Найти тему
The Music That Rocks

Рецензия. Dark Mark & Skeleton Joe ‘Dark Mark vs. Skeleton Joe’ (2021)

Ночь/День

В многообразной и постоянно пополняющейся армии артистов, с которыми довелось посотрудничать Марку Ланегану, снова прибыло.

На этот раз в строю – Джо Кардамон, чьи музыкальные достижения пока имеют единственным источником не столь известную рок-группу The Icarus Line. На счету же Ланегана, помимо Screaming Trees, которые более известны, уже довольно увесистая дискография, содержание которой затмевает как творчество упомянутого коллектива, так и опусы большей части всех, с кем довелось музицировать Марку.

Тем не менее, именитого вокалиста это не смущает и он продолжает поиск новых форм музыкального самовыражения, чему остаётся только позавидовать.

Итак, на своём новом детище исполнители предстают в виде собственных альтер-эго, именами которых озаглавлена пластинка.

-2

Почему один против другого – не совсем понятно, хотя при прослушивании иногда складывается ощущение некоторой несклеенности или отторжения разнонаправленных полюсов.

Но, скорее всего, имелись в виду выбранные жанры. Так, Dark Mark стоит на стороне рока с акустическими арт-уклонами, проникновенно-гипнотическим вокалом и мрачной атмосферой. Ну а Skeleton Joe отвечает за насыщенную звуковую подложку, состоящую из синтезаторного напалма, перемешанного с сэмплами, битами, пальбой из ритмов, перемежающегося моментами затишья и эмбиент-созерцания.

Соединив одно с другим, мы получим шизофренического вида персонажа, который то погружается в ревущую пучину той самой готической дискотеки смерти, о которой нам обещали создатели, то выныривает с похмельным синдромом и думает о жизни в меланхолически-надрывном упоении. Таким образом, альбом получается разделённым на две половины, представляющие условные ночь и день. И если первое вышло весьма убедительно и интересно, то дневная составляющая – самое слабое место релиза.

Так, начинаясь как раз с ночной стороны, открывающая Living Dead представляет бодрый номер в стиле Ланегана с электронными примочками на заднем фоне от Кардамона, а продолжающая похождение No Justice также нашпигована электро-начинкой, в которой вокал Марка удачно сочетается с резвым битом и нуарной мелодией.

Затем наступает день и герой зависает среди каких-то затерянных космических сигналов (Lost Animals), пластинка вторгается на территорию Ника Кейва образца настоящего и делает определённые успехи (Hiraeth), а затем и вовсе ловит настроение мечтательной нежности. Тут, попутно с утратой набранного в первых двух треках разгона, происходит непоправимое – вокал Марка, который пытается петь выше, эмоциональнее и надрывнее, звучит умирающим лебедем и вызывает лёгкое недоумение вместо создания атмосферы. Такая манера ему явно не идёт.

Всего на альбоме 16 композиций и, конечно же, часть из них явно выпадают из слаженной обоймы. Например: Burned, представляющая, скорее, зарисовку с излишним полурэпом в конце; Crime – мрачный эмбиент с речитативом Ланегана; страшная сказка на ночь в виде Traction с зацикленным клавишным проигрышем и скрипучей гитарой в конце; также номера Red Morning Sun и Cold Summer, представляющие довольно безыскусный эмбиент.

Зато смертельно-дискотечная ипостась альбома на высоте. Тут и воистину танец смерти, разворачивающийся прямо на грязном танцполе, где рок Тёмного Марка сплетается с рейв-вечеринкой Скелетного Джо (Sanctified). Песня, так и просящаяся в клубное пространство - Turning in Reverse. И эпичное техно с прогрессивными элементами, представляющее практически полноценную диджейскую сессию с кислотной энергетической вечеринки (Skeleton Joe Manifesto).

К концу пластинки выправляется и дневная составляющая, как будто наш загульный герой прозревает.

Самая удачная песня из этой части – Sunday Night 2:30 Am. Она как будто предисловие к результату другой коллаборации Ланегана – прекрасной во всех отношениях The Lonely Night, созданной с Moby. То же, заполняющее пространство ночными огнями, ветром, одиночеством и размышлениями, настроение, погружающее слушателя в себя без остатка.

Ну и заключительная Basement Door с образом какого-то электронного медитативно-атмосферного Боба Дилана.

Что ж, результат сотрудничества оказался и продуктивен, и очень даже любопытен.

Конечно, в паре мест альбом сильно проседает. Очевидный ход, который нужно было сделать нашим альтер-личностям – это разделить студийник на две части, а не перемешивать одну с другой. Но и без этого он заслуживает внимания как поклонников явно не собирающегося на покой Ланегана, так и любителей электронной музыки во всех её проявлениях.

Оценка: 3,5/5

Источник изображений: www.tinnitist.com