Найти тему
ЛУЧ

Братья по духу и по крови

В этом году 9 мая мы благоговейно отметили 75 – летний юбилей Великой Победы Советского народа над немецко – фашистскими захватчиками в Великой Отечественной Войне. Сегодня 24 июня, как логическое продолжение, своеобразный триумф этого праздника отмечаем 75 – летнюю годовщину Парада Победы, состоявшегося 24 июня 1945 г. в г. Москве. Подтверждением неувядаемой памяти благодарных потомков станут сегодня и парады, которые пройдут в г. Москве и в 28 других городах России, также в нашем г. Донецке.

К огромному сожалению непосредственных участников Парада победителей, прошедшего в 1945 г. в живых, уже почти не осталось. Жизнь неумолима, и мы должны благодарить судьбу за то, что среди нас есть близкие родственники участников того парада, которые могут достоверно рассказать о них. Воспоминание бесценно еще и тем, что ним делится уникальный человек, которого хочется назвать Дончанином с большой буквы это Владимир Константинович Шелудько. Он сам является Участником боевых действий в ВОВ, и его старший родной брат Анатолий был Ветераном той войны и принимал непосредственное участие в легендарном Параде Победы.

Родились братья Шелудько на Сумщине в одном из живописных сел, расположенном на реке Сула, Анатолий в 1921 г., а  Владимир в 1925 г. Всего в их крестьянской семье было семеро детей. Отец батрак, мать служанка у местного интеллигента, она закончила 4 класса церковно – приходской школы и по сельским меркам считалась образованной. Зимними вечерами при свете каганца мать читала детям произведения А. Пушкина, Л. Толстого и Т. Шевченко. Простая, но очень мудрая женщина с детства приучала своих сыновей и дочек быть добрыми, честными и беззаветно любящими отчий край. Толик и Володя были младшими из братьев и очень дружили между собой. В 1940 г. старшего призвали на срочную службу в ряды Красной Армии. Он стал бойцом конной дивизии Г. Котовского, в которой был наводчиком противотанкового орудия калибра 45 мм. Во время ведения боевых действий такие красноармейцы должны были первыми принимать на себя удар врага. Вот этот удар ходил уже совсем рядом, подло выжидал своего часа, до которого оставалось совсем мало. 22 июня 1941 г. в районе города Рава Русская под г. Львовом артиллеристы дивизии первыми отражали нападение гитлеровцев, в этом – же первом для себя бою, А. Шелудько собственноручно уничтожил 2 вражеских танка. Специальность наводчика противотанкового орудия крайне рискованная. Жизнь бойца напрямую зависит от ситуации, которую называют кто кого: если ты изловчишься и по вражеской машине сумеешь произвести выстрел первым, то останешься цел, если чуть замешкаешься и не выстрелишь вовремя, то враг опередит и ты сам станешь жертвой орудия его танка. Забегая наперед, скажу, что с первого и до последнего дня войны Анатолий провоевал наводчиком своей сорокопятки. Даже один этот факт говорит о чрезвычайном героизме и необыкновенном мастерстве солдата.

Усилиями, непостижимыми человеческому уму, Красная Армия пыталась сдерживать наступление сильного врага. Оборона г. Киева длилась целых полтора месяца, в ней принимал участие и А. Шелудько. Да, наши вынуждены были отступать, но даже это длительное отступление исподволь разрушало планы Вермахта о молниеносной победе над СССР. А. Шелудько сражался и за оборону г. Сталинграда. В составе 2 Белорусского фронта участвовал в исторической операции «Багратион», освобождал от фашистов Польшу, воевал в Восточной Пруссии и за взятие Берлина. С горькой иронией В. Шелудько говорит, что о количестве своих ранений Толик и сам со счета сбился, но я знаю – на его теле не было ни одного места без шрамов. К счастью, раны не особо тяжелые и после каждой из них наводчик А. Шелудько наспех подлечивался и снова шел на передовую. За проявленные мужество и смелость Анатолий был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Киева» и многими другими. Он удостоен и Орденов Славы двух степеней, эти ордена получали лишь солдаты, проявившие особый героизм и стойкость. С замиранием сердца и морем слез Советский Народ и его Великая армия встретили известие о нашей Победе. Находясь в Германии числа 15 или 16 мая 1945 г. из фронтовой газеты А. Шелудько узнал, что из состава их 2 Белорусского фронта формируется особый полк, который примет участие в параде Победы в г. Москве. Отбор бойцов для полка проводился особо строго и честно. В него могли войти солдаты и офицеры, награжденные не менее, чем медалью «За Отвагу», орденами Славы и Героя Советского Союза. Каждому кандидату командир полка писал специальную рекомендацию., которая утверждалась высшим командованием. Рост участников должен быть не ниже 1 м. 70 см. Кандидатуру Анатолия утвердили, ведь и заслуженные награды он имел, и рекомендацию достойную получил, а и ростом не подкачал. Поначалу боец даже не верил, что ему простому Советскому солдату из украинского села, с боями прошедшего всю войну выпала честь – победным маршем прошагать по брусчатке Красной площади. Действительно, своим невиданным героизмом и Великой сыновьей любовью к Родине А. Шелудько сполна заслужил эту высокую честь.

Началась сложная подготовка.  Бойцы самоотверженно воевали с захватчиком и научиться красиво и правильно маршировать времени у них не было. Днем бойцы осваивали умение ходить в парадном строю, а вечером их проверяли высокие военачальники Г. Жуков и К. Рокосовский. После окончания тренировок из Германии до границы с СССР особый полк ехал на шикарных трофейных автобусах. Затем до г. Москвы добирались на специальном поезде, называемом тогда Литерным. Младший Шелудько говорит, что его старшего брата до глубины души трогали тепло и радушие встречающих жителей столицы, ведь в приехавших они видели своих героев, своих спасителей. Когда Анатолий увидел в огромной толпе москвичей раненых бойцов, лежавших на носилках, то нахлынувших эмоций сдержать не смог и расплакался. Эти солдаты попросили вынести себя из госпиталей для того, что – бы своими глазами увидеть участников Парада победителей. 24 июня ровно в 10.00 под бой Московских курантов со стороны памятника К. Минина и Д. Пожарского парадные расчеты ступили на Красную площадь и выстроились в шеренги.

Героев приветствовали и поздравляли с Великой Победой маршалы Г. Жуков и К. Рокосовский. Они объезжали строй на великолепных скакунах – первый восседал на белом коне, второй на черном. Затем раздалась громкая барабанная дробь, под ее звуки высокие, как на подбор бойцы победители с презрением и брезгливостью стали швырять к стенам мавзолея знамена воинских соединений поверженного врага. Некоторые ребята чисто по – русски с треском ломали об колено древка фашистских стягов. Анатолий говорил, что внешний вид гитлеровских знамен был идеологически и психологически продуман. Они словно дышали смертью и ненавистью ко всем народам, кроме арийской нации. Теперь – же они на глазах превращались в разукрашенные никчемные тряпки. Рассказывал А. Шелудько младшему брату и о своих ощущениях во время прохождения в парадном строю по Красной площади. Он пережил не земное, а по – истине святое и великое чувство своего единства со всем Советским народом – народом победителем. Такого необыкновенного состояния наводчик А. Шелудько никогда больше не переживал.

Анатолий и Владимир были не только родными по крови, но и родными по духу. Они оба являлись и бесконечно преданными сыновьями своей Родины. Судьбы братьев Шелудько тесно переплелись между собой. Особо красноречиво это подтверждает их участие в ВОВ. Старший в 1941 г. непосредственно участвовал в обороне от врага г. Киева, а младший в 1943 г. воевал с фашистами за освобождение «матери городов русских». Сразу – же после освобождения родного села от захватчиков молоденький Володя Шелудько вступил в ряды Советской Армии. Изгонять врага со своей земли паренек хотел настолько, что без всякой подготовки, не умея толком даже стрелять из винтовки ринулся участвовать в тяжелейшей операции – форсировании Днепра и в захвате Лютяжского плацдарма. И здесь судьбы братьев словно перекликаются. В. Шелудько прикрыв свою крестьянскую одежду и перевязанную после ранения голову солдатской плащ-палаткой, тоже в парадном строю гордо проехал на своей гаубице по Крещатику – главной улице свободного от гитлеровцев г. Киева. Младший Шелудько тоже провоевал до самого конца войны и Победу встретил в Чехословакии. В отчем доме братья – победители встретились уже после войны и каждый занялся своим мирным делом. Анатолий работал ревизором в торговом управлении г. Днепропетровска, а Владимир занялся строительной деятельностью. В. Шелудько, без преувеличения, достоен звания великого созидателя, ведь почти всю свою жизнь он посвятил расцвету нашего Донецка. 4 года назад старшего брата не стало, а младший, которому 20 августа этого года исполнится 95 продолжает жить, бороться с несправедливостью и неутомимо трудиться на благо нашей Республики.

Галина Пономарева.