Алкоголик - это человек, который часто не может контролировать свои эмоции и поведение. Если близким людям тоже не хватает контроля, это приводит к образованию своеобразного «порочного круга». Бабки и шептуны не помогают, запои становятся всё чаще, происходят рецидивы «белой горячки», а у вас опускаются руки и хочется всё бросить. Мы понимаем, как никто другой это тяжелейшее состояние «хочу помочь, но ничего не помогает». Давайте разбираться, как из него выбраться или не попасть!
Наши подсказки для созависимых помогут дать старт к трезвой жизни. Начинаем.
Изначально вы должны чётко знать, что рядом с вами находится больной человек. Общаться и вести себя нужно не «грубо», не «плохо», а терпеливо. Эта ситуация требует особого индивидуального лечения. И чтобы вызвать у неё правильный ответ, нужно соответствующим образом выстроить свое поведение. В этом случае следует опасаться двух крайностей:
- Первая крайность - это отрицательное отношение. Пьяница переживает глубокий психологический кризис, но всячески его отрицает. Мало кто обращается за поддержкой к близким. Таких случаев даже мы знаем совсем немного за почти 30-летний опыт работы. При этом алкоголики очень болезненно воспринимают негативное отношение окружающих. Ссоры и упреки еще больше снижают самооценку, и в ответ на это активируются более мощные защитные механизмы. В этой связи они часто провоцируют взаимную агрессию. Конечно, проявления негативизма со стороны родственников и друзей понятны: жить рядом с пьющим сложно. Но стоит помнить, что конфликты ни к чему хорошему не приведут - они только усугубят ситуацию. Это понятно?
- Вторая крайность - чрезмерная жалость. Люди с ослабленной силой воли, с пониженной способностью брать на себя ответственность и принимать решения более склонны к алкоголизму. Жалость со стороны близких и чрезмерная опека способствуют обострению этих черт характера. Особенно часто эту ошибку совершают родители или дети. Во время или после лечения они стараются удовлетворить любую прихоть своего родственника, чтобы он ни в чем не нуждался.
По советам психологов, не стоит так себя вести. Ваша задача - вернуть в общество полноценного и независимого человека! При чрезмерной опеке больной чувствует зависимость от родственников, теряет способность принимать решения и нести за них ответственность. В результате он не может полностью адаптироваться к жизни в обществе. Ему постоянно нужен кто-то, кто заботился бы о нем, иначе он снова вернется к зависимости как единственному средству спасения. То есть, останется в стадии ребёнка. А это неправильно. Повторимся, нам нужен взрослый, самостоятельный, полноценный и независимый человек!
! А теперь остановитесь, отложите телефон или компьютер, закройте глаза, глубоко вдохните, а затем посмотрите на вашу ситуацию и подумайте, как вы ведете себя со своим близким – алкоголиком. Так, как можно или нельзя? Есть, что исправить в вашем поведении? Тогда продолжим.
Вот несколько полезных советов психологов, которые помогут оптимально повлиять на болезненную ситуацию.
- Не забывайте: алкоголизм - хроническое заболевание. Если вы действительно полны решимости помочь, признайте факт болезни и перестаньте смущаться при простом упоминании о ней. Никакие чужие мнения о вашем близком не должны вас раздражать, вызывать сочувствие или жалость. Никаких эмоций! Холодным разумом принимаем ситуацию.
- Перестаньте рассматривать алкогольную зависимость как тяжелое и постыдное бремя - вместо этого постарайтесь проникнуться идеей, что эта зависимость излечима, как и большинство человеческих болезней. Поверьте опыту – это действительно так!
- Перестаньте относиться к алкоголику, как к злобному ребенку-инвалиду - вы должны признать, что не стали бы относиться к нему так же, если бы у него было другое расстройство. Он взрослый, самодостаточный и полноценный – повторяем, как мантру!
- Избегайте морали, почти наверняка сам пьющий прекрасно понимает серьезность ситуации, но ослабленная воля мешает ему поверить в то, что что-то можно изменить.
- Никогда не начинайте скандал в то время, когда вас не заметят. И вообще не скандальте! Понимаем, что эмоции захлёстывают, но мы их держим в крепком кулаке. Мы ведь взрослые и сильные личности, правда?
- Не показывайте, что вы не верите в себя. Если пьющий подозревает и заметит, что ему удастся перехитрить вас, будьте готовы расстаться с уверенностью. А она нам будет ещё ой, как необходима!
- Никогда не пытайтесь шантажировать: это бесполезно, потому что невозможно контролировать количество выпитого алкоголика, более того, результатом будет прогрессирующее чувство вины, усугубляющее и без того печальную ситуацию. А алкоголик будет охотно идти на шантаж, потому что если мы поддались на эмоции, значит нами управляют. А вами разве можно управлять?
- Избегайте угроз, особенно если вы не можете их выполнить. Конечно, не бывает правил без исключений: иногда нужно просто защитить алкоголика или себя, а с другой стороны, если вы отправите свои угрозы в «пустоту», вы рискуете внушить безразличие своим словам и, в конечном итоге, вам не будет веры. Все ваши слова будут попросту пустыми.
- Запомните, проверять количество выпитого алкоголя бесполезно, ведь объективной информации вы, как правило, все равно не получите. Часто алкоголики прячут заначки по всему жилищу, о которых вы можете еще долго не узнать. Знакомо? Находили уже намеренно спрятанные бутылки? Это дало результат? Тогда прекратите это делать.
- Если вы возьмете за правило искать «эскорт», то это превращает серьезную проблему в своеобразную игру, в которой вам отводится роль неудачника, потому что в своем патологическом стремлении он всегда будет «играть» лучше вас. Знайте, что в роли алкоголика – он ас!
- Не храните алкоголь в доме и не пытайтесь слить остатки в унитаз - это стимулирует фантазию пьющего пойти на крайние меры, и в конце концов он все равно напьется. Все ваши действия будут безрезультативными, вы потратите много энергии, эмоций и сил. А результат – ноль! Вы же взрослый и самодостаточный человек? С какой целью провоцировать повторный рецидив?
- Никогда не соревнуйтесь с пьющим по количеству выпивки в надежде, что он получит меньше. Эта мера фактически является «четвертной мерой», откладывающей ключевой момент осознания. Уж точно не стоит пить на перегонки или думать, что тем самым вы щадите печень пьющего. Нет! Вы ещё и свою губите.
10 советов психологов: как правильно действовать с алкоголиком
Если вы действительно хотите помочь близкому человеку избавиться от болезненной зависимости, психологи могут порекомендовать следующие правила поведения:
- Действуйте осторожно и незаметно, не позволяйте негативу вылезать наружу.
- Организуйте вокруг пациента спокойную атмосферу, ведите себя единообразно и уравновешенно.
- Не пытайтесь манипулировать своими эмоциями. Гораздо эффективнее обратиться к его осознанию, чтобы попытаться убедиться, что он убежден в болезненности своего состояния и согласен с вашими аргументами. Не настаивайте и не требуйте немедленного лечения. Поскольку алкоголизм - хроническое заболевание, избавление от него требует много времени и терпения.
- Когда вы убеждаете человека в необходимости лечения и изменения образа жизни, у вас создается впечатление, что решения принимаются им самим или вместе с вами: он не должен чувствовать себя вынужденным что-то делать под принуждением. В связи с этим главное знать, когда остановиться.
- Не завидуйте тому, что любимый человек выбрал не вас, а другого консультанта по выбору метода лечения. Важен сам факт внимания к своей болезни, признание факта ее существования. Любовь к дому и семье не всегда может быть достаточным фактором, чтобы бросить пить.
- Дайте любимому человеку возможность самостоятельно разобраться и решить его проблемы, контактировать с внешним миром и весьма вероятно, что некоторые ситуации заставят его задуматься о неадекватности своего поведения.
- Постарайтесь устранить проблемы в семье, которые могли заставить человека искать спасения в алкоголе.
- По возможности защищайте алкоголика от общения с другими тунеядцами. Если есть люди, которые пьют дома, они должны одновременно пройти курс лечения от алкоголизма или самостоятельно отказаться от вредной привычки. Любой коллектив, в котором наблюдается бытовое пьянство, вплоть до смены работы или даже места жительства, должен быть исключен.
- Любое хобби, интересное занятие, новая работа мотивирует отказаться от алкоголя. Было бы здорово, если бы можно было найти хобби для всей семьи. Возможно, у вас уже есть что-то на примете?
- Продолжайте проявлять любовь, поддержку и понимание к любимому человеку, когда он пытается бросить пить. Постарайтесь позволить родному человеку научиться ценить усилия, которые он и вы вложили в это. Эффективным считается проверенный метод – записывать каждый свой поступок (даже если просто встал с кровати и умылся), а затем хвалить себя за это.
Специалисты, наверняка, любой, клиники сделают все возможное, чтобы избавить пациента от пагубной привычки и страшной болезни. Но его дальнейшее возвращение к нормальной жизни почти на 100% будет зависеть от правильного поведения окружающих и домочадцев.
Прислушайтесь к советам психологов, пройдите несколько сеансов с психотерапевтом, и пусть трезвость, умиротворение и понимание вернутся в вашу жизнь!
С заботой, Инпрамед.
#жизнь с алкоголиком #я алкоголик #советы психолога #советы нарколога #трезвая жизнь