Найти в Дзене
ЛУЧ

Вместе по жизни и вместе в подвиге.

Ранее вначале каждого материала о погибших защитниках Донецкой Народной Республике я рассказывала непридуманную историю о зверствах украинских бандеровцев произошедшую в конце 40 – х годов прошлого столетия. Сейчас речь пойдет о злодеянии, совершённом уже нынешними укр нацистами, пришедшими на нашу землю. Все мы знаем, что на Донбассе есть поселок Володарское центр Володарского района. На данный момент он временно подконтролен Украине и переименован в Никольское. Благодатный хлеборобный край и жители в нем трудолюбивые и добрые, большинство из них лелеют в душе надежду на освобождение от бандеровских захватчиков. Летом 2014 г. в поселке расквартировался один из нацбатальонов. Оккупанты стали сгонять на митинг в свою поддержку местное население. Добровольно туда идти никто не хотел. Молодчики с нацистской символикой на рукавах тыкали дула автоматов в спины людей, сгоняя их на площадь. Одна молоденькая девушка возмутилась: «Может еще и Слава Украине заставите кричать?» «Захотим и крикнешь, бодренько и с чувством, жить – то всем хочется и тебе особенно, вон какая молодая да красивая!» Девушку эту знали все – она только – что закончила школу, писала стихи о любви к своей земле и мечтала стать студенткой факультета журналистики Донецкого университета. Жить она, действительно, хотела, но и с наглостью захватчиков, заставлявших выполнять их приказ соглашаться, не могла. От негодования щеки девушки вспыхнули, она твердо и громко произнесла: «Ваш бандеровский лозунг я не произнесу никогда”. Ответом стала длинная автоматная очередь, выпущенная прямо в грудь молодой, отважной красавице. Девушка повалилась на землю, а ее обезумевшая от горя мать бросилась на молодчика: «Убей и меня западенская сволочь!» «Тебя не буду, помучайся теперь» Кто – то из толпы крикнул: «Вы, как фашисты в Великую Отечественную!» Ошибался человек немного – они и были настоящими фашистами да еще с бандеровскими повадками, известными с послевоенных времен. Трое суток враги запрещали хоронить девушку, лежавшую на открытом солнце, считая, что тяжелый запах от разлагающегося тела станет назиданием для других. После жуткой расправы над своей землячкой жители пос. Володарское назвали этот нацбат «батальоном смерти». За годы нашей войны за независимость стала очевидной чудовищная закономерность – после даже короткого пребывания подразделений националистов в каком либо населенном пункте Донбасса местные жители называют их справедливо и метко – «батальон смерти». Для борьбы с извергами, сеющими смерть, насилие и дикое страдание простых людей и поднялись тоже простые люди – бойцы ополчения Донбасса.

Красноречивая история о большой мужской дружбе и совершенном великом подвиге двух ребят из г. Харцызска Александра Захарьянца и Романа Фирсова. Они оба родились в 1982 г. и познакомились за несколько лет до начала войны. Рассказ о ребятах нужно вести параллельно, иначе нельзя, ведь дружба прочной нитью связала их судьбы воедино. А. Захарьянц посвятил свою жизнь работе в правоохранительных органах, был честным, справедливым и храбрым милиционером, отлично владел приемами рукопашного боя. Р. Фирсов в тяжелые 90 – е уехал в поисках достойной жизни в Италию. Спустя некоторое время он понял, что сытая Европа хороша для своих, а приехавшие с Украины для нее лишь дешевая добросовестная рабочая сила счастья с достатком здесь не найти. Роман возвратился в родной город, но дружеское прозвище «итальянец» прилипло к нему навсегда. Молодой человек тоже мастерски освоил ведение рукопашного боя и стал частным охранником. Александр и Роман познакомились и постепенно стали дружить, да так, что их удивительному взаимопониманию, взаимовыручке многие даже завидовали. Разные по натуре они гармонично слились в единое целое. Объединяло их и родство душ, и общие взгляды на жизнь. Жена Р. Фирсова Елена говорит с улыбкой: «Если я хотела знать, где муж, искала Сашу потому, что знала – Рома вместе с ним.» Все праздники они проводили вместе и встретившись, часто боролись, шлифуя приемы рукопашного боя. На один из праздников Лена пригласила в гости свою подругу Сашу. А. Захарьянц, разумеется, тоже был здесь. Девушка понравилась парню и недолго раздумывая, молодые люди поженились. В это время уже разгорались зловещие события на «майдане». Не стоит и сомневаться в том, что оба друга с негодованием узнали о захвате власти в г. Киеве украинскими нацистами. По долгу службы Александр должен был охранять здание Донецкой областной администрации, но понимая суть происходящего, перешел на сторону борцов за свободу Донбасса.

Александра вспоминает, как муж, приехав из г. Донецка полу – шутя, полу – серьезно посетовал: «Ну зачем было двери администрации КАМАЗом таранить? Сказали, мы и так – бы им открыли, ведь почти вся охрана в душе была с протестующими и власть бандеровцев не принимала.» Не стоит и сомневаться, что логическим продолжением поведения друзей стало их обоюдное и единодушное решение вместе идти на фронт сражаться с захватчиками. Своих жен они поставили перед свершившимся фактом, объявив, что уже вступили в ополчения и никакому возражению их действия не подлежат, они нормальные мужики и должны защищать от нацистских извергов и свои семьи и свою землю. Лена и Саша хорошо знали и понимали мужей и поплакав, приняли их решение. Позывным А. Захарьянца стал «Захар», позывным Р.Фирсова, вполне понятно, «итальянец». Друзья были местными жителями и отстаивали от врага не просто Родину в абстрактом понимании этого слова, а места, где они сами родились, выросли, где жили их жены и дети. Ребята отстаивали г. Харцызск и Шахтерск, освобождали от оккупантов поселки Зуевка, Коммунар и Ждановка, оберегая жен от переживаний, говорили, что просто дежурят на блокпостах. Как – то «Захар» приехал на короткую побывку домой. Саша взглянув на родное до боли лицо, поняла, что муж перенёс сильное потрясение и спросила у него об этом. Александр не мог сдержаться и сказал, что приехал из освобожденного ними Коммунара, который 3 недели был под «нациками». Могилы с изувеченными телами местных жителей перевернули его душу. Укронацисты придумали себе забаву – прежде чем убить людей, они устраивали своим беззащитным жертвам зверские пытки. Подонки в формах нацгвардии изощренно насиловали девушек, затем отрезали им головы, даже деток и стариков расчленяли заживо и упивались их предсмертными муками. Многих местных жителей фашистские нелюди сбросили в шурф шахты «Коммунар». У сильного мужчины, проработавшего в силовых структурах и повидавшем многое от состраданий, жалости и негодования невольно текли по щекам слезы.

Освобождение относительно небольшого населенного пункта Ждановка очень тяжело далось нашим ополченцам. Здесь украинские фашисты тоже проявили свою бандеровскую трусость и подлость. Свои пушки и минометы они ставили в жилых массивах. Снова пример низости и коварства захватчиков. Спрятавшись за спины мирных людей, они вели огонь по наступавшим ополченцам. Стрелять по своим землякам наши бойцы не могли. Для ведения в такой ситуации прицельного огня по врагу необходимы были специалисты, владеющие высокими знаниями военной тактики, но таких простым ополченцам крайне не хватало. Ценой больших потерь силами Донецкого ополчения удалось все – таки изгнать оккупантов из г. Ждановки. А. Захарьянц позвонил жене и дрожащим от волнения и усталости голосом выдохнул в трубку: «Ждановка наша!» 25 апреля 2015г. Александра подарила мужу бесценный подарок – родила ему долгожданного сына. Счастью «Захара» не было предела. Новорожденного крестили и его крестным отцом стал, конечно – же «итальянец». Александр настолько радовался рождению сына, что каждый месяц в день положенного докторского осмотра малыша умудрялся приехать домой и убедившись, что мальчик развивается хорошо, снова мчался на фронт. Огромное счастье отца оказалось очень коротким. Друзья воевали под г. Дебальцево. Они получили приказ обследовать местность для нового расположения наших подразделений. Во время проведения разведки их БТР нарвался на вражеский фугас, раздался взрыв и наши герои «Захар» и «итальянец» погибли. Вместе с ними не стало и еще одного их товарища, тоже жителя г. Харцызска, бойца с позывным «Михалыч». Произошла трагедия 25 сентября 2015 г., когда маленькому Даничке исполнилось всего 5 месяцев. Ребята рядом шли по жизни, воевали плечом – к – плечу и похоронили их тоже рядом на Аллее Славы родного города. Молодые и прекрасные Е. Фирсова и А. Захарьянц стали вдовами. Данилке совсем недавно исполнилось 5 лет, отца он знает по рассказам мамы да по фотографиям. Разговаривая с ним, убеждаешься, что мальчик вырастит настоящим патриотом, он гордится своим папой и со вздохом, немного картавя, говорит, что его папа погиб за …Родину.

Галина Пономарева.