Житие русского князя через судьбы вверенных ему народов
Объем: 550 страниц
Крайне условно историческая книга «Сердце пармы» по содержательной части и направленности сюжета скорей похожа на славяно-вогульские «Игры престолов», чем на летописное повествование. И, безусловно, художественная составляющая, построенная на теснейшем переплетении реального контекста и языческой мифологии, здесь играет ведущую партию. Исторические же события представляют собой всего лишь экзотическую декорацию, причем даже не для действия, которого в произведении с избытком, а для планомерного зарождения, укрепления и торжества идеи неотвратимой судьбы, которую, однако, выбирает сам человек.
К этой затейливой семейной саге легко придраться: старославянская графомания, многоэтажные описания с использованием слов, смысл которых сверяешь с Гуглом, жестокие сцены типа посадки на кол, со смаком описываемые каждые 20-30 страниц (к концу частотность возрастает). Но есть одно обстоятельство, которое перечеркивает все видимые недостатки и с головой окунает в повествование. Книга «Сердце пармы», без сомнения, написана с душой, поэтому душой обладают и все без исключения ее Персонажи.
Впервые эту историческую сказку (или сказочную историю?) я читала много лет назад (но точно позже правления князя Михана), и Иванов казался мне очень перспективным Автором, ну по крайней мере, интересным лично для меня. В этой книге есть и сложный, но при этом слаженный сюжет, пусть местами и излишне затейливая, но погружающая в атмосферу повествования лексика, и оригинальная проработанная идея, разрастающаяся точно прокудливая береза с каждой последующей страницей.
Кстати, в 2022 году выходит сериал с одноименным названием, который я скорей всего обязательно обругаю))
Страшная сказка, как отражение суровой реальности
На мой взгляд, парма наделена той волшебной литературной силой, которой, увы, напрочь лишены последние книги Иванова. И сила эта в почти идеальном сочетании холодного реализма и тлеющей языческой мистики, которые в дуэте создают атмосферу обволакивающей шизофрении, когда ты уже не в состоянии отличить волка от человека, богородицу от золотой бабы, и точно не знаешь, что страшнее: острый нож, приставленный к горлу, или отнимающее судьбу пермское проклятие.
История князя Михаила (по данным Википедии реально жившего) также темна, неоднозначна и мифологизирована, как и древние летописи, хотя, если быть откровенный, современная история тоже временами похожа на выписку из карточки, украденной из психоневрологического диспансера. Примерно так могло выглядеть житие Михана, если бы его писал какой-нибудь очевидец, точно знающий, что мир богов и мир людей плотно соприкасаются между собой.
«Это самая нерусская жуть словно холодном в пещере дохнула ему улицу. Отец привёз Мишу в сказку»
«Князь с поднятой хоругвью медленно ехал по Пелыму , и его словно заколдованного никто не замечал»
И чтобы услышать, в каком ритме бьется сердце пармы, надо просто представить, что ламии, хумляльты, болотные монстры и ведьмы не просто существуют, а живут по соседству в лесу за забором, так близко, что их можно коснуться кончиком пальца и принять их ответное прикосновение. Только так можно ощутить, чем дышат Персонажи книги, прочувствовать мотивы их поступков, представить себя Иисусом посреди капища, где чужие боги реальнее своего, а судьба чужого народа определяет и судьбу чужеземца.
«Пусть изменится облик, имя, обряд - дух останется прежним»
Тема соприкосновения двух культур и двух диаметрально противоположных религиозных воззрений, определяющих и разность этических и социальных взглядов на реальность, красиво обыграны во взаимоотношениях Михаила с женой. Тичерть есть сердце пармы, ее душа, которая не желает надевать на себя ярмо чужеродных представлений, при этом не отрицая их. Если невозможно интегрировать Христа в текущую языческую реальность, подменив идола крестом, христианский мир предпочитает уничтожить ее огнем и мечом.
«Мы - ещё пермяки,но дети наши будут называть себя русскими», - утверждает Автор.
И когда «Русь приходит», «сказочные» Персонажи, составляющие соль этих земель, берегущие самость народов, вынуждены исчезнуть, как и все свидетели их бытия. Как Москва наступает на Пермь, также и Иона рубит прокудливую березу: в страхе и экстазе, во имя и вопреки. Удаление «под корень» культурной основы этноса, практически остановка его сердца, пересадка органа на чужеродный, искусственный — успешная для утверждения власти победителя и фатальная для самоидентификации побежденного.
Является ли демонстративная посадка на кол более гуманной традицией, нежели добровольные самоубийство? Менее ли безумны московские войска, уничтожающие непокорную деревню, чем шаман, приносящий в жертву слепых щенят? В книге много жестоких сцен, но они не страшные, а трогательно-тоскливые. Ведь кое-что все-таки объединяет столь разные народы, столкнувшиеся под сердцем пармы — и это вовсе не гуманизм.
«Потомки потеряет своих князей, своих богов, свои имена, сказки, может быть, и свою память, свой язык», - пишет Иванов о приходе русских войск и крещении. Но теряется ли бесследно прошлый опыт или становится частью опыта нового? Если пристально вглядеться в культурный пласт российской действительности сегодня, за маковками церквей и детскими сказками можно разглядеть все еще бессмертного вогула Асыку, также восседающего на своем заговоренном боевом коне.
«Был город люд, стал город лют»
Идея судьбы, привязанной к земле и даже судьбы, сформированной землей, объединяет всех основных Персонажей. Языческая парма создает контекст, из которого к концу книги живыми выберутся единицы (хотя многие начнут гибнуть уже в середине).
Но Иванов, постулируя мысль о необходимости залить землю своей кровью, чтобы стать ее частью, вводит в противовес Нифонта - землепашца. И ему, в отличии от князя Михаила, чтобы обрести родину и судьбу не обязательно приносить Земле кровавые жертвы, зарывать в нее тела погибших родичей, достаточно засеять ее хлебом. И эти противоположные взгляды на предназначение, через дарение жизни и нанесение смерти, тем не менее оба обречены на гибель, как и любые частные крайности.
При всей динамичности сюжета и изобилии Персонажей история каждого нового Героя запоминается благодаря успешному вплетению в единую задумку. Все маленькие истории — ветви одного дерева, представители народа или народов, проживающих, проливающих кровь, взращивающих хлеб на одной земле. И их судьбы в какой-то момент — становятся общей судьбой, может, не самой счастливой, зато настоящей.
Я рекомендую «Сердце пармы» для глубокого погружения в собственную древнюю историю, не сохранившуюся на бумаге, но все еще живущую в народной памяти. Это необычная страшная сказка, основанная на реальных событиях, где есть место страстям и бедам, которые человечество покорно поливает собственными потом и кровью до сих пор.
Приятного чтения!
Буду рада видеть Вас в группе ВК "Литературный диалог"
#алексей иванов сердце пармы #литература #русская литература #история #религия #саморазвитие #рецензии на книги #психология