Рубрика "6 книг о либерализме" или, ещё можно назвать как "Библиотека либерализма", продолжается. Сегодня представлены 6 новых книг либеральных мыслителей/исследователей о либерализме. В подборке работы Бастиа, Пеннингтона, Актона, Милля, четы Фридман и Гумбольдта.
Первая часть с 6 книгами о либерализме тут, а с книгами можно познакомиться либо в ВКонтакте, либо в Телеграме.
__________________________________________________________________________________________
Что видно и чего не видно - Фредерик Бастиа
Очерк "Что видно и чего не видно" является огромным вкладом Бастиа в экономическую концепцию издержек. Сравнивая результаты вмешательства государства в размещение экономических ресурсов с более отдаленными и скрытыми последствиями, Бастиа показал несостоятельность представления о том, что государственные расходы могут создать рабочие места и богатства, а также показал, что краткосрочные результаты экономической политики могут радикально отличаться от вызываемых ими долгосрочных последствий. Рекомендуется для ознакомления тем, кто только начинает изучение экономики.
__________________________________________________________________________________________
Классический либерализм и будущее социально-экономической политики - Марк Пеннингтон
Автор предлагает всеобъемлющую защиту принципов классического либерализма. При этом он связывает экономические аргументы, которые обычно выдвигаются в пользу социально-экономической политики классического либерализма, ограниченного правительства и открытых рынков, с моральными и этическими аргументами, которые также имеют отношение к институциональным аргументам. Эту связь обеспечивает понятие «робастная политическая экономия» — нам нужны робастные (устойчивые) политические институты, способные выдерживать давление и напряжения, создаваемые слабыми сторонами человеческой природы. В книге рассматривается две из них: проблема ограниченной рациональности (люди не всеведущи и им приходится действовать в условиях неопределенности) и проблема стимулов (в некоторых ситуациях люди склонны действовать оппортунистически, так что требуются институты, дисциплинирующие потенциально оппортунистического агента).
Первая часть книги представляет собой прямую полемику с представителями конкурирующих социальных философий: сторонниками государственного вмешательства, черпающими свои аргументы в ложных «провалах рынка», сторонниками двух разновидностей коммунитаризма и эгалитаристами, отстаивающими специфически понимаемое равенство и социальную справедливость. Во второй части автор систематически применяет принципы, сформулированные в первой части, к проблемам социального обеспечения, формированию наднациональных бюрократических надстроек, защите окружающей среды и др. вопросам.
__________________________________________________________________________________________
Очерки становления свободы - Лорд Актон
В этой книге собраны некоторые ив лучших работ одного из самых замечательных и своеобразных историков XIX столетия — лорда Актона (1834 - 1902). Лейтмотивом Актона как мыслителя был вопрос о взаимоотношении политики и нравственности, а главной темой - история свободы. Актон воспринимает свободу через призму нравственности. Свобода достигается только в борьбе, отвоевывается (поскольку властолюбие неискоренимо), а удерживается — в результате равновесия сил. На внешнеполитической арене залогом свобод стало крушение империй, ограничение их власти. Во внутренней политике свобода равнозначна надежно установленным и защищенным правам всевозможных меньшинств.
Рассказывая нам о древних, Актон напоминает, что абсолютная демократия явление па деле еще более с трашное, чем абсолютная монархия. От подавляющего большинства укрыться некуда. Воля этого большинства, если она не сдержана представлением о высшей правде (конс титуцией, совестью, Богом), может бы ть и преступна, и самоубийственна. В этом смысле прямым отрицанием свободы была афинская демократия времен первого морского союза. Именно она на многие столетия отвратила человечество от республиканского строя.
__________________________________________________________________________________________
О свободе - Джон Милль
Вопрос гражданской свободы, о котором рассуждает автор в эссе «О свободе», будоражит человеческие умы с давних времен. Однако и сегодня он не только не утратил своей актуальности, но и стал еще более остро, оставаясь наиболее противоречивым и значимым. Свои прогрессивные взгляды, значительно опережающие время, автор излагает обстоятельно и аргументировано, соединяя в них блестящие знания экономики, политологии, а также логику и этику. Благодаря этому книга «О свободе» - это прекрасная пища для размышлений, открытая для новых смыслов и толкований.
__________________________________________________________________________________________
Свобода выбирать: Наша позиция – Милтон и Роуз Фридман
Книга одного из самых влиятельных современных экономистов Милтона Фридмана и его жены Роуз Фридман «Свобода выбирать» относится к числу наиболее известных произведений либеральной мысли второй половины XX века. Отстаивая ценности индивидуальной, экономической и политической свободы, авторы приводят убедительные доказательства неэффективности бюрократии и избыточности ее вмешательства в жизнь общества на примере государственных систем соцобеспечения, образования, финансового регулирования, лицензирования различных товаров и видов деятельности и т.п.
__________________________________________________________________________________________
О пределах государственной деятельности - Вильгельм фон Гумбольдт
Написанное в 1792 г., сочинение Вильгельма фон Гумбольдта (1767—1835) является одним из важнейших вкладов немецкой мысли в политическую философию либерализма. В памятной записке, составленной по просьбе будущего правителя Майнцкого курфюршества, автор дал детальное описание устройства государства, ограничивающегося в своей деятельности только задачами поддержания закона и порядка, которое Гумбольдт противопоставляет порядкам прусского «просвещенного деспотизма» с его заботой о «положительном благе граждан» под девизом «Все для народа, ничего посредством народа». Опубликованная только после смерти автора книга оказала большое влияние не только на Германию, но и на таких мыслителей, как Дж. С. Милль в Англии и Э. де Лабулэ во Франции.
__________________________________________________________________________________________
Электронные варианты книг можно найти в наших социальных сетях и познакомиться с ними :)
__________________________________________________________________________________________