Налоговый вычет за покупку недвижимости является одной из самых доступных льгот для граждан. Но немногие знают, что с её помощью также можно вернуть часть средств, потраченных на ремонт квартиры. Как это сделать и в каких случаях полагается возврат — рассказываем в сегодняшнем материале.
Что такое налоговый вычет за ремонт?
Данная льгота позволяет вернуть часть средств, потраченных на отделку квартиры, купленной на первичном рынке (то есть непосредственно у застройщика). При этом в договоре с застройщиком обязательно должно быть отмечено, что жилье продается без отделки.
В сумму налогового вычета включаются следующие расходы:
- разработка проектно-сметной документации на проведение работ;
- приобретение отделочных материалов;
- оплата работ, связанных с отделкой квартиры.
Это значит, что возврату подлежат не все расходы, связанные с благоустройством квартиры. Для наглядности рассмотрим несколько примеров.
Имейте в виду, что для оформления вычета все затраты придётся подтверждать документально. Поэтому рекомендуем сохранять чеки из строительных магазинов и заключать договора с подрядчиками на проведение работ.
Сколько можно вернуть?
Сумма возврата рассчитывается как 13% от фактически понесённых расходов. Но здесь нужно учитывать 2 важных момента:
- Вычет за ремонт включается в сумму имущественного вычета за покупку квартиры, который имеет максимальный лимит в размере 2 000 000 рублей. Это значит, что с общей суммы средств, затраченных на отделку и на приобретение самого жилья можно вернуть не более 260 000 рублей (2 000 000 × 13%);
- Размер выплаты ограничивается суммой уплаченного подоходного налога за год. Если ваш годовой доход до вычета налогов составляет 1 000 000 рублей, то в любом случае за указанный период вы сможете получить не более 130 000 рублей. Недополученная сумма переносится на следующий год.
Пример. Стоимость квартиры — 1,7 млн рублей, затраты на ремонт — 250 тыс. рублей. В этом случае можно заявить вычет в размере 1,95 млн рублей. Сумма возврата составит 253,5 тыс. рублей.
Если стоимость жилья превышает 2 млн рублей (но не более 4 млн), то имеет смысл обращаться за вычетом на ремонт лишь в том случае, если квартира приобретена супругами в совместную собственность.
Как оформить возврат средств?
Порядок получения вычета выглядит следующим образом:
Шаг 1. Сбор документов. Для оформления данной льготы вам потребуются:
- документы, подтверждающие расходы на ремонт;
- выписка из ЕГРН;
- справка по форме 2-НДФЛ;
- договор купли-продажи квартиры или договор долевого участия;
Шаг 2. Обращение в налоговую. Указанные документы и декларацию 3-НДФЛ можно подать через мобильное приложение «Мой налог»;
Шаг 3. Ожидание решения. Камеральная проверка занимает 3 месяца. После её завершения в личном кабинете нужно будет сформировать заявление на возврат одобренной суммы с указанием реквизитов вашего банковского счёта. Деньги поступят в течение месяца.
Важно! Вычет на ремонт подаётся одновременно с имущественным вычетом на приобретение квартиры. Если вы ранее уже заявляли о своём праве на имущественный вычет по данному объекту, то позже вы уже не сможете включить в его состав расходы на отделку.
При покупке квартиры в ипотеку вы также можете вернуть часть уплаченных процентов. Как это сделать — читайте в инструкции на спроси.дом.рф.
#спроси.дом.рф #недвижимость #налоговый вычет #налоговые льготы #имущественный вычет #получить налоговый вычет #ремонт #ремонт квартиры #вычет ндфл