Вчера на встрече с сенаторами в формате «Открытого диалога» министр финансов России Антон Силуанов рассказал, сколько денег государство в среднем ежедневно тратит на борьбу с распространением коронавируса.
По словам чиновника, при обычной обстановке это было 2 миллиарда рублей, а сейчас – на фоне роста заболеваемости – 3,6 миллиарда. Сложно сказать, что именно включили в эту цифру. Скорее всего, это расходы на медицину, господдержку экономики, вакцинацию и другие вещи (которых бы не было, если бы китаец в 2019-м не заказал суп из летучей мыши).
Но сама по себе цифра в 3 600 000 000 рублей мало о чем говорит – так давайте сравним ее с другими цифрами, чтобы понять масштаб проблемы.
Начнем с бюджетов:
- 3,6 миллиарда в день – это 1,3 триллиона рублей в год. А годовой федеральный бюджет страны в 2022 году составит примерно 23,7 триллионов. То есть, на вирус государство потратит 18-ю часть от всех трат за год;
- бюджет самого «бедного» региона – Еврейской АО – составляет 11,9 миллиардов рублей в год. То есть, государство потратит на борьбу с вирусом бюджет целого региона менее чем за 10 дней. А если считать в годовом выражении, то больше тратит только Москва – даже бюджета Санкт-Петербурга (674,9 миллиардов в год) хватило бы на полгода, чтобы из него финансировать борьбу с вирусом;
- 3,6 миллиарда рублей – это примерно 50,7 миллионов долларов. В мире есть как минимум 6 государств (конечно, это островные карлики), у которых годовой бюджет меньше, чем Россия тратит на борьбу с вирусом в день. А, например, бюджета Центральноафриканской республики хватило бы примерно на 4,5 дня борьбы с вирусом в российских масштабах, бюджет Киргизии (2,05 миллиарда долларов) исчерпался бы всего за 40 дней.
Можно сравнить расходы и с другими цифрами. Например, в 2019 году на здравоохранение в России было потрачено 3,8 триллиона рублей – то есть, ковид отнял примерно треть от всего финансирования российской медицины.
Сравним с пенсиями: 1,3 триллиона рублей можно было бы разделить на всех 42,6 миллионов пенсионеров – тогда на каждого пришлось бы больше 30 тысяч рублей в год или 2570 рублей в месяц. Учитывая, что средняя пенсия составляет 16 789 рублей, прибавка составила бы 15,3%. Согласитесь, это очень весомая цифра – почти в 3 раза больше, чем индексация пенсий в 2022 году.
За 1,3 триллиона рублей в год можно было бы вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам, и даже выплатить все, что «задолжало» им государство за последние 5 лет.
На эту сумму можно было бы построить в России 73 тысячи километров дорог (если, конечно, верить цене в 18 миллионов рублей за километр).
Можно было бы построить 23,5 миллиона квадратных метров жилья – это практически треть от того, что строится в России каждый год на коммерческой основе.
Правда, если бы пустить эти деньги на погашение кредитных долгов россиян, хватит всего на 5% от общей суммы. Но зато можно полностью избавиться от просроченных долгов (спасти десятки тысяч людей из долговой ямы), и даже останется 300 миллиардов рублей.
Наконец, за эти деньги можно было бы вылечить всех 890 детей, больных СМА (спинальной мышечной атрофией), потратив всего десятую часть суммы.
Так о чем это мы – вакцинация спасет не только бюджет государства, но и вас самих.