В России каждое лето миллионы огородников садят в свои парники огурцы и предвкушают обильный урожай.
Чтобы такой получить, огурцы раньше сажали только в полнолуние, а семена перед посадкой вымачивали в коровьем молоке.
Когда же молодые огурчики созрели, то советовали их употреблять только со специями: соль, перец, масло, уксус. Иначе, считалось, что свежий огурец плохо усваивается в организме и вреден для желудка.
Потому, можно сказать, что соленый огурец полезнее, чем его свежий собрат без специй.
В Нюрнберге был придуман особый рецепт засолки огурцов, по сути в собственном соку.
Для этого набирали молодые небольшие огурчики и чем меньше, тем лучше. Кончики обрезались и огурцы помещали в холодную воду на 4 или 6 часов. Затем, их нужно было просушить на полотенце.
На следующем этапе бралась емкость и в нее насыпалось много соли и перца. Сверху клались огурцы, а потом перетряхивались со специями, пока соль не начинала растворяться в огуречном соке. Давшие сок огурцы укладывались в кадку или каменные или стеклянные банки, на дно которых клали молодую траву фенхеля.
Когда банка полностью наполнялась огурцами, то вливали отварной уксус. Огурцы хранились весь год и имели отменный вкус.
Для придания пряного аромата также использовали розмарин, мускатный цвет, кардамон и лавровый лист.
К сожалению, пропорции специй не уточнены, поэтому можно воспользоваться соотношением из современных рецептов или разрешить себе немного творческого настроения и подгадать индивидуальное вкусовое решение.
#соленые огурцы #старый рецепт #засолка #соления #заготовки на зиму #нюрнберг
Майский и октябрьский средний палец. Календарь по-европейски.