Если стандартной длины шпунта недостаточно для выполнения запланированных работ, то осуществляется его наращивание до нужных размеров. Новый и уже бывший в употреблении материал одинаково легко стыкуются. Часто на объект привозят короткий шпунт и непосредственно на месте наращивают его до необходимых размеров.
Концы шпунтин необходимо предварительно подготовить к стыковке. С этой целью выполняется нарезка специальных соединительных пластин. Осуществляется и подготовка необходимого для выполнения сварочных работ оборудования.
Шпунт выравнивают по замкам. Их геометрию следует сохранить при сварке. Если в процессе погружения один из сварных элементов зайдет за другой или упрется в шов, то шпунт может треснуть по шву или совсем не войти в грунт.
После выравнивания шпунта при необходимости зачищаются кромки и срезаются фаски. Внутрь «корыта» шпунта кладется пластина. Ее размер составляет 20 на 40 или 20 на 30. Сварку выполняют по периметру пластины и внутри. Нужно отслеживать, чтобы шпунт не зашел за замки.
Затем шпунтину переворачивают и проваривают с обратной стороны. Для этого пластину кладут на выпирающую часть шпунта, а накладки – на его грани, чтобы создать дополнительные ребра жесткости. Затем выполняется сварка. Например, шпунт Ларсена Л5-УМ применят 4 или 5-миллиметровые электроды и трехфазный инвертор.
Нужно следить, чтобы свариваемые шпунтины были равномерно прогреты, а шов оставался чистым.
Наращивание шпунта выполняется довольно часто. Многие проекты предусматривают такую глубину погружения, что стандартной длины изделий недостаточно. Сварка двух бывших в употреблении шпунтин позволяет сэкономить и выполнить запланированные работы.