уйти в закат. Или за пять минут до подписания. Им все равно, что человек на них надеялся и верил их слову.
Например, пару недель назад уволили парня, который проработал водителем у нас ровно три часа. То есть, он еще не успел даже выйти на маршрут, просто прослушал инструктаж, с бригадиром поговорил, посмотрел машину. Он устраивался и то дольше, неделю медосмотр проходил, по его словам. Парню 19 лет. Сказал, что нашел место, где платят больше, увольняйте его сию секунду. Кадровичка хотела пойти на принцип, и продержать три дня, так как он должен уведомить за три дня работодателя. Но махнула рукой, отдала трудовую, которую, кстати открыла только накануне, и отправила восвояси. "Все равно толку не будет", - сказала.
Теперь много призывают жить для себя любимого, и дети вырастают с такой установкой. Соцсети стали местом уже не общения, а заработка, потому простое общение сходит на нет. Буквально сегодня утром моя двоюродная тетя присылает на общий чат родственников рекламу какой-то сетевой косметической компании. И расхваливает! В конце призыв: теперь все женщины рода должны закупать у нее, а еще лучше регистрироваться под ее начало, потому что ей надо набирать какие-то баллы, чтобы стать директором. Вот так. А ее внучки будут расти с убежденностью, что за деньги можно делать все: полуголым скакать перед камерой, чтобы получить просмотры в тикток, скандалить, рисковать, подвергать опасности других - и все ради повышения охватов.
Вообще-то это все зависит от человека, его характера, убеждений. Но ведь детям не оставляют выбора: они вырастают с твердой верой, что эпатажное, фриковое поведение для привлечения внимания - это норма. Это даже не круто, вау! - это норма. Обыденность, ничего такого.
Так вот, я рад, что ничего такого не делал в юности. Я рад, что не доказывал самостоятельность, принимая психоактивные вещества. Я рад, что не начал курить, в конце-концов, глядя на друзей детства, которые сейчас очень хотят бросить, но многажды срывались. Я рад, что не начал пить. Не участвовал в ор*гиях, не заставлял родителей плакать от бессилия повлиять на меня, бесшабашного.
Кто-то скажет: "Ты скучно живешь". Отнюдь. Мне никогда не скучно. Скучно как раз тем, кто не работает, не любит, не воспитывает детей, не читает, не пишет, не имеет друзей, не участвует в общественно-полезных делах.
Если б еще этот коронавирус победить по всему миру! Тогда вообще стало бы все очень даже нормально. Только ушедших из-за этой ужасно коварной болезни уже не вернуть, конечно. Но это было отступление от темы.
Дорогие мои читатели! Я не призываю вас жить "скучно", жить с скромно. Живите со смаком, как вам нравится. Но всегда помните, что позже не все можно исправить, даже если очень хочется.
Спасибо за внимание.