Найти в Дзене
Зеленый Лес

Театр без зрителей

Когда мы учились в школе, развалился СССР. Мы тоже ощутили этот хаос и разброд. Иногда прогуливали школу. Мы любили сбегать с какого-нибудь ОПК, или физкультуры на Донское кладбище, на ВДНХ, или еще куда-нибудь в центр погулять, походить. Любили найти заброшенную церковь, или монастырь.

И вот, забрели мы с одноклассницей в какие-то переулки и видим церковь, а рядом дверцу и вывеску "Видеофильм". Мы потоптались, потоптались там по двору, вход в церковь так и не нашли и вдруг оттуда из двери с вывеской выходит мадам в коричневой дубленке.

Я ее сразу узнала, это была знаменитая блондинка СССР Ирина Мирошниченко. Она как увидела, что мы на нее смотрим, недовольное лицо сразу стало, губки поджала и сделала вид что прикрывает лицо воротником, типа прячется от собственной славы, чтобы ей не докучали.

Надо сказать, что мы не собирались ни подходить к ней, ни знакомиться поближе, нужна она нам была сто лет. Никакого интереса завязывать знакомство с актрисой у нас не было. В стране наступало гадкое новое время отвязного и грязного кинематографа, всяких "маленьких Вер" и "итердевочек". Хотя сейчас, даже эти, полные чернухи фильмы, смотрятся по сравнению с нынешними лентами, высоким искусством.

Старая гвардия артистов СССР стремительно теряла все: роли, гонорары, сцену, в том числе и поклонников.

Но такой вид у Мирошниченко был, как будто мы ее преследовали, и надо ей скрываться от нас. Бред же от детей в школьной форме прятаться ??? И в этом она была вся. Такая вот звезда в пустом, облезлом, старом московском дворе, играющая знаменитость перед подростками, прячущаяся от поклонников. Жалкий спектакль, которому стали мы свидетелями, разыгранный без сцены для двух юных зрителей.

Подруга моя, уверена, этот эпизод даже не помнит, я вот, неожиданно вспомнила. Теперь, когда вижу Мирошниченко на различных ток-шоу, жалующуюся на жизнь, что она сожалеет о чем-то, или о ком-то, вспоминающую своих брошенных мужей - я смотрю на это также равнодушно, как на ее спектакль, разыгранный передо мной, школьницей, в далеких 90-х годах.

Не стоит их жалеть, актрис, вызывающих слезу у зрителя на ток-шоу. Всегда надо помнить - они на работе, играют и получают за это зарплату. И ничего они не стали бы менять в своей прошлой жизни, если бы даже дали им эту самую жизнь прожить еще раз пять.

Также бы по-акульи пережевывали влюбленных мужчин, конкурентов по сцене, партнеров и продолжали обхаживать режиссеров. Они и сейчас, сожрут и не подавятся, если вы вдруг попадетесь им на пути и не дадите пройти без очереди куда-то.

Не смотрите на возраст, эти танки старой школы выживания, с регалиями "заслуженных и народных артистов СССР" всегда в образе и выпотрошат любого, если будет необходимо. Не отвертитесь, если вдруг представляете питательный интерес для них и по наивности подойдете ближе. Превращать все в спектакль - это и есть их реальная жизнь.