Найти тему
Светлана Ахмедова

Огурцы на зиму по-Нюрнбергски. Рецепт 18 века.

В России каждое лето миллионы огородников садят в свои парники огурцы и предвкушают обильный урожай.

Чтобы такой получить, огурцы раньше сажали только в полнолуние, а семена перед посадкой вымачивали в коровьем молоке.

Когда же молодые огурчики созрели, то советовали их употреблять только со специями: соль, перец, масло, уксус. Иначе, считалось, что свежий огурец плохо усваивается в организме и вреден для желудка.

Огурцы в парнике. https://2sotki.ru/wp-content/uploads/e/5/e/e5e9bff09794b6421ebed5d25554408d.png
Огурцы в парнике. https://2sotki.ru/wp-content/uploads/e/5/e/e5e9bff09794b6421ebed5d25554408d.png

Потому, можно сказать, что соленый огурец полезнее, чем его свежий собрат без специй.

В Нюрнберге был придуман особый рецепт засолки огурцов, по сути в собственном соку.

Для этого набирали молодые небольшие огурчики и чем меньше, тем лучше. Кончики обрезались и огурцы помещали в холодную воду на 4 или 6 часов. Затем, их нужно было просушить на полотенце.

На следующем этапе бралась емкость и в нее насыпалось много соли и перца. Сверху клались огурцы, а потом перетряхивались со специями, пока соль не начинала растворяться в огуречном соке. Давшие сок огурцы укладывались в кадку или каменные или стеклянные банки, на дно которых клали молодую траву фенхеля.

Когда банка полностью наполнялась огурцами, то вливали отварной уксус. Огурцы хранились весь год и имели отменный вкус.

Для придания пряного аромата также использовали розмарин, мускатный цвет, кардамон и лавровый лист.

Соленые огурцы. https://elektro-sadovnik.ru/wp-content/uploads/2019/08/14-ogurci-holodnim-sposobom.jpg
Соленые огурцы. https://elektro-sadovnik.ru/wp-content/uploads/2019/08/14-ogurci-holodnim-sposobom.jpg

К сожалению, пропорции специй не уточнены, поэтому можно воспользоваться соотношением из современных рецептов или разрешить себе немного творческого настроения и подгадать индивидуальное вкусовое решение.

#соленые огурцы #старый рецепт #засолка #соления #заготовки на зиму #нюрнберг

Майский и октябрьский средний палец. Календарь по-европейски.

Способ уберечь растение от вымерзания.

Многовековой рецепт от икоты.

Рецепт вина из воды. 18 век.

Лиса и рыбаки (видео).