Найти тему
Бердчанка

Что такое смертный грех, какие виды грехов существуют в христианстве

кто из вас без греха, первый брось на нее камень

Действительно, если вы посмотрите православный перечень грехов, то удивитесь насколько вы грешный человек, согласно религии.

Если верить современному пособию для кающихся 2014 года издания: "Дневник кающегося. Перечень смертных грехов и страстей" каяться надо даже за посещение фитнеса, бани, употребление кетчупа, майонеза, если вы получаете от этого удовольствие, и даже за пожелание ближнему телесного здравия (потому что душа важнее).

В более ранних изданиях, продававшихся в церковных лавках в 90-е -начале нулевых, можно найти грехи с довольно экзотическими названиями, например: мшелоимство, велехваление, любоначалие, наушничество и.т.д. И как только кающиеся обходились без поисковика и Алисы в то время? Ведь, чтобы найти у себя данные грехи, надо сначала узнать значение слов.

Различных грехов в христианских пособиях описано насколько сотен. Каждый день мы совершаем хотя бы несколько. Что же делать христианам? Может просто сесть или лечь, включить радио "Радонеж" и ничего не делать, но нет: замкнутость, уныние, лень, апатия - это тоже грехи.

О грехах, истории их появления в христианской культуре я расскажу в данной публикации.

Все началось с того, что по Ветхому Завету изначально людям были даны, некоторые запреты. Впервые это были 7 заповедей Ноя:

7 заповедей Ноя
7 заповедей Ноя

Потом, согласно иудаизму, через Моисея Бог дал людям еще 613 заповедей на горе Синай, которые удивительным образом во многом совпадают с вавилонским кодексом Хаммура́пи, созданным ранее. По популярной христианской версии заповедей было только 10.

Потом пришел Иисус и дал людям еще заповеди блаженства, заповеди нагорной проповеди и другие заповеди. Затем, по инициативе апостола Павла отменили Закон Моисея для христиан. Правда 10 основных заповедей остались, но вторую и четвертую христиане соблюдают своеобразно, совсем не так как иудеи.

-3

Какое это все отношения имеет к грехам и таинству исповеди?

Если верить Библии, у иудеев и во времена Иисуса еще существовало регулярной практики покаяния. Достаточно было соблюдать заповеди, а если иудей все же согрешил, то приносил животных в жертву Богу. Чаще всего это были ягнята. Но Иисус своей жертвой избавил людей и животных от такой повинности. На старых фресках Христа даже рисовали в виде ягненка (агнца), иногда вот такого психоделического.

-4

Иисус, согласно вере христиан, искупил грехи людей, отменил жертвоприношения, но, это вовсе не значит, что людям будут прощаться любые их грехи просто так. До распятия Христа все люди, не зависимо от их поступков попадали в ад, а после жертвы Иисуса в рай могут попасть праведники и те, кто каялся. То есть, жертва Иисуса не делает людей свободными от греха, а лишь дает шанс на спасение.

В первых христианских общинах уже начали практиковать исповедь. Правда сначала она была публичной, но уже приблизительно в V веке стала тайной. Примерно в то же время появляется понятие смертных грехов. Христианский богослов IV века Евагрий Понтийский упомянул в своих трудах 8 злых помыслов: обжорство, прелюбодеяние, жадность, грусть, гнев, акедия, хвастовство и гордыня.

Что за акедия такая? С латыни акедия переводится как "без заботы", по-русски это можно выразить просто - пофигизм, хотя некоторые люди переводят как лень или депрессия.

В VI веке Папа Римский пересмотрел этот список и создал известный в наше время перечень смертных грехов: похоть, чревоугодие, жадность, лень, гнев, зависть, гордыня. Сегодня этот список используют большинство христианских церквей.

Почему грехи называются смертными? Почему такое страшное определение, ведь эти пороки не так ужасны, как например, воровство или убийство. Христианские богословы объясняют это тем, что данные грехи порабощают волю человека, ведут к более тяжким поступкам и в конечном счете к погибели души. Но самым страшным грехом в христианстве считается хула на духа святого. К этому греху относят богохульство, неверие в святого духа, сознательное отвержение божьей благодати. Считается, что этот грех не прощается даже при покаянии. Такая строгость объясняется словами Иисуса:

«Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем».(Мф.12:31–32).

Также в христианстве существует понятие первородный грех. Это последствие нарушения запрета Адамом и Евой есть плод от древа познания. Последствие заключается в том, что человеческая природа стала поврежденной и греховной. Такого понятия нет ни в исламе, ни в иудаизме. Оно появилось в христианстве благодаря трудам Августина Аврелия в IV -V веке н.э.

Со временем духовенство смекнуло, что чувство вины и необходимость покаяния можно монетизировать. Так в католической церкви монетизировали индульгенцию (освобождение от временного наказания за грехи). Чтобы кающийся искупил вину на него налагали епитимью, то есть человек должен был делать что-то, чтобы искупить свой грех (молиться, поститься, посетить святые места и.т.д.), но затем епитимью заменили просто материальными пожертвованиями, где каждый грех отпускался за определенную сумму денег, в зависимости от степени тяжести. Для усиления эффекта в церквях размещали фрески с адскими пытками.

-5

Казалось бы, церковь нашла идеальный способ заработка, не надо ничего производить, платить налоги. Можно просто зарабатывать на грехах, но не все верующие были довольны такими новшествами. Говорят что монетизация индульгенции стало одной из важнейших причин раскола в католической церкви и появления протестантизма. Папа Римский Пий V запретил отпускать грехи за деньги в 1567 году, уже после того, как Мартин Лютер и его последователи переманили на свою сторону значительную часть паствы.

Индульгенция за деньги официально ушла, но для многих людей суть осталась прежней и не только в католичестве, но и в православии. Многие люди верят, что пожертвования могут искупить даже очень тяжкие и нераскаянные грехи. В 90-е в можно было встретить в церкви братков, приехавших на элитных авто, которые жертвовали крупные суммы на храм, а к вечеру шли на разборки, продолжали грабить и проливать кровь и так по кругу. И сегодня многие богачи, ведущие аморальный образ жизни строят храмы, в надежде, что им отпустятся грехи.

Некоторые духовные лица прекрасно понимают, что чем больше грехов, тем больше купюр осядет в кармане. Перечень грехов продолжает расширяться и осовремениваться. Так дошло и до странных методических пособий, одобренных РПЦ, в которых перечислены такие грехи: как пожелание близким здравия, посещение фитнеса, бани, употребление майонеза и прочий маразм.

В общем-то изначально идея приносить покаяние была неплохой, хотя бы с точки зрения психологии. Через покаяние люди могли обрести покой и гармонию в душе. Но, как говорится: хотели как лучше, а получилось, как всегда.