Найти тему
Хранитель историй

Вот твои новые обязанности. Не справишься – будем ругать и наказывать

- Руки помой, - напомнила Катя младшей сестре. Будто ей было не 26 лет, а 6. – Ванная там, по коридору.

- Меня не засосет в сливное отверстие? – улыбнулась Ира.

- Ты совсем что ли? – нахмурилась старшая сестра.

- Да нет, не переживай. Просто ты мне года в четыре сказала, что в сливное отверстие в ванной может засосать. И я лет до 12 боялась мыться – мама не понимала, почему я каждый раз с боем иду в ванную. Не помнишь?

- Нет, - Катя покачала головой. Надо же, какие глупости она говорила мелкой.

-2

Пока Ира приводила себя в чувство после дороги, Катя расстелила диван в комнате. Зачем-то поставила на стол крем для рук – пускай пользуется. Что еще? Нужно будет – сама попросит. Ах да, накормить! В холодильнике нашелся сыр, пару помидоров, лук. Очень даже нехитрая закуска была готова – если еще и хлеб пожарить, то можно закатывать пирушку. Катя взглянула на телефон – может Вадиму позвонить? Ну, о чем она одна будет разговаривать с сестрой? Она не знает, не умеет – нужна компания! Но Ирина вышла из ванной, и момент был упущен.

- Ты на меня, наверное, обижаешься? – неожиданно спросила младшая сестра, когда они выпили по бокалу.

Началось…

- Я? Да с чего бы это? – отмахнулась Катя.

- Помню, как вы все время ругались. А потом ты в институт поступила, и вообще тебя не помню…

- А что там у вас дома делать? Выслушивать претензии этого при… ну отца твоего? Маме доказывать, что я не овца? Зато у тебя была полная нормальная семья. Вы же не ругались, когда я от вас свалила?

- Ругались. Наверное, по инерции ругались. Ну а потом ты сама знаешь – доругались они до развода.

Катя пожала плечами. Она свою проблему решила, и этого ей было достаточно.

- Кать, а у вас с мамой хорошие были отношения? Ну до того, как она вышла замуж за моего отца?

- Да нормальные. В кино даже ходили. Болтали о том о сем. Я ей секретики рассказывала, а она молодец – никому не передавала.

-3

Ира сделала глоток вина. Взглянула сквозь бокал на люстру.

- Ты единственная была. А потом я появилась…

- Ой, да ладно, - Катя поняла, что «этому столику больше не наливать». – Все когда-то были одни, а потом у них появились братья или сестры. Один. Или три. У нас в школе была девочка, у которой было девять сестер, представляешь?

- Представляю, как это страшно. Был такой австрийский психолог и психиатр Альфред Адлер, который заметил, что на поведение человека влияет порядок его рождения.

Он писал, что положение первого ребенка можно считать завидным, пока он единственный. Дело в том, что родители, не имея опыта, обычно очень переживают: все ли они делают правильно, все ли делают как надо. Получается, что первый ребенок становится центром маленькой Вселенной. А следующий ребенок смещает его с трона. Адлер так и описывал положение первенца при рождении второго ребенка, как положение «монарха, лишенного трона». Ты с мамой в кино ходила, общалась. И вдруг я родилась… И нет уже времени ни на кино, ни на общение, и вообще – одни только задачи.

- Ир, ну сотни миллионов людей рожают по двое, по трое детей. И все старшенькие чувствуют себя царями, у которых сбили корону?

- Что-то типа того. Еще очень зависит поведение самих родителей. Часто они пытаются переложить ответственность за младшего ребенка на старшего. Понимаешь?

-4

- Ты про пеленки всякие?

- И про них тоже. Помогай, следи, развлекай, гуляй! Вот ты была ребенком, да? А тебе вдруг сказали: «Все, ты уже взрослая. Вот твои новые обязанности. Не справишься – будем ругать и наказывать. Слышала когда-нибудь про «синдром старшей сестры»?

- Нет, я все-таки литературный редактор, а не психолог, - Катя разлила остатки вина по бокалам.

Про оценки и дипломы они раньше говорили. Погоду как-то целых 10 минут обсуждали. Во сколько месяцев сел племянник – тоже было дело. А про то, как маленькие принцы и принцессы лишаются своих тронов, не обсуждали никогда.

- Девочка старшая сначала может сопротивляться – ты этим и занималась. Но не все девочки держат оборону. Если мама хвалит, что дочка ответственнее стала, делает акцент на этом – становится приятно. И потихоньку принцесса, недавно восседавшая на троне, начинает ставить интересы другого выше своих.

- Это неправильно! – слегка заплетающимся языком заметила Катя.

- Вот представь, если тебя заставляют делать то, что ты не хочешь. Ты же все равно будешь испытывать злость, обиду, агрессию?

- Буду! – подтвердила сестра.

- И вместо того, чтобы учиться выражать свои чувства в приемлемой форме – ты начинаешь эти чувства подавлять. Да здравствуют всякие болячки и психологические проблемы в будущем.

- Значит, это хорошо, что я от вас ушла? Я осталась верна себе?

- А ты верна себе? – подхватила Ира.

- Да, сестра. Потому что я на тебя обижаюсь. И на маму обижаюсь. И на этого при… отца твоего тоже, потому что он часто был не прав. Возможно, моя жизнь сложилась бы по-другому, и мне бы сегодня не хотелось залезть на крышу Москва-Сити, чтобы научиться летать.

Катя подняла бокал, чтобы чокнуться, но он уже был пуст. Ира хотела что-то сказать, но в дверь снова позвонили. Вот и блины подоспели.

-5

4 глава

3 глава

2 глава

1 глава