В Москве вводятся новые антиковидных меры. Столичная система здравоохранения успела адаптироваться к условиям пандемии. Да и благодаря вакцинации удалось создать прослойку людей, защищённых от ковида. Это позволило вплоть до середины октября сдерживать введение дополнительных ограничительных мер.
Но ситуация осложняется из-за роста заболеваемости ОРВИ и других респираторных инфекций: ежедневно в больницу с ковидом попадает 1200-1500 человек. Растёт процент тяжёлых и крайне тяжёлых случаев, увеличивается количество смертей.
60% заболевших – граждане в возрасте старше 60 лет. И большая часть из них (около 80%) находится на ИВЛ. Тем не менее, пожилые москвичи не торопятся ставить прививку: вакцинацию прошли только 1,14 миллиона пенсионеров, а это чуть больше трети.
Поэтому с 25 октября по 25 февраля вводятся дополнительные меры, чтобы защитить старшее поколение:
Москвичи старше 60 лет, а также граждане с хроническими заболеваниями должны соблюдать домашний режим и находиться по месту жительства либо на садовых участках. Ограничения не касаются прогулок и занятием физкультурой на свежем воздухе.
Прошедшие вакцинацию или переболевшие ковидом от домашнего режима освобождаются.
«Дорогие мои бабушки и дедушки. Я хорошо понимаю, насколько утомительными и дискомфортными являются нынешние ограничения. Но другого способа уберечь вас от тяжелой болезни просто не существует. Пожалуйста, сделайте прививку» (Сергей Собянин)
Работодатели обязаны перевести на удаленный режим работы не менее 30% от общего числа сотрудников.
Предприятия и организации, работающие в сфере оказания услуг, обязаны в срок до 1 января 2022 г. обеспечить вакцинацию не менее 80% от общего числа сотрудников.