Металлопрокат нередко выручает дачников и владельцев частных домов в процессе строительства. Цена на профлист сравнительно невысока, а вариативность использования заслуживает восхищения. Забор, кровля, стеновая отделка и опалубка – основные направления применения. А проявив изобретательность можно придумать и нестандартные бытовые конструктивы. Предлагаем разобраться, как формируется цена профлиста, от чего она зависит и какие варианты профилирования разумно выбрать в том или ином случае.
Маркировки и назначение профнастила
Согласно стандарту листовой металлический профиль маркируется буквами (Н, С, НС) и цифрами (значение подъема волны в миллиметрах). Обращаем внимание, что не строго ограничивают применение, а скорее сообщают о рекомендуемых технических показателях. К примеру стеновой профнастил «С» при соответствующей толщине стали и жесткости можно укладывать на крышу, тот же С20 идеально подойдет в этом случае.
При необходимости грамотного подбора профлиста для конкретной цели мы рекомендуем проконсультироваться с профессионалами перед покупкой. Мастер-кровельщик поможет выбрать профиль для крыши, а специалист по строительству заборов и ограждений – для конструкций вертикальной установки.
Возвращаясь к поросу цены, отметим, что вместе с возрастанием расхода стали на производство увеличивается стоимость. То есть чем толще лист и выше волна, тем больше цена.
Связь цены профлиста и антикоррозийных покрытий
Металл дает прочность и устойчивость, но беззащитен перед окислением. Поэтому профлист покрывают цинком и полимерными красками для защиты от коррозии. Оцинковочный слой чаще всего расположен между слоем полимера и металлической пластиной, но не стоит его недооценивать. Эксплуатационный период профлиста сокращается при использовании оцинковки ниже 140 грамм на м2. Балансное сочетание цены и надежности – цинк, нанесенный плотностью 170-200 гр.
Среди полимерных соединений доступны следующие варианты:
- Полиэстер;
- Пурал;
- Пластизол;
- ПВДФ.
В редких случаях профнастил покрывают акриловыми красками или пленкой Printech. Акрил изживает себя, а данная технология встречается все реже, так как подобные красители трескаются в первый-второй сезон использования. А имитационные покрытия стоят недешево, хотя по качеству и долговечности проявляют себя отлично.
Обратимся к доступным и распространенным решениям. Это полиэстер и пурал. Оба красителя представлены в разнообразном цветовом ассортименте и проверены опытом потребителей. Разница заключается в плотности и стоимости. Полиэстер тоньше (25 мкм) и дешевле, отличается более матовой текстурой.
Вывод
Подытоживая написанное, можно сформировать факторы ценообразования в общий список. Цена профлиста зависит от:
- Маркировки и назначения;
- Высоты волны и расхода стали;
- Плотности оцинковки;
- Выбранного полимера.
Разумеется объем партии также повлияет на стоимость заказа, но это очевидно. Пользуясь нашими советами, Вы легко подберете металлопрокат для своего проекта. Жителей Белгорода и области мы приглашаем ознакомиться с каталогом профлиста от нашей компании: https://proflist-belgorod.ru/proflist/
Если статья была Вам полезна, просто понравилась или остались вопросы, оставьте сообщение в комментариях!